2019/05/13 15:35
選別とは、大きいものだけ選んで出荷用のいけすに移す作業。
サイズの大きい銀鮭を見極め次々とタモですくいます。
親方のはじめさん曰く、大きいものをすくうポイントは銀鮭のボディーラインを見極めることだそう。


出荷用のいけすに移した銀鮭は2日間エサ抜きをして、体内をきれいな状態にしひきしめてから出荷します。
すくすく育った銀鮭たちは、大きいものだと2キロ前後にまで成長しました。
大輝くん曰く水揚げしたての身は柔らかくて、ふわっと口の中にとろけるのでカロリーゼロ(!?)とのこと。



この日の休憩時間のおやつはドーナツ。
「選別・水揚げ作業は疲れるんで、おやつはなんぼ食べてもカロリーゼロです!」と語りながら、
6つも平らげていました。