皆さん、こんにちは!日光は春の訪れにはまだまだ先ですが、宇都宮では昨日桜の開花が発表されたようです。今年はどんな春になるのか今から楽しみですね。くるたび日光でもいろんな企画を考えておりますので、ぜひ期待して待っていてください♪さぁ、クラウドファンディングも残り9日となりました。ここまでご支援・ご協力いただきました方々、誠にありがとうございます!目標金額までもう少し頑張っていきます!!ところで皆さんは、ご飯のお供は何がお好きですか?本日は、美味しいご飯とそれにぴったりのお供をご紹介いたします!◆日光棚田米ゆうだい21、こしひかり2kg食べ比べセット 日光八木澤ファーム「ゆうだい21」は宇都宮大学が開発した新しい品種です。コシヒカリに比較して、粒が大きく、甘みがあり、ミルキーなのが特徴です。「コシヒカリ」は、みずみずしいお米のひと粒ひと粒が光輝きます。炊き上がりの美しさも自慢のひとつです。ふっくらもっちり強い甘みがあります。どちらも自慢の棚田で育てたお米です。それぞれの甘みをお楽しみください。◆山菜唐みそ からかんべぇ 200g 阿部商店こちら通販でも人気が出ております!ワラビやふきのとう、山うど、こごみ等が入った美味しいお味噌です。お鍋や炒め物の味付けにおすすめ。手軽にお茶漬けなどにも◎◆木の芽さんしょ 65g 柏崎商店ご飯のお供やお豆腐にのせても美味しい一品。春先に手摘みし、トゲを丁寧に手作業で選別した「木の芽さんしょ」。醤油でさっぱりと煮上げた薫り高い一品です。◆きゃら蕗 150g 柏崎商「山蕗」を使用しておりますので野蕗に香り高く、醤油、砂糖で煮上げました。着色料、保存料を使用しておりませんので口の中に蕗特有の風味が楽しめます。お茶漬けや、ご飯の箸休めにどうぞ。いかがでしょう?気になる物はありましたか?くるたび日光オンラインショップでは、ご飯に合うお惣菜も取り扱っておりますので自分好みの商品をぜひ探してみてください♪→くるたび日光オンラインショップそれでは★