2022/10/29 10:17

やっと、苗木700本の定植を終えました!   

雨が降ったりやんだりで、風邪をひいてしまい、あまり畑に出られませんでした。全部温湯処理をして、畝に植えました。途中枯れてしまったのもありましたが、今のところ700本元気に育っています。

2か月も定植が遅れてしまい、もうすぐ冬になってしまいます。日本の友人がサツマイモの研究者に昨日会って相談したら、こちらの気候なら冬でも枯れずに育つだろうということです。安心しました。小さい苗なので、丈夫に育ってほしいと思います。

来年の3月ごろには収穫ができそうです。いいサツマイモを選んで、苗床に移して、それからが本当のサツマイモ栽培のスタートです。

来年の10月ころにはたくさんのサツマイモが収穫できると思います。それまでに焼き芋、干し芋、大学芋の作り方を教わって子どもたちにたくさん食べさせてあげたいです。

私はもう10日間こちらにいて、畑の整理と、苗木の育つのを見てからヤンゴンに戻ります。来週には、国際産直に関心のある農民に会いに行って、これからのことを話し合ってきます。

ホットなニュースが入りました!私たちの作ったはちみつが評価されて、大きな商談が入ったと日本から連絡がありました!

なんでも、あきらめずに続けていれば、きっといいことがあるのですね!