2021/11/08 10:00

こんにちは!恋恋台湾事務局です。待ちに待った恋恋台湾まで、あと1週間ですね..!

イベントまでの一週間、出店者様をご紹介していきたいと思います。


今回ご紹介するのは、施家菜様です。

施家菜様といえば、神戸を代表する広東料理の名店。今回「台湾を一緒に盛り上げたい!」と恋恋台湾のためだけに計4ブース分、9品目もの料理を振る舞ってくださいます!!

【当日のメニュー 一覧】

羅白膏大根餅 3枚600円・干海老と腸詰入大根餅(テイクアウトのみ) 1800円・台湾香菇包 3個600円・台南蝦仁飯(海老飯) 800円・台湾貢丸湯600円・牡蠣焼 600円・台湾鶏肉粥 600円。

特に、今回出品される大根餅・台湾香菇包は、屋台フードとして親しみやすい料理ですが、シンプルだからこそお店ごとの味の違いが楽しめる料理です。

牡蠣焼(牡蠣オムレツ)600円

台南蝦仁飯(海老飯) 800円また、台南蝦仁飯(海老飯)は、炒め飯ではなく海老タレの和えご飯のようなもの。お米の粒が油でコーティングされたような、しっとりした食感に舌鼓をうつこと間違いなし!

さらに今回特別に、施家菜様と横浜の台湾料理店「王府井」・横浜ありあけハーバーが友情コラボ!恋恋台湾のためだけに、横浜で愛される台湾文化が神戸へやってきます。施家菜様が「王府井」名物の胡椒餅、「ありあけ」パイナップル台湾カステラ(パイン粒入)の2品目を提供してくださいます。

恋恋台湾には2日間とも出店されます。こちらの店舗は、普段なかなかイベント出店をされないので、この機会に是非足を運んでください!


本記事では、こちら施家菜様の魅力をお伝えしていきます。

実は、オーナーの施さんは台湾が大好きで、料理の研究とかこつけた旅行で何度も台湾に足を運んできた方。広東料理の名店として広く知られる施家菜様ですが、施さんを深く知る恋恋台湾事務局の代表は「台湾との縁を外しては施家菜は語れない」といいます。

本格的な広東料理

元々、オーナーの施さんは「群愛飯店」創業者の長男で、経営を任されていた経歴の持ち主。その後、ハンター坂・トアロードにて「施記」「施家菜」「施家菜 點心坊」の3店舗を構え、全国から仕入れた希少食材・旬の素材をもとに本場の広東料理を提供されています。ゆったりとしたお席でランチコース2,200円税込〜、ディナーコース6,600円税込〜をお楽しみいただけます。

現在、コロナ感染症予防対策として席数を制限されているみたいです。(2021.11.5現在)店内にはテイクアウト可能なメニューもあるため、ご自宅で気軽に中華を楽しめます。

特別な食事を、落ち着いた空間で

本格的点心と飲茶を堪能できる施家菜様。高級感漂う落ち着いた雰囲気の店内と、火鍋・点心ワゴンなど雰囲気に合わせたメニューで、デートや女子会から各種宴会まで幅広くご利用できます。

是非、イベント後に伺ってみてください!

■店舗情報

店名:施家菜

営業時間:

【平日】ランチ11:45-14:30(LO14:00)・

【土・日・祝】ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)

【月・火・木~日・祝】ディナー 17:30~21:30 (L.O.21:00)

定休:水曜日

ご予約:050-5263-4058 web:https://hitosara.com/0006118092