Check our Terms and Privacy Policy.

料理人の夢を終わらせない!レンタルキッチンをコワーキングスペースにつくりたい!

固定費が払えず、人員削減や閉店するお店が増えています。今回は飲食事業者の「息継ぎ場所」となるレンタルキッチンをコワーキングスペース内につくります。曜日などでいろんなお店が出店できるしくみです。少ない費用で「ひとまずの移転」という新しい選択肢を!そして解雇された料理人に「独立」という新たなスタートを!

現在の支援総額

1,040,000

52%

目標金額は2,000,000円

支援者数

114

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/05/01に募集を開始し、 114人の支援により 1,040,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

料理人の夢を終わらせない!レンタルキッチンをコワーキングスペースにつくりたい!

現在の支援総額

1,040,000

52%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数114

このプロジェクトは、2020/05/01に募集を開始し、 114人の支援により 1,040,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

固定費が払えず、人員削減や閉店するお店が増えています。今回は飲食事業者の「息継ぎ場所」となるレンタルキッチンをコワーキングスペース内につくります。曜日などでいろんなお店が出店できるしくみです。少ない費用で「ひとまずの移転」という新しい選択肢を!そして解雇された料理人に「独立」という新たなスタートを!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

レポート の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは、コワーキングスペースBreathです。なかなか落ち着かない日々ですが、皆さまお元気でしょうか?キッチンBreathはスタートしてからあっという間に1ヶ月が過ぎ、少しずつ認知度も高まってきて、ふらっとランチやお茶をしに入ってきてくださる方が増えてきました。とても嬉しくありがたいことです。さて、ちょこちょことリターンのお知らせをさせていただき、ようやく本日お知らせ自体は完了をいたしました。大変遅くなり申し訳ございません。まだまだ状況としては交流会を開けるような段階ではありませんし、貸切を推奨するにも遠く、苦しい気持ちではあるのですが、ぜひ未来のことを計画していただいて、Breathを使っていただく日が早く訪れるよう、祈るばかりです。テイクアウトやケータリングなども少しずつ拡充予定です。疑問点などありましたらお気軽に店舗までお問い合わせください。地域の拠点になれるよう、これからも努めていきます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。どうか皆さまが健康で過ごせますように。七夕は過ぎましたがお願いです。---今日の写真は先日農家さんよりいただいた今年最後のカモミールをお茶にして、皆で美味しくいただいたときのものです。食の繋がりがこんなに豊かなものだとは、知りませんでした。


thumbnail

こんばんは、コワーキングスペースBreathの本多です。残すところクラウドファンディングもこの土曜日で終わり、あと1日というところまでやってきました。今日までに88名もの方々にご支援いただき(末広がり!)、感謝の気持ちでいっぱいです。写真は出来立てほやほやのカウンターでケーキを試食する私、ちょっと手タレっぽく撮れたので嬉しいです。笑試しにウインナーコーヒーを作ってみました!さて、今回のクラウドファンディングはまたまた私の思い付きで、計画性もなく、勢いだけで進めてまいりました。性懲りもなくと言ったらそれまでなのですが、この5月はとにかく頭をひねり、できることをやる毎日だったと思っています。おそらく皆さんがそれぞれの分野でそうだったのではないかと思います。不安を覚えることばかりが起き、先も見えない。そんな中でどう生活をしていくのか、あらゆる営みを続けていけばいいのか。正解は分からない。それでも前向きに、勇気を持って歩みを止めなければ、何か少しはプラスになるだろう。それくらいの気持ちで、一歩一歩進んできました。ドリンクにはかわいい金平糖が付いてきます親子でぜひシェアしてくださいね!目標金額はだいぶ大きく出してしまったので、第一ゴール、第二ゴールと設定すれば良かったなぁとまたこの計画性のなさが仇となっているわけですが、おかげさまで約100万円の工事費を皆さまからご支援いただき、本当に感謝しております。(不足は給付金がもらえればそれで補填予定、これからどうなるのか分からない分とっとけばいいのに…と誰もが思うこんな時に設備投資をした私、正解は分かりません)「まちづくり・地域活性化をジャンルに選んだ理由」今回のクラウドファンディングをするにあたっては「飲食」を選ぶのが普通では?と思うところなわけです。特に飲食が打撃を受けていると報道されている日々でしたし、そちらのほうが注目してもらえるのではというのもありました。がしかし、最初によく考えました。確かに企画自体は飲食業支援だけれど、私たちがやっていること、目指すことは何なのか?と。この1ヶ月、毎日お店を開け続けてもやっぱり答えは変わりませんでした。私たちは「まちづくり」をやっている。地域の方と一緒にBreathという空間を通じて、まちの一部をつくっているのだと。感染症と戦う最中、少しだけ立ち寄って「今日は誰ともしゃべってないから一言でも発せられて良かった!」「ほっとした」とか、このクラウドファンディングの支援者のページやSNSでも、皆さんがコメントくださったように、「近くにあって良かったお店」「まだ見ぬ未来へ期待!」「あそこに行けば何かある!」…そんなお店であることを私自身誇りに思います。もちろんこれは私一人の力では全然なく、毎日お客様と接するスタッフの力が本当に大きいです。外出自粛という状況の中で店に出続け、テレワークをされるお客様の環境を守ろうとしました。そしてまた、地域の方々の心をほんの少しでも癒せたかと思います。手前味噌ですみません。最後に書き出すと毎度長くなるのでこの辺りにしようと思いますが、今回のクラウドファンディングを通し、本当に血が通うようでした。会えない中でもSNSを通したくさんの方が情報を届けてくださいました。お金だけでなく、あたたかい言葉をたくさんいただきました。何度も店を続けられないと思ったことがありますが、踏ん張ってきて良かったと心底思います。内装費をかけすぎたので出るに出られないというのもありますが(苦笑)、それでも私はこの場所でやれるところまで頑張りたい。誰かの役に立てることがある限り。呆れる家族の顔が浮かびますが、強い意思を持って努力していきたいと思います。残り1日、どうかどうかお力を貸してください。そして「キッチンBreath」に遊びに来てくださいね。密にならないように工夫してお待ちしております!それまでどうかお元気で。(こんな長い文章をお読みくださりありがとうございました!)


thumbnail

こんばんは、コワーキングスペースBreathです。70名以上の方にご支援いただき、本当に感謝感激です。ありがとうございます。今日シェフの方々とも打ち合わせをさせていただき、Breathの料金体系も固まったことから、しばらくの間は当初の設計よりも値下げ!することになりました。クラウドファンディングで提示していたのは半日1枠3000円+売上30%だったのですが、どどーんと以下の通りです。シェフの方々に寄り添った内容にできたかなぁと思っております。■Breathキッチンレンタル料最低使用料として1,500円/回(時間は応相談)■1,500円を超えたところから売上30%(つまり1,500円で出店できる!)■Breathの会員価格をメニューに反映していただく(フード1割引、ドリンク3割引)基本ルールは以上です。設備はこの1つ前の記事にありますのでぜひご確認ください。最低使用料を低くしたので、かなりハードルが下がったのではと考えています。今後状況がまだまだどうなるか分からないこと、Breath自体も駆け出しであることなどを鑑み、仕組みの再設定を行いました。もともとがコワーキングスペースなので、通常の飲食店とは違う料金体系を敷かなくてはならないことも1つでした。大きなポイントでしたが、ようやくすっきり設計できて、私たちも一安心です。クラウドファンディングも残り5日を切り、来週からはドリンクの提供等開始していくつもりです。自粛が解かれたとはいえまだまだ感染症への対策は行っていかなくてはなりません。そんな中でも少しでも豊かな、楽しいひと時を提供できるように、Breathも頑張っていきます。シェフの方々もエネルギッシュな方ばかりで、こちらがとても助けられています。そしてなんとなんと、同じようなスペース活用でシェアキッチンを作りたい!というお話が今日舞い込んできました。このクラウドファンディングのもうひとつも目的は、同じような活用の仕方を全国に広げることでもあったので、その目的が叶ったなと思っています。ありがとうございます。ぜひこうした飲食業支援のかたちが広がっていきますように。皆さまのおかげで本当にいい状態でスタートを切れそうです。心から感謝申し上げます。


thumbnail

こんばんは、コワーキングスペースBreathです。これまでのご支援、情報拡散のご協力に心から感謝します。本当にありがとうございます!いよいよ10日を切り、ラストスパートとなりました。本日無事に保健所のチェックも終わり、月曜から飲食物の提供OKの状態に。なんだかんだと5月いっぱいは準備でバタバタしています。そんな中今日も、レンタルキッチンで出店を考えている方からのご連絡をいただき、嬉しい限りです。カフェを営業されているけれども、この感染症下でクローズする予定とのこと。それでもお店を少しでもいいから続けたいと、まさにBreathのプロジェクトにぴったりなご相談でした。お話がまとまればいいなぁと思っております。実は現状の設備だとにおいがこもるかも?という懸念があり(今はドアと窓を開けっぱなしなのでいいのですが、飲食業は本来ドアを閉めなくてはならないそうです)、まずはカフェメニューイメージの軽飲食からスタートと考えています。もともとがコワーキングスペースなので、中華鍋で火がどーん!みたいなイメージはないのですが、火力をがっつり必要とするような出店は難しいのが現状。このあたりも集まる料理人の方々と相談をしながら、さらなる工事をするかどうか?など検討をしていきたいと考えています。少しでもお力を貸していただけましたら幸いです。----------〈現在の設備〉・IH 1台(多分2台にします)・炊飯器・冷蔵庫大、冷凍庫小・製氷機・オーブンレンジ・食器グラス類(様子見で少な目)・調理器具(これから購入!)----------自粛ムードもゆるやかになってきていますが、しばらくは密を避ける必要がありますし、テイクアウトメインで営業していくことになろうかと思います。これまで行ってきたBreathの定例イベントであるマルシェ・フェスタも、落ち着くまでは難しいなぁと思いましたが、皆さまにお声がけし、マルシェで販売していたものを少しずつお持ちいただきました。お買いものだけでもできるとなると、ちょっと楽しみが増えるものですね。お店も明るくなった気がします。小売業の方々も大きな影響を受けていると思います。少しでも売上に繋げられたらなぁと考えているところです。イベントというかたちがなくなっても、何かこのスペースが活かせないか、常に模索を続けます。皆さんの想いの詰まった「モノ」がBreathにあるだけで、ちょっと寄ってみようと思っていただける、皆さんのおかげでBreathに人が集まってきてくださいます。本当に感謝です。そんな地域の拠点になれるように、まだまだ頑張っていきたいと思います!あと少しですが、お力お貸しください。どうかよろしくお願いいたします!


thumbnail

こんばんは、コワーキングスペースBreathです。ご支援本当にありがとうございます。やったよ!と言っていただく度(まだ支援者の方の情報が見えないため)、驚きと心からの喜びを感じています。昨日のことですが、地域メディアの吉祥寺テレビジョン「吉テレ」さんが取材に来てくださいました。スタッフ2名で出演。ドキドキ。吉テレさんのTwitterにて放送されています♪ぜひ皆さまご覧ください。また、吉テレさんはチャンネル登録大募集中!とのことです、ぜひぜひよろしくお願いいたします!取材に来てくださったかじさん、ありがとうございました!残り期間も18日と短くなってきました。情報をシェアしていただくだけでも本当に助かります。ご協力どうぞよろしくお願いいたします。