株式会社CAMPFIREならびにその子会社および関連会社のうち本方針を採用し個人情報を共同利用する会社(以下「当社グループ」)は、クラウドファンディングプラットフォームをはじめとした様々なサービス事業(以下「当社サービス」)を提供しています。

個人情報収集について

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。
当社グループは当社サービスにおいて、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、自主的なルールおよび体制を確立し、次の事項を含むプライバシーポリシーを定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

個人情報の利用について

当社グループは、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。

  • 1. 本人確認、認証サービスのため
  • 2. アフターサービス、お問い合わせ、苦情対応のため
  • 3. 当社グループ及び当社サービスへのお問い合わせ、当社サービスの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
  • 4. ユーザーが投稿した情報の掲載
  • 5. システムの維持、不具合対応のため
  • 6. 当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
  • 7. 登録ユーザーの反社会的勢力の該当性を判断するため
  • 8. キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施のため
  • 9. メールマガジンの送信のため
  • 10. ダイレクトメールの送付のため

  • 11. 当社または第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載または配信するため
  • 12. マーケティングデータの調査・分析、当社グループにおける新たなサービス開発のため
  • 13. 当社および業務提携企業に提供する統計資料作成のため
  • 14. その他当社グループの各サービスにおいて個別に定める目的のため
    https://camp-fire.jp/term
    https://bank.campfire.co.jp/terms.html
    https://polca.jp/terms/
    https://owners.camp-fire.jp/privacy_policy
    https://tomo-shibi.jp/pages/terms-of-use/
    https://lp.gojo.life/terms
    https://www.notion.so/campfirejp/6d75ec8d190c4a7ea6d439cce56b0aa5
  • 15.当社が加入する賠償責任保険等の保険金請求をするため
  • 16.その他、上記利用目的に付随する目的のため

個人情報の第三者への提供

当社グループは、以下に定める場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。

  • 1. 本人の同意がある場合
  • 2. 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、個人情報の開示を求められた場合
  • 3. 保険金請求のために保険会社に開示する場合
  • 4. 利用目的の達成に必要な範囲内において当社グループが行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  • 5. 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • 6. 当社の権利行使に必要な場合
  • 7. 合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
  • 8. 個人情報保護法その他の法令により認められた場合

個人情報の提供の同意

当社は、法令で認められる場合またはお客様の同意をいただいた場合には第三者に対して個人情報を提供いたします。以下の場合においては、当社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報を提供させていただきますので、あらかじめご了承ください。

  • 1. 保険会社に対する保険金請求のために必要となるとき、当該保険会社に開示する場合
  • 2. 第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載または配信するために、当該第三者に提供する場合

なお、当社は、お客様へのサービスの提供等のため必要がある場合には、委託先に対する必要かつ適切な監督を行った上で、個人情報の取り扱いを第三者に委託することがあります。

個人情報の共同利用

当社グループは、以下に従い、収集した個人情報を共同利用する場合があります。

  • (共同利用される個人情報の項目)
  • 氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、その他それぞれが保有する個人情報の全ての項目
  • (共同利用する者の範囲)
  • BOOSTERに関する提携企業:株式会社PARCO
  • machi-yaに関する提携企業:株式会社メディアジーン
  • (利用する者の利用目的)
  • 共同運営サービスにおける、上記の「個人情報の利用について」に付随する目的
  • (共同利用対象となるサービス)
  • CAMPFIRE
  • (共同利用される個人情報の管理について責任を有する者)
  • 株式会社CAMPFIRE

個人情報の開示

当社グループは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 2. 当社グループの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 3. 他の法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正等

当社グループは、ユーザーご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、ユーザーご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に対応いたします。

Google社提供ツールの利用について

当社グループのサービスではGoogle社が提供するGoogleアナリティクスおよびFirebase を利用しています。
データが収集、処理される仕組みについては、Google社が提供するこちらのページからご確認いただけます。
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

クッキー、アクセスログについて

当社サービスでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をユーザーの利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にユーザーを識別させる仕組みをいいます。当社グループでは、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当社グループの一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、ユーザーのブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください

また、当社サービスでは、収集タグ等を設置し、アクセスログを取得することがございます。アクセスログは、本ウェブサイトにアクセスされたユーザーのIPアドレス、ホスト名、使用ブラウザ名、アクセス日時等の情報が含まれます。

クッキー、アクセスログを利用した行動分析・広告配信について
当社サービスでは、サイトの利用状況の把握、サイトの改善、レポートの作成や適切な広告・宣伝表示をするために当社グループまたは第三者のクッキー、アクセスログを利用しています。クッキーより取得される情報およびアクセスログは、当社グループまたは第三者のプライバシーポリシー等に基づいて管理されます。

広告・宣伝の配信やアクセスログの収集を希望しない場合、ユーザーは、下記の各企業のサイトにアクセスし、無効化(オプトアウト)の手続きをとることにより、広告宣伝の配信やアクセスログの収集を停止することができます。

Google
https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

Yahoo!
http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html

Twitter
https://twitter.com/ja/privacy

Facebook
https://www.facebook.com/ads/preferences

LINE
https://terms.line.me/line_rules/?lang=ja

Criteo
http://www.criteo.com/jp/privacy/

プライバシーポリシーの更新について

当社グループは、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを当社サービスのサイト内に掲載いたします。

免責

当社グループ及び当社サービスでは、お客様のID及びパスワードの管理については関与いたしません。お客様の不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては、使用および管理について責任を負うと共に、使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分注意をして下さい。

お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせ先は、こちらです。
株式会社CAMPFIRE カスタマーサポート

平成23年4月28日 制定
平成28年2月24日 一部改定
平成30年3月15日 一部改定
平成30年7月26日 一部改定
平成31年4月18日 一部改定