2020/07/25 19:00

こんにちは。大学生スタッフの伊勢です。

子ども食堂に出すご飯の試作をしています!写真は試作段階です。

注目していただきたいのは、右上のかぼちゃのきんぴらです。1番上の写真ではかぼちゃのドーナツを作ったのですが、皮が余ってしまいました。それを捨ててしまうのではなく、利用することを心がけています。かぼちゃの皮を使ったアイデアをなんと中高生が考えました!

このように私たちの子ども食堂は、栄養を考えるだけでなく、フードロス削減も目指しています。また、愛媛産のものも使っていきたいなと思っています。

中高生はこんな感じで身の回りにあるさまざまな問題についても頑張って取り組んでいます。

子ども食堂について、そして上記のような中高生の取り組みについてはYouTubeでも配信中、または配信予定です。ぜひ、チェックしてください!

子どもをはじめ、多くの地域の方々と食事を囲むには環境づくりも大切だと思っています。古民家の改装へのご支援、よろしくお願いします。


この活動報告が気に入ったら、
シェアしてみませんか?