Check our Terms and Privacy Policy.

令和四年、元旦スタート!!!きっとあなたを虜にする、武蔵野うどん文化を全国へ!

地域限定で近年盛り上がりを見せている中毒者続出の「武蔵野うどん」を全国へお届け!小麦が口から鼻いっぱいに香る、甘い至福の時間を堪能してこの食文化を知ってほしい!!!例えるなら高級食パンのような、、小麦を愉しむ極太うどんです。

現在の支援総額

301,150

250%

目標金額は120,000円

支援者数

129

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/01に募集を開始し、 129人の支援により 301,150円の資金を集め、 2022/02/25に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

令和四年、元旦スタート!!!きっとあなたを虜にする、武蔵野うどん文化を全国へ!

現在の支援総額

301,150

250%達成

終了

目標金額120,000

支援者数129

このプロジェクトは、2022/01/01に募集を開始し、 129人の支援により 301,150円の資金を集め、 2022/02/25に募集を終了しました

地域限定で近年盛り上がりを見せている中毒者続出の「武蔵野うどん」を全国へお届け!小麦が口から鼻いっぱいに香る、甘い至福の時間を堪能してこの食文化を知ってほしい!!!例えるなら高級食パンのような、、小麦を愉しむ極太うどんです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

武蔵野うどんをご存知ですか?
埼玉県全域、東京都北西部、群馬県にかけての地域で、かつてより小麦を生産していた武蔵野地方の古くから伝わる郷土料理。 小麦の香りが強く、弾力のある食感が特徴。 噛めば噛むほどに、小麦の甘みと香りが口と鼻全体に行き渡り、 クセになってしばらくするとまた食べたくなってしまう中毒性のある うどんです。私たちは、ハレの日にうどんを振る舞う文化にちなんで、祝う気持ちを込めてiwai と名付けました。




このプロジェクトで実現したいこと

この地域限定でのみ盛り上がりを見せる、地元のスーパーでもあまり売っていないこのうどんを全国に届け、この美味しい文化を知っていただきたいと思います。


プロジェクトをやろうと思った理由

武蔵野の地に引っ越してくるまで、全く知らなかった「武蔵野うどん」文化。
名店を訪ねる度に、虜になっていく自分がいました。
私たちのようにこのうどんの虜になる人が全国に大勢いらっしゃるだろうという実感から、この食文化を是非知っていただきたい!そういう思いからです。

これまでの活動

2年間、試行錯誤を繰り返し、美味しい武蔵野うどんを求めて商品開発を進めてまいりました。その中でたまたま近所のスーパーに売っていた「上州地粉」(星野物産)という群馬県産の独特の風味のある小麦粉に出会いました。友人や知人、イベントなどに参加して振る舞っている中で、「また食べたい!」という多くの声をいただき、同じく「武蔵野うどん」「上州地粉」を心より愛する水沢うどんの名店「水香苑」さんが手掛ける「かみつけ製麺店」さんと星野物産さんのご紹介で出会い、協力して常温で発送できる美味しいうどんができました。ネックは、20分の茹で時間。しかし待てば待つほど美味しいものにありつける!!!と考え、エイヤッ!っと販売します(笑)



資金の使い道

武蔵野うどんの全国普及に邁進するための資金。

リターンについて

フードロスを念頭に、受注生産販売 All-or-Nothing方式で実施します。

うどん2〜3人前セット(200g×2)+希釈肉汁うどんつゆ(65g×2)+作り方レシピ

(包装状態は実際と異なる場合があります)

原材料名:小麦粉、塩、酒精、澱粉

生めん:200g×2
希釈肉汁うどんつゆ(65g×2)

賞味期限:未開封の状態で4週間
保存方法:高温多湿を避け、20℃以下で保存
提供方法:常温配送でお届け

=============================


実施スケジュール

2022年元旦募集スタート!
2022年3月リターン品、順次発送予定です。


最後に

地域限定の盛り上がりだけでは、もったいない!!!香川県がルーツの私は、うどんの概念が変わりました。
ワシャワシャと噛めば噛むほどに小麦の香りと甘みに包まれるうどん。
多くの方に食べていただきたい。お祝い事があれば、うどんを打って振る舞う文化。
そんな古くから伝わる伝統的な郷土料理なのに、なぜか新しい!その魅力をお伝えしたい想いでいっぱいです。どうぞよろしくお願いします。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

最新の活動報告

もっと見る
  • 長らくお待たせいたしました。いよいよ本日、仕込みに入りました。一晩寝かせ、明朝より製麺し、随時発送いたします。もう少々お待ちくださいませ。 もっと見る

  • 最終美な最終日を

    2022/02/25 12:40

    私たちは、関東の一部地域限定でのみ盛り上がりを見せる、この "美味しいうどん文化を全国に!" "一人でも多くの人に知っていただきたい!" と言う思いでこのプロジェクトを始めました。おかげさまで現時点で目標達成率は 200% を超え、予定通り皆さまに美味しい極太武蔵野うどんをお送りすることができることになりました。多くのご支援、応援に深く感謝いたします。以下、最後のお願いです。数量限定の特別リターンは、お一人様一点のみしかご支援いただけませんでしたが、現在公開中のリターンは、何点でもご注文可能です。完全受注生産ですので、このチャレンジ終了ギリギリまでご注文は可能ですが終了後はしばらく手に入らなくなります。高温多湿を避けていただければ(冷蔵庫ならばより長持ち)1か月ご賞味可能です。ぜひこの機会に、ご家族さま・ご友人さまたちにもこのうどん文化をご紹介いただけませんでしょうか!この挑戦も残りあともう少しで終了です。最後までどうぞ応援よろしくお願いします! もっと見る

  • 残すところ1週間!

    2022/02/18 23:05

    私たちは、関東の一部地域限定でのみ盛り上がりを見せる、この "美味しいうどん文化を全国に!" "一人でも多くの人に知っていただきたい!" と言う思いでこのプロジェクトを始めました。おかげさまで現時点で目標達成率は 200% を超え、予定通り皆さまに美味しい極太武蔵野うどんをお送りすることができることになりました。多くのご支援、応援に深く感謝いたします。以下、最後のお願いです。数量限定の特別リターンは、お一人様一点のみしかご支援いただけませんでしたが、現在公開中のリターンは、何点でもご注文可能です。完全受注生産ですので、このチャレンジ終了ギリギリまでご注文は可能ですが終了後はしばらく手に入らなくなります。高温多湿を避けていただければ(冷蔵庫ならばより長持ち)1か月ご賞味可能です。ぜひこの機会に、ご家族さま・ご友人さまたちにもこのうどん文化をご紹介いただけませんでしょうか!この挑戦も残りあともう少しで終了です。最後までどうぞ応援よろしくお願いします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト