■挑戦終了日が近づいています!!■※3月13日追記※

挑戦中のクラウドファンディング、残りが13日となりました!

たくさんのご支援、本当にありがとうございます!!毎日励まされています!多くの方が、シェアしてくださることで応援してくださる方が増えているのを実感でき、とても、とても嬉しいです。おかげで、本日の時点で目標金額の63%を突破し3,188,611円のご支援を総勢289名の皆様より頂いています!!

ご好評いただいておりますリターンの中には売切れや品薄のものも出てきていますので、新たなリターンも数種類追加されました!沖縄の美しい風景を撮影したポストカードセット、大人気の「おうちでアイスセット」の第三弾、カフネで一日店長プランなど魅力的な内容となっています。こちらもチェックして頂ければ嬉しいです。

■目標金額の57%突破!!■※2022年3月6日追記※

沖縄は今「メイフラワー」という薄紫色の美しいお花が満開の季節です。お気に入りのメイフラワースポットの前から、皆さんに心より御礼申し上げます。ありがとうございます。

クラウドファンディングと同時並行で、新装開店に向けてお店の改装も着々と進んでおります!お店の中は壁が出来始め、お店の外にはベンチと花壇のベースが出来ました!今週は花壇に土を入れ、好きな植物を植えました。来週はベンチ、花壇に色がつく予定です。


■お礼とお願い※2022年2月21日追記※ 

カフネのクラウドファンディングが公開し約10日が経ちました!たくさんのご支援と応援コメント、そしてシェアをありがとうございます!!皆さんのおかげで、第一目標だった『開始から1週間で150万円』を達成することが出来ました!本当にありがとうございます!!初動目標は達成しましたが、『最終ゴールの500万円』まではまだまだ遠く、引き続き挑戦中ですので応援よろしくお願い致します!

動画も公開しましたので、こちらもチェックしていただけたら幸いです↓




■ごあいさつ

こんにちは!「CAFUNÉ(カフネ)」店主・平良葵です。

CAFUNÉは南の島の小さなアイスクリームカフェです。沖縄県産の美味しい素材を中心に、季節ごとの手づくりアイスクリームをお楽しみいただけます。

私は学生の頃から旅が大好きで、かねてから大好きだった沖縄に2018年に移り住みました。その頃から「沖縄は砂糖も塩も果物も美味しいから、旬の素材を活かした自然な甘みのアイスクリーム屋さんをやりたい!」と思い、物件探しをスタート。沖縄県宜野湾市普天間にある現在の物件を、ご縁があって引き継ぎ、2020年7月にCAFUNÉがオープンしました。


■ CAFUNÉの思い

沖縄はアイスクリームづくりにぴったりの食材の宝庫なのに、それをいかした小さなクラフトアイスクリーム屋さんが少ないなと感じていた私は「ならば自分で始めてみよう!」と、独学でアイスをつくりはじめ、お店を開業しました。

アイスクリームづくりで大切にしているのは「よくわからないものは使わない事」。沖縄に来る前から、食の仕事をしており、野菜や果物をつくる生産者さんの畑にうかがう機会が多く、素材の作り手の思いを大切に営む飲食店への敬愛がありました。なので、自分でアイスづくりをする時も、自分が美味しいと思う食材を選び、特に野菜や果物などは信頼できる生産者さんのものを使いたいという気持ちがあります。


沖縄北部で美味しいフルーツを育てている山パ農園のシンゴさん


実際、営業を始めてみると、友人やお客様が「うちのお庭のグァバだよ!使って!」「シークワーサー沢山とれたからアイスにしてね~!」など、身近な素材を持ってきてくださることも多く、とても嬉しい循環を体感しています。また、アイスクリームは一般的には添加物が多いデザートですが、増粘剤や保存料、着色料などを使用せず、あらゆる世代の方に安心して食べていただけ、みんなが笑顔になるアイスクリームづくりを目指しています。



■ CAFUNÉ これまでのお話

これまで店主ひとりでアイスの製造・販売をしていたため、店内のスペースを有効活用できなかったことが発端となり、店舗にあるギャラリースペースやキッチンスペースに様々な友人知人を招いてイベントを開催するようになりました。アイスクリームだけでなく、器やアクセサリーの展示会、飲食イベント、ワークショップなどたくさんのイベントを開催してきました。

↑パティシエさんをお招きし、開催したデセール会

↑ギャラリースペースを利用して開催したワークショップ


「アイスクリームと良いものいろいろ」が集まる空間として、お客様にお楽しみいただいている営業スタイルは自分でも気に入っています。また様々な個性の人が集まる事で、明るいエネルギーが生まれて、よりよい空間に成長しています。

アイスクリームづくりに関しても、日々トライ&エラーを繰り返しながら、オリジナルのフレーバーをつくっています。夏は南国果実のオンパレードでアイスづくりもワクワクしますし、亜熱帯の沖縄の気候ならではの果実や野菜、ハーブなどを今後も積極的に取り入れ、CAFUNÉにしかない味を探求し続けます。

↑沖縄県産うっちん(ウコン)とココナッツミルクのアイス。


■ 現在までの課題とこのプロジェクトで実現したいこと

これまで店主ひとりで出来る範囲で営業してきたため、機械も最小サイズでアイスをたくさん作れず、売り切れでお店を早く閉めてしまうことも多々ありました。また、仕込みに時間がかかるため、営業日も週に4日が限界で増やせませんでした。加えて、現在のCAFUNÉは飲食店営業の範囲内で手づくりアイスクリームの販売をしており、持ち帰りや通販には対応できない状況です。

この課題を解決すべく、アイスクリーム製造業の取得とそれに伴う機械の購入、改装を決意しました。アイスクリーム製造業を取得する事で「アイスクリームを家族分購入してお家で食べたい」や、「県外に住んでいる家族にアイスクリームを送りたい」などのご要望に応える事が出来るようになります!!また、機械導入により、製造能力が格段に上がるため、売り切れでお客様をがっかりさせてしまうことも無くなります。

自己資金とできる限りのDIYをベースに、今までのCAFUNÉの雰囲気は残したまま、アイスクリームの工房を店内に新設し、新たなスタートを切りたいと思っています。

カフネは2022年1月より改装の為の休業期間に入っており、現在少しずつ改装工事が始まっています。アイスクリーム工房(製造室)が新しくできること、キッチンカウンターを移動し出入口を角に移動すること、バラバラだった客席のテーブルや椅子を一掃しコミュニティスペースとしてベンチ(屋内外)ができることなどが、現在と大きく変わる点です。また、外には花壇をつくり、店内はペットOKのスペースも設ける予定です。新装開店は4月末を予定しています。現在対応できていない持ち帰りや通信販売も、機械導入後夏頃には開始したいと思っています。


改装前の店内の様子

2022年1月解体作業後の様子

改装後の店内イメージ



■ 資金の使い道

アイス工房の新設に伴い必要な機械類を揃え、新たなスタートを切るため、今回クラウドファンディングに挑戦することにしました。というのも、アイスクリーム製造業をとるのに必要な製造設備費がとても高額だからです。

製造の要となるパステライザー(滅菌機)とアイスフリーザー、ショックフリーザー(急速冷凍機)は卸や通販を見据えた設備となると1000万を超えてきます。その他にも、大きなサイズのショーケース、充填機、打栓機など大きな金銭的ハードルが立ちはだかります。

今回みなさんから支援していただいたお金は、製造・保存設備に400万、改装の為の内装費に100万を使わせていただきたいと考えています。(一部、CAMPFIRE手数料としても使われます。)

まず第一目標で掲げるのは500万円。新たなCAFUNÉの第一歩を、みなさんと共に踏み出し、共に育んでいけたらとても嬉しいです!




■ アイスクリームでみんなを笑顔に!

アイスクリームってみんなを笑顔にする食べ物だと思っています。あっても、なくても、生きていける嗜好品だけど、あればみんながハッピーになる、そんな存在のアイスが大好きです!



アイスを通して、たくさんの出会いを届けていきたいし、普天間の街にたくさんの人が集まり、交流できるような場をつくり、地域をより盛り上げていきたいと思っています。普天間は全国的に基地問題や騒音問題で有名になってしまっていますが、そこで豊かに暮らしている人たちが昔からいることも知って欲しいですし、この地域に実際に足を運ぶことで、様々な問題を改めて考えるきっかけになればいいなと思います。



■ リターン

今回のプロジェクトの目玉のリターンはCAFUNÉで使えるお得なチケットです。(例えば5000円で6000円分のカフネチケット、10000円で12000円分のカフネチケット など)20%分お得になり、お店がある限りご使用いただけ、有効期限もないので、店舗に来られる方にはイチオシです!6000円ずつのカードタイプで、ご友人やご家族に譲渡も可能です。

その他にも、製造業を取得し、通販体制が整い次第の発送になりますが、どこよりも早くカフネのカップアイスをご自宅でお楽しみいただけるアイスセット、クラウドファンディング限定のオリジナルグッズなど様々なリターンをご用意しました!

 

原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます

・名称:バニラアイスクリーム
・種類別:アイスクリーム
・原材料名:生クリーム、牛乳、きび砂糖、卵、沖縄県産バニラビーンズ
・内容量:130ml
・保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
・アレルギー表示:卵、乳

・名称:プレミアムミルク
・種類別:アイスミルク
・原材料名:牛乳、生クリーム、砂糖、水あめ、塩
・内容量:130ml
・保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
・アレルギー表示:乳

・名称:ドラゴンフルーツシークワーサー
・種類別:氷菓
・原材料名:ドラゴンフルーツ、シークワーサー果汁、砂糖、水あめ
・内容量:130ml
・保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
・アレルギー表示:一部柑橘類を含む



■ 最後に

小さなアイスクリーム店をはじめて約1年半。たくさんの方に支えていただきオープンし、日々の営業を続けることでもっとたくさんの方に支えて頂いているなと実感する毎日です。ガラス張りの店舗なので、いつも通るひとたちに挨拶したり、会話したり、アイスクリームを通して人の輪がどんどん広がるのが本当に嬉しいです。前に進めていて、次のステップを踏み出せるのも周りの方々のサポートのおかげです。


今後も、街のコミュニティスペースとして、沖縄のいいものを発信する場所として、そしてもちろんおいしいアイスクリームをみなさんにお届けする場所として、気持ちの良い空間をみんなでつくっていきたいと思っています!

新たな始まりを計画の段階から公開することで、ひとりでも多くの方にこのプロジェクトに参加して頂き、今後のカフネの成長を見守っていただけたら本当に嬉しいです。「みんなでつくる新しいCAFUNÉ」の再スタート、応援よろしくお願いします!


■店舗情報

〒901-2202 沖縄県宜野湾市普天間2-12-6

営業時間 11:00~17:00

定休日 日・月・火

■公式ホームページ

https://cafuneokinawaic.com/


■ 募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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