2023/07/17 22:02
【 低利用魚を活用した魚捌き教室 第1回目 】

一般の消費者に海の問題を身近に感じてもらうにはどうしたらよいかと悩み決めた、低利用魚を活用した魚捌き教室。

無事大盛況、大成功!!

みなさん楽しく捌いてます!

皆さん楽しく捌いてます!!

コロナ禍で廃業になった飲食店「士心」さんをお借りして開催しました。

京都で祇園祭が開催している傍ら魚捌き教室も負けないほど盛り上がっていました!


「海の問題を自分が体験することで自分ごととして感じられた」

「私たちの手に魚が届くまでをもっと知りたくなった」

「普段、魚料理をしないけどいざやってみると楽しかった」

「家でも魚を捌いてみたい」

などなど、みなさん魚捌き体験を経て何か変化が起こった様子。

これが僕の狙いです!

捌く前に僕が学んだ海の問題、低利用魚について紹介します


このイベントをきっかけに日本の魚や海について興味を持ってもらいたいなー!

問題が山積みなので、、

そして、魚捌き教室はNGOうおゑんの活動として継続していきます!

   初魚捌きの人が作った魚料理 おいしそー!!

参加者の皆さんが口を揃えて「楽しかった」と伝えてくれるのでとてもやりがいを感じました。そして何より、「また開催して」「また来たい」という言葉が僕のモチベーションに繋がっています!!


支援者の皆様、僕のプロジェクトを支援してくださったおかげで魚捌き教室開催にたどり着けました!

最大限の感謝を送ります。

引き続き頑張ります!!!!!