2020/02/10 20:36

2/8(金)、米粉のグルテンフリーパスタ試食会をしました。

米粉マイスター協会より「大潟村あきたこまち協会」の米粉パスタをたくさんいただき、マイスターさん達で楽しく試食^^

米粉の麺は茹で切れしやすかったり、茹でるのがちょっと難しそうなイメージもあるので皆さん興味津々です。

今回届いたのはスパゲティとマカロニの2種類。

試し茹でしてみると、マカロニは小麦のパスタとさほど変わらない食感!

こちらはレモンクリームパスタに。

クッキングしてくれたのは、ジャム王子ことsalzさん。

salzさんはイベントでもお世話になっており、米粉にもご興味をお持ちなのでお誘い…いえ、お願いしました。

salzさんはジャムだけでなくイベントでお料理も作っていらっしゃいます。

私がたまたま買い置いていた無農薬レモンと、たまたま残っていたエビを使って、あっという間にとっても美味しいひと皿に!

皆さん幸せそうに召し上がってました。

玉ねぎを炒めて、ミルクと生クリームとレモン果汁を入れて水分を飛ばし、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを豪快に入れて…パスタとあえてから、細く切ったレモンの皮を散らして出来上がり。あと胡椒も。

(ずっと見てなかったので間違えてたらごめんなさい!)

指定茹で時間は6~8分となっていますが、6分で美味しくできました。


一方のロングパスタは発芽玄米が入っているのが感じられる食感でした。

(語弊はあるけど、極端に言うとお蕎麦のような)

こちらはトマトソースで。

残念ながら王子ではなく…私がタコとキノコをラグーに♪

貝なども使おうかなと思ったのですが…タコがちょっと高くて。

王子が贅沢するから、その分私が節約です(笑)


(会場費と材料費を頭割りして1000円が目標でしたが、ちょうど収まりました、ほっ…^^)

予めトマトソースを作っておき、タコとキノコを白ワインで炒めてからソースと混ぜてちょっとだけ煮詰めて、ロングパスタとあえました。

トマトソースは強火で作るととっても美味しくなりますよ^^

指定茹で時間は4~6分と短かめですが、この日は4分プラスαくらいで。

麺が固まりになっているので、熱湯に入れて少し経ってから麺をほぐしました。

王子のようなプロの味ではありませんが、「子どもが魚介嫌いだけど、これなら!」と言って頂けて、節約ラグーにして良かったなと思いました^^

ちなみに私は基本ベジなので、キノコや人参、セロリなど野菜だけのラグーをよく作ります。

皆さまも たまには是非。


マイスター講座卒業生が集まって下さって、はじめてましての方々が仲良くなって、とても幸せな気持ちになった1日でした。

皆さまありがとうございました。

これからも米粉製品の情報交換、発信の場を作れたらいいなと思います。