2017/08/30 22:38

締切まで残り1日と1時間35分【スタッフレポートその3)こめらの森・南会津(台所・食べ物編)良かったこと】


こめらの森 2017年夏キャンプ (17/08/14-17参加)

台所サブのお仕事をしての感想と全体的な感想

くまちゃん


(台所・食べ物編)良かったこと

• 普段は出来上がっている状態で買ってくるもの
(だしの素、味噌、漬け物、お惣菜など)、
当たり前になってしまったものが出来る過程を知ることが出来た。

その中で、農薬や化学肥料、添加物についても知ることが出来た。

• マコさんが食について勉強を重ね、
それをこめらの森の食生活の中に取り入れ、
台所や係り決め、食事の時にみんなに伝える場を作っていること。

• ボードにその日の食事のメニューや日程、人数を書き込んであったのが、
分かりやすかった。
それをもとに、台所チーフが他の用事で忙しいときも出来る範囲で準備ができた。

• 大人数のための食事作りで、
材料の分量を決めるのが難しかったが、
一人分の目安をつけて考えるなど、
コツを教えてもらった後は決めやすくなった。


===




子ども達の笑顔をリレーしていくために。




もう一押しのご支援・ご協力をお願いします。




決済方法などにご不安がある方は




直接ご送金も可能です。




◆お振込先◆

 ●ゆうちょ銀行口座間の振込

ゆうちょ銀行 記号 10420  番号 25036271

 特定非営利活動法人 森の遊学舎




●ゆうちょ銀行以外の金融機関口座から

 ゆうちょ銀行 店名 〇四八(読み ゼロヨンハチ) 店番  048