2024/02/05 08:15
まずは近況報告から。

ふとカレンダーを見たら、お店をオープンしてから早9ヶ月も経っていました。

本当に有難いことに、日々色々な方々に通っていただけて、愉快なスタッフたちに囲まれながら、皆様のおかげで無事ガーナの地でお店運営を続けることができています。お店にいつも遊びに来てくれる方、日本から見守ってくれている方、本当にありがとうございます!

ただ、オープンから日が経つにつれ、課題が浮き彫りになってきているのも現状です。出来るだけ仕組みを作ってスタッフたちに現場を任せていこうという姿勢の中で、それらがうまく機能せず、クオリティや諸々の体験価値にブレが生じてしまっていたり、半分諦めで改善が後回しになってしまっているものもありました。大問題だとは分かっているのに、ガーナで運営する中での諸々の不便さ、個性豊かな歴戦のシェフたちにルールを落とし込む難しさ、キッチンキャパの限界、それらに自分の心と身体の体力が追いつかず、日々ほんの小さなことを1つ改善するだけでも疲弊してしまっていました。そしてそんな些細なタスク1つ完了するだけなのに何時間も使って疲弊している状況に無力感や停滞感を感じたり。ガーナの住環境も相まってか、心身ともに体調を崩してしまっていました。

そんな中でも現地在住の方々がアドバイスをくれたりしたおかげで、ここ最近で少しずつ改善が進んできています。いつも本当にありがとうございます!



そんな中でこの度、

ついに新店舗をプレオープンいたします!

まだまだ未完成な部分も多く、ゆるいスロースタートですが、皆さんの意見を聞きながら少しずつアップグレードしていきたいです。

そして今回はEast Legonという日本食がまだあまり進出していないエリアでの挑戦。キッチンがかなり大きくなったので、1店舗目よりも日本食メニューを充実させる予定です。新しいお客さんたちにも愛してもらえるよう、良いお店を作っていきます!


スタッフの数も、レストラン2店舗、養鶏場、全て合わせると26名にまでなりました。しっかり持続的なビジネスにしていかなくてはいけない責任がどんどん発生してきています。彼らがYOOFINで働くことを誇りに思ってもらえるようなブランドにしていきます。

あっという間に2月になってしまいましたが、今年はスピード感持って、濃密に生きていきます。引き続き、見守っていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!