2023/02/22 16:18

【2/20味噌作りしました】

福岡産フクユタカと

徳島県コシヒカリから作った米麹を使ってお味噌作りをしました。


そして。

カホンとジャンベという、意外と民族打楽器の

音を聴かせてのお味噌作りとなりました!


手指や足裏の感覚..

なんと私達人間の触感って複雑で優秀なのでしょうね。


麹を塩切りするという作業では、麹一粒一粒にほぐし分けながら、その一粒に塩がまとわりつく様に両手で優しく擦り合わせたり混ぜたり。

少し冷たい様なひやっとした感覚と塩粒が混ざる感覚。


大豆の固さ(大鍋で煮たのですがもっとクタクタにしたかった^^;)

と、指で潰したり、掌で押したり、ビニール袋に入れて脚でふみふみしたり。


コレは楽しくて癒される...(*´-`)


そして出来上がりまで暗くて涼しい場所で寝かせます。


みんなで作った味噌、楽しみ!