1994年11月、埼玉生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒。大学在学中にコーヒーショップ開業や海外農園での生活を経験し、小規模農家の魅力と貧困に関心を持つ。卒業後は「三菱UFJ銀行」勤務、1つ星「le sputnik」での料理人修行を経て、昆虫食スタートアップ「ANTCICADA」を創業。博覧会国際事務局総会inパリでは大阪府知事らと登壇し、2025大阪関西万博誘致に(少し)貢献。2021年9月に「YOOFIN」をガーナにて設立、同10月にからあげ屋台を開業し、現在に至る。"おいしい"を求めてこれまでに世界47ヵ国で食べ歩きしてきた。
私が生まれ育った鹿児島県の小さな島、徳之島。来た人は、口をそろえて「いい島だね」という。あるのは、大自然とそこに住む人たち。 その魅力をたくさんの人に知って欲し...
前代未聞の動くお風呂こと“移動式銭湯”を創り早5年。遂に海を越えてチャレンジするその日がやってきました———移動式銭湯~MobileSento~を再びゼロから世...
高知県の生姜をはじめとして、和歌山県の山椒、柑橘の葉、尾道のモルトビネガー、北海道の昆布など。日本全国巡って集めた素材を中心にブレンドして、リフレッシュにぴった...
世界最大級の電子機器の墓場と呼ばれるガーナのスラム街“アグボグブロシー”。貧困・環境問題の解決へ向けて動き出した農業・SDGs事業推進のため、そしてスラム街で教...
小さい頃からわたしの中には「家族」ってなんだろう?という問いがありました。これから生活の拠点をロンドンにする人生の節目であり変化となるこの機会に、世界で「家族」...
旅する喫茶は、全国を旅しながら地産の食材を使ったカレーとクリームソーダを作る出張型喫茶店です。 初期の頃から試行錯誤を重ね、改良を重ね続けた旅する喫茶のチキンカ...
【NEXT GOAL 500万円挑戦中】LIGHT UP COFFEEは個性あふれるシングルオリジンコーヒーを伝える東京のコーヒーショップです。 我々のコーヒ...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
人気番組「逃走中」と「ゴミ拾い」を融合させた、ゲーム感覚ゴミ拾いイベント「清走中」。これまで長野県内で計11回開催し、参加者は延べ700名を超えました。この...
日本から13,000km離れたアフリカ・トーゴ共和国。まるで京都の友禅や西陣織のような工芸が残る文化のまちで、地域の再建プロジェクトを実施します。コロナ禍で分断...
鹿肉、食べたことありますか?「鹿肉は美味しい」を常識にする、というミッションを達成すべく、私たちは鹿肉料理をキッチンカーでお届けするプロジェクトに取り組んでいま...
人生に何度とない妊娠というタイミング。自分の身体を使った創作活動を続けてきた私が、大好きなカメラマンの皆様と共に、生命の美しさを表現する『マタニティヌード写真集...
【ネクストゴール挑戦中!】イタリア全20州の小さな村の家庭を訪ね、マンマ(イタリア語で’お母さん’)から料理と伝統を学びたい。そして、イタリアで学んだ豊かな食を...
ゲヌは、アフリカ布を使った商品やセネガルからインスピレーションを受けた商品を制作し、売上の一部からセネガルの人々を支援しているブランドです。まだまだスタートライ...
全国各地でおむすびを結んできた『旅するおむすび屋』。地域の知恵や想いが詰まっている“おむすび”を更に深ぼるために、日本中のおばあちゃんやローカルシェフなどを訪ね...
このプロジェクトでは、炎をスペースバルーンで打ち上げて成層圏から炎越しの地球を撮影、配信します。「分断」という社会問題に立ち向かうべく、100人を超える若者と協...
私たちは、今まで分断されていたガーナのカカオ業界を繋ぎ、カカオ取引に新たなビジネスモデルで挑む「カカオ革命」を起こしています。このムーブメントを広げるために、現...
そうめんに最高に合う椎茸だしができました。そうめんだけでなく、白い食材がなんでも美味しくなります。白い食材、豆腐やチーズ、大根などの野菜などと合わせて料理するだ...
うどんアーティスト・出張専門讃岐うどん職人をやっている小野ウどんと申します。うどんの手打ち文化普及を志し、手打ち体験特化型スペースを浅草に設立します。その設備費...
丸太小屋の中で燃える薪ストーブ。ほのかに香る煙の匂い。熱せられた石に水を掛け、立ち上る水蒸気。たっぷりと汗をかいて外にでると、そこは大自然。森の中で涼むも良し。...