こんにちは!

プロジェクト企画者&経営(広報)濱田将司

プロジェクト協力者   秋好淳平

細かいプロフィールは最後の方に

書いておきますので、もしよろしければ

見ていただけると嬉しいです。


2020年4月より、

BAR「Loose」を神戸三宮に立ち上げるために、

クラウドファンディングを実施します。


 コンセプトは

『食材が無駄にならないBAR』


「何気なく買っている食材、
  惣菜のその後って知っていますか?」



日本の食品廃棄物等は年間約2,759万トン


そのうち安全に食べれるのに捨てられる食品

「フードロス」は 年間643万トン

と推計されています!


日本の人口1人当たりの食品ロス量は

年間約51キログラムです。


1人1年間で51Kgですよ!!!

14歳の中学生約1人分ほどの重さ

があります!


まだ安全に食べれる物で約50Kgは

流石にもったいない!!!


「この643万トンを少しでも
   減らせることができないか‥」


そこで思いつきました!!

BARで「フードロス」を提供する

食の二次流通を作ればこの643万トン

を少しでも減らすことができる!!


そのためのBAR『Loose』

を立ち上げます!


品揃えが悪い=お店のマイナスイメージ

と捉えてしまいます!


・メニュー内の商品は
   全て用意できるのが「普通」

・提供できないことは
  「おもてなし」の精神に逆らっている。

・お店の体制によっては閉店直前まで
   豊富に食材を揃えておく必要がある


など消費者が知らないところで
 「フードロス」が進んでいるんです!


そもそも食材自体を作りすぎているという

社会全体の問題もありますが。


「フードロス原因の一例」

・予約のドタキャン

・発注ミス

・ディスプレイ(パン屋、ケーキ屋など)

・食べ残し

・試作品

・食材の端材(お肉の切れ端など)

様々な原因があります!


僕達はその中で主に


居酒屋やレストランなどの飲食店

デパートやスーパー、お弁当屋などの惣菜品

食材の端材を扱う会社や個人事業主とコンタクトをとり

「フードロス」してしまうまだ調理可能な

食材を買い取りBARで提供します!


→写真は、イメージですが実際の惣菜を使用して作っています。

※安全面には十分配慮しています!!

安全なものをとりよせお店では提供していきます。

 

 

1.立ち上げに必要な250万円を集めるため。

2.たくさんの人に『Loose』を知ってもらい
 さらに一緒に関わってくれる仲間を見つけるため。

3.『フードロス』について知ってもらうため。 

・BARの開業費用

・お酒の仕入れなどの諸経費

・『店名』広くアピールするための広告費


たくさんの方に気持ちよく『店内』
を利用していただくために、
1円も無駄にすることなく
活用させていただきます。


またプロジェクト終了後も集まった支援が
どのように使われるかなど、
SNSを通して発信していきます
ので、この機会にフォローいただけると
嬉しいです。

➡︎twitterアカウント
https://twitter.com/loeeslose

➡︎instagramアカウント
https://www.instagram.com/loose_1210

➡︎facebookアカウント

https://www.facebook.com/se.loo.92754



タカオジンボという方が動画
で説明していますので
そちらを参考にしています。


スマホから簡単に支援する方法(動画)

https://www.youtube.com/watch?v=5HNpcDEoMN0&t=3s

30秒でコンビニで決済する方法(動画)

https://www.youtube.com/watch?v=jzKPDhbnf6c&t=2s

スマホから一発で支援する方法(ブログ)

https://jinbotakao.com/campfire-famima


※CAMPFIREの仕様上、
複数コースのご購入が可能です。
ただし同時決済はできませんので、
お手数ですが個別のコースを
都度お申し込みください。

今回、支援募集金額は250万円ですが、 

もし支援金をたくさん集めることができたら

今後は、福岡にて、


 『Loose 福岡』

「食材が無駄にならないBAR 第二店舗」

を作ります。

 

今後も九州、関西、関東、沖縄、北海道など
全国に、展開していき

『フードロス』を減らすことを

目的に行っていきます。

 

難しいこともたくさん書きましたが、

シンプルに

「食材が無駄にならないBAR」 

そんな場所を僕らは作ります。

 

皆さんも是非僕らと一緒に

「Loose」を作ってくれませんか? 

 

僕らだけの場所にするつもりもないですし、

僕らだけで作るつもりもありません。

僕らだけではできません!!!



みんなで一緒に作りあげていく!!!

それが僕らの願いです。

 

そのために、
最低でも250万円の資金が必要です。

 

もう本音を言います。

 人生かけてます!!本気です!!

僕らの可能性を応援してほしいです!!

お願いします!!

〒651-0011
兵庫県神戸市中央区 下山手通 2丁目 13 13RINXビル6階

徒歩:JR三宮駅から約7分程度

https://goo.gl/maps/45ck9WmJehyup4dr7

 濱田将司

 1998/1/22、170cm、男。

大分県のド田舎ですくすく育ちました。

あだ名はサッシー、趣味はサッカー、

好きな食べ物は寿司、肉、ピザです。

こんな濃ゆい顔で元は看護師してました。



小・中学校時代はかなりの人見知り&口べた

で、女子とは片手に収まる程しか

話したことがありませんでした。


そんな私も高校に入り、色んな人と関わる中

でコミュニケーションの楽しさを知っていき、

今では出会いの場を大切にし、年齢・性別・

職業関係なく人と関わることが大好きです!


食について

昔は食べ物を残してしまいがちでした‥

「食べれないから残す」

「嫌いだから残す」

など色んな理由で食べ物を

残してしまっていました。



「フードロス」の問題を知った時

「フードロス」を減らすなにか

事業を起こせば自分自身も変わることができる

と思い今では「食=楽しさ」

というほどの食べ物が

好きで残さず食べています!





 

秋好淳平

1997/08/03生まれのB型

あだ名「ジュンペイ」大分県の

ど田舎出身の「loose」のエース的存在。

身長:163cmとやや低め

好きな食べ物:甘いもの(生クリーム)

昔から「正義感」が強く

義理人情がとてもあります!!

今は続けており

自分のためではなく

誰かを応援していきたい!!

そう決心しこのプロジェクトのメンバーとして

活躍していこうと決心しました!

めっちゃコミュニケーション力が高く

とても人に好かれる「天性の末っ子」です。

 


  • 2020/01/05 21:11

    残り37日ですが、クラウドフェンティングのサイトだけではなく直接支援金をくれる方々本当にありがとうございます!!直接支援してくれたかたも金額に応じて同様にリターンをさせていただきますので直接支援していただいてもかまいません☺!現状まだまだ目標金額には足りません泣まだみなさんの協力が必要です!ど...

  • 2019/12/17 18:48

    クラウドファンディングはじめて4日目で!!!!53万円達成できました!!本当にありがとうございます!!最初はぜんぜん集まらなくて不安でしたが色々な人の協力の結果達成できました。まだまだ道のりは長いですが、どうかお願いします。

  • 2019/12/13 20:57

    店長が決まりました!!Loose三宮 店長 櫻木翔太郎です。高校で出会ったクレイジー野郎いつも輪の中心にいる存在で、何事も楽しむことが大好き今回の「looseの店長」をお願いした時、も二つ返事でOKしてくれました!もともと居酒屋をすることを密かに目指していましたがなかなか実現できずいました。今...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください