温かい応援を頂いている皆様へ いつも温かい応援を頂きましてありがとうございます。 ご無沙汰しておりました、ROWP豊沼ヴィンヤードの新保です。 ヴィンヤードは収穫時期でてんやわんやしております! 今年は干ばつのあと雨が続き大被害……。収量は昨年よりも大幅減となりそうです。 その分無事なぶどう達は味がギュッと凝縮されて旨味がすごい! 皆様にお届けいたします『OMEGANE JUICE』も非常に濃厚な飲み物となっております。 一房一房洗うという工程を経る手造り品のため、一度に100本ほどしか製造できない弊ヴィンヤードのぶどうジュース『OMEGANE JUICE』。 貴重な北の恵みを味わって頂けますと幸いです!ROWP豊沼ヴィンヤード新保 里佳Instagramでは最新の圃場の様子や作業状況などを公開しております。ぜひご覧くださいませ!Instagramアカウント #takahashi.generalfarmhttps://instagram.com/takahashi.generalfarm?utm_medium=copy_link
東豊沼高橋農場 の付いた活動報告
温かいご支援と応援を頂いている皆様へ 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 おかげさまでぶどうジュースの返礼品は残り17本を残すのみとなり、また皆様からのご支援を頂いて製造までの準備を着々と進めているところでございます。 本日の【北のぶどう通信】はそんな近頃のぶどう達についてお話いたします。 最近は特に貴腐菌に侵されたぶどうが激増しました。 憶測の域は出ませんが、大きく2つの理由があると考えております。 ①割れて傷ついた粒からの感染 北海道を襲った夏の大干ばつの影響で実がギュギュッと、中身が凝縮していたところに8月後半から雨をもらい、急激に膨れて割れ、そこから感染を起こしたもの。 ② 花かすが感染源 これまた干ばつの影響で花が咲いたあとの花かすが雨で流れず、房の奥で病気のタネになってしまったもの。 畑を見ていると、上記2つの原因が大きそうです。 元々乾燥地帯のぶどうには良い年のように思えましたが……。さすがに約1ヶ月雨が降らなかったのは堪えているようですね。 現在畑では手分けして灰色かび病と格闘中です! ワイン用の収穫まで闘いは終わりませんが、農場スタッフ一同地道に頑張ります!報告者:新保Instagramでは圃場の様子や作業状況などを公開しております。ぜひご覧くださいませ!Instagramアカウント #takahashi.generalfarmhttps://instagram.com/takahashi.generalfarm?utm_medium=copy_link