自己紹介

ka ha na -菓葉絆- の根本理絵(旧姓 大谷)と申します。
これまで約15年、フランス菓子店や都内レストランなどでパティシエとして働いてきました。
現在は6歳、4歳の二人の子を持つ母親であり、お菓子のオンラインショップの運営、不定期でお菓子教室の開催などを行っております。


店主の根本理絵です。よろしくお願い致します

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ka ha na -菓葉絆-

RIE NEMOTO


この度、東京都三鷹市にて2024年5月ごろに、焼き菓子や日々のおやつを中心とした、素材を生かし自然との繋がりを感じられるようなお菓子を、もっとたくさんの方に食べていただけたらと実店舗を開業することに致しました。

工事中の店舗予定地(東京・三鷹)











実店舗開業に至った経緯


現在は飲食業全てがそうではないかもしれませんが、20代パティシエ時代は労働環境は過酷なもので、パティスリー、レストランなどの修行時代は早朝から夜中まで働くのが当たり前でした。
しかし子育てしながらとなるとそうもいかず、一時はパティシエという職業を諦めかけたこともあります。ですが運良く短時間でも商品開発や仕込み業務などを中心に働かせてもらえるレストランと出会い、そのレストランの定休日の厨房を使用させていただけることとなり、売れるかどうかもわからないままとにかく始めてみようという気持ちで個人でのお菓子販売をスタートさせました。
こうしてリスクが小さいところから始められたことについてはとにかく周りの方々や環境に感謝しかありません。

2021年9月クッキー缶の販売から始まりました

2021年頃から厨房を間借りして小さく始めたオンラインのお菓子販売、ありがたいことに予想以上に売れ行きが伸び始め、これまでの間も多くのお客様に購入して頂き、百貨店さんの催事をはじめ多方面からお声がけを頂けるようにもなりました。

厨房のスペースや働ける時間数も限られた中で、一人の手では生産量が追い付かず、前職のレストランの同僚や知り合いにお手伝いをお願いしながら、なんとか応援してくださるお客様や頂けるお仕事のご期待に応えるべくこれまでやって参りました。

とはいえ間借りスペースやレストランのスペック(オーブンやミキサーのサイズなど)だと製造数の限界が見え始め、もっと沢山の方にお作りしたお菓子を届けられたら、発送だけでなく出来立て、焼き立てのお菓子を提供できたらという思いから、昨年から実店舗を考え始めました。

オンライン販売だけではなく対面販売を行い、きちんと材料を選んで手作りしたお菓子をの美味しさを知って欲しいという想いも大きかったと思います。

2023年7月 新宿伊勢丹トレンドスイーツ出店時

2023年7月 新宿伊勢丹トレンドスイーツ出店時

イベント用クッキー缶の製造途中

勤務していたレストランの定休日を利用し、一人の手では間に合わず元同僚やお手伝いを募集しイベント出店などを行ってきました。









このプロジェクトで実現したいこと

まだ子供も小さく住む場所を変えず尚且つ通いやすい場所という観点と、現在住む三鷹が気に入っている土地でもあり自然もや公園も多く、農業もさかんで地域の生産者さんとのつながりもある為、この場所でお菓子屋をやりたいと思い自宅周辺で探していましたが、なかなか良い物件には出会うことができず・・

一年ほど探し現在契約した物件はそんな中で出会った、ここだ!という三鷹駅から徒歩圏内の立地と規模感、そして3階建て一棟貸しという自由度が高く将来的に事業展開も見据えられそうな未来のある物件です。

周りに洋菓子屋さんは少なく、きっと地域の皆さんが喜んでくださるような街のお菓子屋さん、そしてこれまで個人でオンラインの販売をしてきた中で地方から応援してくださっているお客様にもお菓子が届けられるような製造スペースにできると考えています。


クリームを詰めたてのシュークリーム

焼き立てのカヌレ

ざくざくのパイ生地とクリームが層になった「ミルフィユ」

オンライン販売とはまた違い、店舗での販売商品は、「出来立て、焼き立て」にこだわった商品の店頭販売を考えています。

植物の葉を使用したクッキー缶


三鷹で開業するにあたり、地域生産者の方との交流や、生産品を使用したり植物の葉を活用した商品もお作りしています。














クラウドファンディングに挑戦しようと決意したのは・・・


しかしこの物件でぶつかった壁が動力の問題。

動力というと聞き馴染みのない方もいるかもしれませんが、菓子屋を営む上で、製造量や時間的な効率を考えると大きなコンベクションオーブンや洗浄機、ミキサーなどが必要になってきます。そうすると普通の電力では足らず、動力の引き込みというのが必要になるのですが、それに伴った内装工事費に加え、三鷹中央通りの景観を意識した無電柱化による電柱の無いエリアのため、電線が地中埋設となり工事に道路の掘削をしなければならないということになりました。複雑な工事内容のため物件契約日から工事開始まで申請期間も含めるとおよそ9ヶ月もかかるというのがわかりました。普通ならここで諦めるだろうという状況だったのですがどうしても諦めることができず、その間も空家賃の支払いは発生しております。

私有地の掘削も伴うためそこにも費用が100万円ほどかかってきます。

ありがたいことに、信用金庫、保証協会、日本政策金融公庫からの融資を受けられることになりましたが、内装費、厨房機材費共に物価の高騰の影響もあり借入額も大きいため、オープンまでの期間や運転資金を考えクラウドファンディングに挑戦しようと決めました



長く続けてゆけるお店創りを

自分もそうですが、子供がいて長い時間は働けないのでやりたい仕事が出来ないとか、例えばお菓子を作る仕事をしていた方も過酷な労働環境に諦めざるを得なくなった方もいるかもしれません。現在パティシエをされている方でも、将来的に子供も欲しいが仕事も好きで続けて行きたい、でもどちらかを諦めなければいけないかもしれないと思っている方も沢山いるのではと思います。実際私自身がそうでした。しかし環境のせいで夢ややりたいことを諦めるというのはしたくないという想いがあります。そして私の場合はなんとか運も良くお菓子を作らせてもらえる場所を見つけ、走り続けて今があります。

資金面や子育てのことを考えると、東京ではなく地代が安く抑えられる地方で始めるという選択や、実家に帰り両親の助けを得る方法なども考えられますし、設備投資を少なくし、小さくお店を始めるというやり方ももちろんあります。

ですがここまでパティシエとして走り続けてたどり着いたこの東京・三鷹という土地で開業することに現在は価値を見出しており、挑戦してみたいと思っています。


お菓子やさんだけではなく、パティシエの経歴の中でレストランのデザート創作も長くやってまいりました。

よもぎと苺、蕗の薹のデザート

栗、花梨、金木犀のデザート


経歴や、パティシエという仕事について紹介していただいた取材記事:https://journal.cinque.jp/article/vol9/



今回の店舗開業につきましては、地域の方に喜んで頂けるようなお菓子屋さんからはじめていきますが
いずれはカフェ、イートインスペースで作り立てのデザートや自家製のドリンクなどを提供できる場の展開なども夢に見つつ。。まずは地道にすすんでいけたらと思っております。



美味しいお菓子を作りたい、誰かに食べて喜んでもらいたい。いつかお店をもちたい、一生お菓子作りを仕事にしたい!どれか一つでも同じ想いを持つ方がもしいれば、この場所で一緒にお菓子を作れたら嬉しいし、環境や子育てなどお菓子作りの仕事を諦めてしまった方でも楽しく働けるような場所作りをしたいというのが今の理想でもあります。

労働環境についてもより良いものにしていける仕組みづくり、環境づくりを行っていきたいです。

自然と繋がるお菓子、加工品に頼らずできるだけ自然のもの、果物や植物などの加工を一から自分たちの手で行うというやり方で作りあげていくお菓子を大切にし、無駄な作業は省き手をかけるべきところで時間をかけた美味しいお菓子を皆様に伝えそのおいしさを感じていただきたいと思っております。


リターンについて

目玉となる返礼品は、是非この機会に店舗まで足を運んでいただきたいという想いから、

開店後にご利用いただけます割引チケットです。

また、これまでのお菓子販売で遠方のお客様に支えていただきましたので、全国発送で人気のお菓子の返礼品も数種ご用意いたしました。



●[店舗ご来店]20%オフチケット5回分(有効期限:お渡し日より1年間) ¥3000

●[店舗ご来店]20%オフチケット10回分(有効期限:お渡し日より1年間) ¥5000

●[全国発送]焼き菓子の詰め合わせ(小) ¥5000

●[全国発送]焼き菓子の詰め合わせ(大) ¥10000

●[全国発送]クッキー缶とオリジナルエコバック ¥10000

●[全国発送]レーズンサンド缶とオリジナルエコバック ¥10000

●《VIP1》プレオープンご招待チケット[1年間店頭にて有効20%オフチケットつき]

※お誕生日などのオーダーケーキお受け致します ¥100000

●《VIP2》プレオープンご招待チケット[1年間店頭にて有効20%オフチケットつき] ¥50000



《VIP 1》《VIP2》につきましては少し高額になりますが、

「とにかく応援!」してくださる方がいらっしゃれば、いずれかを選択していただければ大変感謝いたします。

どうぞよろしくお願い致します。



徐々にではありますが、ご支援頂いた皆様に心を込めてお作りし、お返ししていけたらと思っております。


どうぞよろしくお願い致します。


スケジュール

・2023年8月     物件契約

・2024年1月  内装工事開始

     4〜5月頃 動力工事

          割引チケット送付、プレオープン決まり次第お知らせ

・2024年5月頃 店舗オープン予定 

     6月頃〜 お菓子リターン品の発送

       


資金の使い道 (ネクストゴール300万)

・動力工事に伴う費用:100万円

・開店時の仕入れ、運転資金として:100万円

・返礼品原価(菓子原材料、配送料、エコバック製作費等):約50万円
・キャンプファイヤー手数料(17%+税):約50万円


最後に

これまでも、周りの皆様やお客様に本当に支えられながらここまでお菓子を作ってくることができました。

これまでのご縁に感謝し、これからも人と人が繋がるお菓子、自然との繋がりに感謝できるお菓子をつくって参ります。

これからも菓子職人という仕事を続けていけるよう、皆様の応援を力に頑張っていきます。


最後までお読みいただきありがとうございました。


【ka ha na -菓葉絆-】 

東京都三鷹市下連雀4丁目15−26 三鷹中央通り JR中央線三鷹駅南口より徒歩12分

  

クッキー、カヌレ、フィナンシェ、スコーン、パイなどの焼き菓子をメインに、プリン、シュークリーム、ショートケーキやタルトなどの生菓子、お誕生日や記念日のケーキ、毎日の生活がちょっと豊かになるようなおやつのお店になる予定です。

店舗オープンの際はぜひ足をお運びいただけますと嬉しいです。

お誕生日ケーキ、クリスマスケーキなどもお作りします



<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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