2022/01/25 19:24

本日1月25日、ボゴール農科大学から研修生3名を受け入れ、実地研修が始まりました。

初日はお互いに自己紹介をおこない、私から会社の事業概要を説明し、なぜ私が自然栽培で野菜を育てているかについて食品成分表をもとに説明しました。

学生たちは農産事業について研究し、研修結果を基に卒論を書く予定です。「売り上げはどのくらいあるのか?」「なぜ野菜の栄養価がこんなに下がっているのか?」「なぜ商学部を卒業して農産ビジネスに関わっているのか?」といった質問がありました。

また、学生たちが研修で何を目指すのか、何を学びたいか、どのような研修内容を望んでいるかについての質問票を配りました。明日それを基に個人面談を行う予定です。

明日の朝から農地での栽培実習が始まります。研修の進捗状況は、またご報告いたします。