2016/06/15 15:55

 

こんにちは!今回の記事を書きました、明治大学2年の川西尚人です。

かきのきの朝ごはん


2日目は、はらだ屋旅館さんの朝食をいただきました。
朝食の準備のお手伝いをして、
「いただきます!」

全部美味しかったです。特にお米は抜群に美味しく、私の隣の濱野は朝から4杯もご飯を食べていました。笑

大井谷の棚田

8時に赤松さんが棚田を案内して下さるということで日本棚田百選にも選ばれている大井谷棚田を見に行きました。
車で少し山を登り、丘から棚田を一望しました。
もう田植えは完了していました。
「あ、あの田んぼは昨日一昨日に植えたな。」と昨日の田植えで学んでドヤっとしたりして。。。

棚田が1番綺麗な季節は水を張る4月中旬頃だそうです。
「満月が水面に写った時にはもうそれはきれいだよ!」
赤松さんがおっしゃっていました!!
花見の次は棚田に写る満月を見ながら、わいわいすると楽しそうですね。

農家の斎藤さん宅訪問・お手伝い

 

そのまま車で移動して、赤松さんの親戚の斎藤さんの畑でお手伝いをしました!

長ナスの枝を間引く作業、ロープを使って農道の雑草を刈る作業などしました!

ギリギリ実っていたイチゴをいくつかいただきました!
めちゃくちゃ甘い!!

 

田んぼにカモを離して、お米を育てるあいがも農法をされているという事で見に行きました!

まだ子ガモで、群れで移動する姿がとても可愛らしく斎藤さんが「こいこーい」
と呼んでもまだ来てくれませんでした。
これから言葉に反応して来るようになるようです。

ジャガイモや小松菜など、午後の料理教室で使う食材をたくさんいただきました!ありがとうございました!!

次の記事はお昼ご飯とかきのきのこれからのサマースポットを、企画を立ち上げた濱野さんが更新します!
お楽しみにー!!