宮崎県新富町は野菜の町…だけではありません!新富町には、低温長時間殺菌のコクと甘みにあふれた牛乳をつくりつづけている牧場があります。それが松浦牧場です。詳しくは以下の記事に譲りますが、ふだんよく口にする牛乳と比べると、なめらかさやくさみのない甘みは誰もが感じるところ。これを、アメリカで修行を積んだ二代目の千尋さんらが手掛けています。私たちがハウスや茶畑にお連れしたゲストは数いれど、酪農の現場はまだわずか。新富町の食と農はとにかく豊かです。そしてまた、この千尋さんが熱い。「牛乳を通じて、めぐる命の大切さを伝えたい」と、牧場に多様な人を受けいれ、体験と自らの言葉でその価値を発信しつづけています。ここで紹介する乳搾り体験も、単なる楽しさだけでは終わらせない「大切な命の循環を体験してもほしい」がゆえのプランなのです。●参考記事:プロの料理人も絶賛する牛乳。アメリカ仕込みの酪農ビジネスを新富町で確立したい!松浦千博さん餌にも質の高い牛乳をつくるためにこらした千尋さんならではの工夫が随所にこのリターンでは、2日間の新富町滞在期間中、いずれか1日について乳搾り体験ができるようになっています。新富町商店街の「こゆ野菜カフェ」でのランチもついているのですが、実は松浦牧場の牛乳を使ったカフェオレがカフェでは味わえるんですよ。ぜひ追加でオーダーしてみてください。名付けて「本気カフェオレ」テーブルに運ばれてくると、カフェのスタッフから「ああ!まだ混ぜないで!!」と叫ばれるはずです。理由は…それはオーダーしてのお楽しみということで。「茶心」で過ごす時間はもちろん、新富町の食と農を感じていただくのも「茶心」をご利用いただく醍醐味の一つだと思います。