2023/09/19 12:44

たくさんのご支援ありがとうございます!

おかげさまで、すでに88%を達成、

スタッフ一同感謝と共に身の引き締まる思いです。



今日はまどいで大切にしている【食】のことについて

お伝えできたらと思います。



たくさんのご支援をいただく中で

これまで食材の提供をいただくこともありました。




これまでに提供してくださった食材は、

サマースクール・アフタースクールの昼食やおやつとして、みんなで美味しくいただいております。



╋━━━━━━━━━━━╋

サマスクのある日の給食


寄付していただいたトマトジュースを使って

ミネストローネを作りました。


火の通り方を考えながら

野菜を角切りにする子どもたち。



味付けは天日塩と少しのウスターソース。

味見に群がりながら、美味しく整えて完成!


米とぎや浸水、鍋での炊飯も

全て子どもたちでやりました。


╋━━━━━━━━━━━╋




自分たちで作ると、苦手な食材でも


ちょっと一口!食べてみようかな、、


という気持ちになる



【まどい】に来て

初めて包丁を握ったお友達もいたのですが、


家でもまたやってみたい!


と広がった子もいたほどです。


子どもの可能性は本当に無限大です。



今後の【まどい】では、


料理教室 “みんなで夕飯作り”

を取り入れていく予定です。



・旬の食材

・身体に優しいの調味料

を使って

みんなでおかずを作ります



作ったおかずは

持ち帰って

その日の夕飯の1品に!



子どもが作った料理を持ち帰ることで

◯お母さんたちの

『手間抜き』ができる!

⇨余裕ができて、笑顔が増える



◯実際に作ったものがある

⇨会話のきっかけが増え

 子どもを褒めやすい!


⇨子どもたちの自信に繋がる



◯時間と氣持ちの余裕

⇨家族団欒がますます幸せ時間に




【まどい】に行った日は



家族みんなが

マルッと笑顔になれる


そんなヴィジョンも持っています!




クラファンでいただいたご支援を元に

料理教室の器具なども

揃えていけたらと考えております。


引き続き、ご支援、ご声援(SNSでのシェアなど)

どうぞよろしくお願いします。