赤山の柿渋
2020/03/28 17:58
二階の杉材に昨年夏、新井宿駅と地域まちづくり協議会 で作った柿渋を塗りました。お盆明け、まだ青い豆柿を収穫。杵と臼で砕いて発酵させる。1週間後、発酵した柿は独特の臭い〜。例えていうなら、飲んだ次の日のビールの缶? それを昔ながらの方法で絞りさます。かなりの重労働ですが、みなさんでやると楽しかった〜。 そんな大切な柿渋を塗らせていただきました。塗りたてはほとんど(いや全く?)色はつきません。これが1ヶ月くらい経つと徐々に色がでてくるそうです。数日はツーンと臭いがしますが、体に安全な完璧な自然塗料。防虫防腐、消臭効果など柿渋はたくさんのパワーがあります。自然の恵み、ありがとうございます。