多古ワイン・船越ワイナリー 川口です。写真は発酵したワインを絞る時。船越ワイナリーは潰した実と、皮、種も一緒に発行させる【醸し発酵】にしています。まずタンクの中から可能な限り液体を取り出します。その後、残った皮と種を取り出して絞ります。この山ぶどうは種が下に沈んでいました。その、種を取り出しているところです。種ばかりに見えますが、絞ると結構液体が出るのです~。支援者様からのコメントをご紹介させていただきます。13NOB様多古町の新たな特産品へ応援しています!頑張ってください!>>>>>どうもありがとうございます。はい‼‼‼多古米、大和芋に次ぐ、多古町を代表する品になるよう、努力を続けていきます。末永く応援お願いいたします。kazutos1965 様いつもおいしいお米ありがとうございます。ワインも頑張ってください。>>>>>多古米をお召し上がり頂いてるんですね!どうもありがとうございます。多古米のように、繰り返しリピートして頂けるワインになるよう頑張ります。pinponpan 様この挑戦をきっかけに、多古町だけではなく千葉県全体が盛り上がることを期待しています!!>>>>>どうもありがとうございます!そうですね!千葉は工芸品より農産物の方が盛んですね!将来的に、県全体を牽引できるように頑張ります!!!massae 様地元の方の挑戦、応援しています!頑張ってください!>>>>>ありがとうございます!多古町の方でしょうか。応援とてもうれしいです!末永く応援していただけるように、優れた美味しいワインを造るようにがんばりますね。宜しくお願い致します。wachoku 様私は多古町出身です!地元でこんなに素敵な事業が行われていることに大変驚きました!!とても期待してます!応援していますので、頑張ってください>>>>>ご支援どうもありがとうございます。とてもうれしいです。最近多古町へ移住を検討なさる方が増えてきていると伺っています。多古町のランドマーク的な存在になれるようがんばります。末永く応援よろしくお願い致します。皆様からのコメントを拝見させていただくと、皆様の応援でとても売れしくなり、志新たに頑張ろうという思いになれます。連日夜遅くまでの力仕事の慣れない 作業が続き、ほとんどが還暦超えの船越ワイナリーのメンバーの身体にはかなり応えたようで、日に日にメンバーが減ってきましたが、皆様からのありがたいコメントを励みに頑張ります。どうもありがとうございます。●以下SNSには動画や詳細も載せています。ぜひフォロー&♡をお願いいたします。Twitter https://twitter.com/takowine2020Instagram https://www.instagram.com/takowine2020/Facebookページ https://www.facebook.com/tako.wine2020多古ワイン・船越ワイナリー PR川口