Supported By 

NPO法人日本もったいない食品センター


目次

1.はじめに
2.【エシカルワゴン】を立ち上げたきっかけ
3.何をするのか?
4.【エシカルワゴン】の目標
5.資金の使い道
6.リターンについて
7.さいごに





ご覧いただきありがとうございます。【エシカルワゴン】代表の長野太陽です。

【エシカルワゴン】は、「食品ロスが減った社会」を目指して、

立命館大学に通う学生によって結成されたグループになります。

また、NPO法人日本もったいない食品センター様の指導の下、プロジェクトを進めています。


代表のたいよーです!


突然ですが、、、皆さんは食品ロスの現状をご存じでしょうか?


食品ロスの現状一覧


・日本では国民1人あたり毎日お茶碗1杯分の食料が、世界では食料生産量の3分の1に当たる食料が毎年廃棄されている。

(参照:農林水産省HP)

・3分の1ルールにより、在庫を捌ききれない・販売期間が短い。

※3分の1ルール・・・賞味期限を3等分すると、商品が店頭に並んでいる期間が賞味期限の1/3程度であり、「最初の1/3の期限までに納品ができない」・「最後の1/3の期限に突入する」とその食品は店頭で販売されなくなる場合が多く、ほとんどが廃棄されてしまう。賞味期限が6か月の場合、以下の図のようになる。

(参照:農林水産省HP)

・一般廃棄物処理費用 年間2兆円→1人当たり年間約2万円かかる。

・賞味期限切れの食品を捨ててしまう人が多い。(賞味期限切れでも、問題なく食べられる)

(参照:NPO法人日本もったいない食品センター)

…このように食品ロスの問題はとても深刻な状況ですが、なかなか認知や意識が広まらず、廃棄処分になってしまう食材が後を絶ちません。

そんな中、僕がこの現状を変えたいと思えたのは、


【食品ロス削減ショップecoeat(エコイート)】

でのアルバイト経験のおかげでした。





私がこのプロジェクトを立ち上げるに至った出来事が、3つあります。

1つ目は「食品ロスが廃棄される映像を見た」という経験です。一切手のつけられていない食品が、無残にもごみのように扱われていることが衝撃的であったのを覚えています。食意地が張っており、嫌いな食べ物でも残さずに食べていた当時の私からするととても心が痛く、今でもその感情は忘れられません。

2つ目は「大学の講義で食品ロスについて調査したこと」です。講義の1つに、グループにて様々な環境問題の中から1つ選択し、それについて学び、発表する機会がありました。1つ目の出来事により、幼少期から食品ロスに人1倍興味を持っていた私は、食品ロスの調査を熱望し、食品ロスの現状や改善案の提案、様々な団体の取り組みをまとめ、発表を行いました。この際、食品ロスの深刻な現状を改めて思い知らされ、実際に食品ロス削減に貢献したいと思うようになりました。

3つ目が、「【食品ロス削減ショップecoeat(エコイート)】でアルバイトを始めたこと」と、「その仕事からの気づき」です。このエコイートは、2つ目のきっかけである講義の中でインタビューをさせていただいた企業様であり、食品ロス削減の手助けをしたいという私を快く受け入れてくださいました。ここでの主な仕事内容は、棚だし・食糧支援・官能検査(賞味期限切れの商品の味・匂いの確認)です。アルバイト中の棚だしをしていたある日のこと、ふと、

「ここで売られている商品は安価なものばかりだが、業務用や大容量なものは使いづらいし在庫もあまり減っていない。ならばいっそのこと自分が調理・提供したり移動販売をしたりすれば、さらに食品ロスに貢献できるのでは?」と思いました。

以上3つの出来事から、食品ロス削減に対して興味と情熱が湧き、このアイデアに賛同してくれた3人を誘って【エシカルワゴン】を結成しました。






僕たちの活動は、

「クラウドファンディングにて集めた資金を使い、

僕たちが仲介者として食品ロスになりえるものを仕入れ、

料理として提供orそのまま提供することで食品ロスを減らす。」

になります!


具体的にはecoeat(エコイート)大津瀬田店さんのご協力のもと、


「廃棄されそうだけどまだまだ食べられる食材」


を調達し、僕たちで調理や加工を行って提供するという流れです!

ecoeat(エコイート)大津瀬田店店長さんと一緒に


加えて調理工程では、エシカルワゴンのメンバー全員が【食品衛生責任者の資格】を持ち、

うち2人は4年弱、飲食業のキッチン担当をしている経験もあるため、安全でおいしい料理を提供できます!



メニュー考案も進めており、メインメニューを下記に示します!

※エコイートでは、在庫の入れ替わりが激しいため、一部変更となる場合があります。

≪メインメニュー≫

~冷製トマトパスタ~

~からあげサラダスパゲッティ~

~特製ペペロンチーノ~

~カレーフォー(カレーうどん風)~

~フルーツポンチ~ 

その他ペットボトルドリンクの移動販売など...


試作段階のカレーフォー


滋賀県内で出店します!おまちしております!



※メインの出店場所はフォレオ大津一里山店様を予定しております。

加えて滋賀県内の大型ショッピングモール様での出店計画も進んでおります。

 出店場所・日時については、決まり次第、活動報告・エシカルワゴン公式Instagramにて発表させていただきます。




最後にもう一度、僕たちの活動は、

「クラウドファンディングにて集めた資金を使い、

僕たちが仲介者として食品ロスになりえるものを仕入れ、

料理として提供orそのまま提供することで食品ロスを減らす。」

ことになります!





私たちが考える理想について説明します。

それは「食品が循環する社会の実現」です。

これは支援者→仲介者→消費者の三者で、

社会問題の解決と、QOL(Quarity Of Life)の向上を目指せる社会であり、構造のカタチから

このシステムをS&D(Save and Distribution)と名付けました。

したがって今回の目標は、【エシカルワゴン】がこのS&Dの仲介者としてのロールモデルとなり、

食品ロスの啓蒙活動と、S&Dの実践を完遂することで、

食品ロスを減らし、食品ロスに対する正しい理解と認知を広めることになります!


≪実施スケジュール≫

2023年1月26日 エシカルワゴン結成

5月中旬 日本もったいない食品センター様・エコイート大津瀬田店様、連携開始

6月下旬 フォレオ大津一理山様 協力開始

7月上旬 クラウドファンディング開始                 

7月上旬 キッチンカー契約完了予定           

7月中旬 飲食店営業許可(大津・それ以外の滋賀県内) 取得予定           

7月31日 クラウドファンディング終了         

8月1日~8月20日 営業実施期間              

8月下旬~ リターン順次発送予定




皆様からのご支援が、商品を安価で提供できることに繋がります。また、それにより、お客様にたくさん買っていただくことで、より多くの食品ロスを救うことができます。 

何卒よろしくお願い致します。





お礼のメッセージ

エシカルワゴン一同より、心からの感謝の言葉を送らせて頂きます!

(メールにて)


限定ロゴバッグ

エシカルワゴンロゴ付き記念エコバッグを提供させていただきます!

サイズ:(約)幅26cm×高さ33cm
持ち手:(約)幅2.5cm×長さ28cm
素材:オーガニックコットン
カラー:クリーム色
種類:トートーバッグ
※エシカルワゴンのロゴが付きます

(郵送のみ)


エシカルワゴンチケット

エシカルワゴンチケット(お好きなメニュー1品+ドリンク1本)を提供させていただきます!後日メールにてチケットをお送りします!

(8/1~8/20まで、現地にて使用可能)


災害用保存食セット

エコイートの商品を厳選した、災害用保存食セット(7種類各1つずつ)を提供させていただきます!

<内容>

(例)商品名、内容量、保存方法、消費期限もしくは賞味期限、メーカー名、原材料、アレルギー表示

カレーライスセット:内容量260g、常温保存、賞味期限2028.6、尾西食品株式会社

原材料:野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)、パーム油、砂糖、デキストリン、カレーパウダー、トマトペースト、食塩、ガーリックペースト、ローストココナッツペースト、酵母エキス、かつおぶしエキス、香辛料/増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、「調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、香辛料抽出物、うるち米(国産)

アレルギー物質28品目不使用

くるくるカスタード:内容量20g、常温保存、賞味期限2024.7、尾西食品株式会社

原材料:砂糖、乳加工品、全粉乳、ぶどう糖、食塩、バニラビーンズシード/増粘剤(加工澱粉)、トレハロース、香料、乳化剤、カロチン色素、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)

アレルギー物質:卵、乳製品、大豆(カスタードクリームの素の製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。)

ドライカレー:内容量100g、常温保存、賞味期限2028.8、尾西食品株式会社

原材料:うるち米(国産)、味付乾燥具材(さやいんげん、味付玉ねぎ、コーン、人参)、調味粉末(食塩、砂糖、カレーパウダー、オニオンパウダー、コーンスターチ、たん自加水分解物、ターメリックパウダー、ガーリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーシードパウダー、食用植物油脂、パセリ)/調味料(アミノ酸等)、微粒酸化ケイ素、リン酸カルシウム、香料、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンE)

アレルギー物質28品目不使用

ナシゴレン:内容量80g、常温保存、賞味期限2027.12、尾西食品株式会社 

原材料:うるち米(国産)、味付乾燥具材(乾燥人参、味付玉ねぎ、味付えび)、調味粉末(粉末醤油、食塩、赤唐辛子パウダー、砂糖、ガーリックバウター、昆布だし)/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンE)、リン酸塩(Na)、(一部にえび・小麦・大豆を含む)

アレルギー物質:えび、小麦、大豆(本製品は、かに、乳成分、牛肉、さけ、鶏肉、豚肉、まつたけ、ゼラチンを含む製品と同じ包装室で包装しています。)

携帯おにぎり わかめ:内容量42g、常温保存、賞味期限2028.8、尾西食品株式会社 

原材料:うるち米(国産)、味付乾燥具材(食塩、わかめ、砂糖、昆布エキス、でん粉、ホタテエキス)/調味料(アミノ酸等)

アレルギー物質28品目不使用(本製品は、えび、かに、小麦、乳成分、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、ゼラチンを含む製品と同じ包装室で包装しています。)

携帯おにぎり 昆布:内容量42g、常温保存、賞味期限2028.8、尾西食品株式会社

原材料:うるち米(国産)、塩昆布(たん自加水分解物、昆布、食塩)/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビトール、甘草)、カラメル色素、増粘多糖類

アレルギー物質28品目不使用(本製品は、えび、かに、小麦、乳成分、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、ゼラチンを含む製品と同じ包装室で包装しています。)

携帯おにぎり 鮭:内容量42g、常温保存、賞味期限2028.9、尾西食品株式会社

原材料:うるち米(国産)、味付乾燥具材(さけ、食塩、還元水飴)/調味料(アミノ酸)、トレハロース、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部にさけを含む)

アレルギー物質:さけ(本製品は、えび、かに、小麦、乳成分、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、ゼラチンを含む製品と同じ包装室で包装しています。)

※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されています。

商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

(郵送のみ)


オンライン対談

エシカルワゴンメンバーと10分間直接会話をすることが出来ます。プロジェクト完遂後、聞きたいことを何でも聞いてください!

(有効期限:2023年9月末、ZOOMにて)


協賛ポスター掲示

8/1~8/20の間、出店時の看板に協賛者様の会社名・お名前を表示させていただきます!

大きさはA2サイズまでを予定しております。ロゴ・バナー画像の受け渡し方法はメールにてお願いします。

その他要望等あれば打ち合わせ可能です。

(要相談)


キッチンカー体験

8/3~8/18の期間中に1日キッチンカーで働く体験ができます。当日は全メニュー試食・賄いOKです!

地域の方と触れ合いたい方におすすめです!

※滋賀県内で行います。現地に来られる方のみでお願いします。


ミニ広告

A5サイズの広告やロゴを、キッチンカーに掲出します!期間は8/1-8/20、掲載場所はキッチンカー側面です。

広告内容については支援者様と我々との話し合いが必須です。








【エシカルワゴン】は人生で初めて、自発的に、本気で取り組むプロジェクトです。難しい試みではありますが、たくさんの方々のご協力により実現しつつあります。このプロジェクトは当初の想像の何倍も大変で、応援してくれている方々の期待に応えるためにも、プレッシャーを力に変えて日々奮闘しております。そして、ようやくあと一歩のところまで来ることができました。

ぜひ最後のピースを皆さんの力で埋めていただき、少しでも食品ロスが減った未来を、皆さんと一緒に実現したいと強く思っています。ご支援のほど、よろしくお願いします!!!

最後まで読んでいただきありがとうございました!




NPO法人 日本もったいない食品センター 様

エコイート大津瀬田店 様

大和ハウスリアルティマネジメント株式会社
フォレオ大津一里山 様

株式会社創緑舎 様




<NPO法人日本もったいない食品センター様公式サイト>

https://www.mottainai-shokuhin-center.org/


<フォレオ大津一里山様公式サイト>

https://otsu.foleo.jp/


<エシカルワゴンのInstagram>

https://www.instagram.com/ethical_wagon/?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA%3D%3D

  • 2023/09/03 22:55

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2023/07/31 12:58

    みなさんこんにちは!エシカルワゴンの坂本です!7月29日から、フォレオ大津一里山様にてプレオープンが始まりました!たくさんのお客様に興味を持っていただき、本日時点で30,500円の売り上げを達成しております!今もなお更新中です!これは僕たちエシカルワゴンの活動にご協力、ご賛同いただいた皆様のお...

  • 2023/07/25 19:00

    皆様こんばんは。エシカルワゴンの坂本です!本日は、エシカルワゴンの営業許可証や食品衛生責任者の札が届いたのでシェアさせていただきます!写真中央2枚の賞状は、滋賀県内でのキッチンカー営業を許可する証となっており、支援してくださる皆様のおかげで完璧に許可が下りました!続いて両外側の賞状と札は国家資...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください