皆さんこんにちは、事業所長田口です。何とか今年もこの暑い夏を乗り切ろうとしています。この爽やかで芳醇な香りのするコーヒーと共に・・・そうです。今回、支援してくださった皆様へのリターン品の一つである【ほんとうにおいしいコーヒー】大変お待たせいたしました。リターン発送が完了いたしました!!改めまして、ご支援ありがとうございます♪いやー本当にここまで来るのに長かったですね。笑でもようやく、支援してくださった皆様に【ほんとうにおいしいコーヒー】を味わっていただけます。それも、利用者さんをはじめ、職員のみんなや焙煎をお願いしているほんとうにおいしいコーヒーさん関わってくださった方々が『選別/洗浄/焙煎/選別/袋詰め/ラベル貼り/段ボール制作/梱包作業/発送作業』これだけたくさんの工程をみんなで取り組んできたからこそ成し遂げることができたと思います。人の力に田口は感動しております。素晴らしいこの感動をより多くの人に届けたいと思います。そのためにも今、PiiS Plaza さいたまに関わる全てのみなさんの毎日がより楽しくHAPPYにそして、『誰もが自分らしさを表現できる 安心安全なコミュニティの提供』を目指していけるように田口は今日も前進あるのみ!!!現在の発送状況です。完了になっているのに届いてないよ!という方がいらっしゃいましたら、お手数ですが piis-plaza.saitama@piis-road.jp にご連絡いただけますと幸いです。また、お手元に届きました返礼品をSNSなどで投稿していただけますでしょうか?その際、PiiS Plaza さいたまのアカウント(Instagramのみ)や代表畑尾のアカウントをタグ付けしていただけますと幸いです。養蜂・コーヒー豆・古本など気になった方はお問い合わせをお待ちしています♪ ▶︎PiiS Plaza さいたま TEL:048-782-9878 それでは、また!!PiiS Plaza さいたま 田口
ほんとうにおいしいコーヒ の付いた活動報告
クラファン支援者の皆様いかがお過ごしでしょうか?先週とは打って変わって暑い日が続きましたね…そんな日は本当に美味しい物を飲んだり食べたりしたいですね!というわけで、『ほんとうにおいしいコーヒー』を製造している焙煎場へ行って見学・勉強をしてまいりました!ほんとうにおいしいコーヒーを作る為にはたくさんのことをコーヒー豆にしてあげます!輸入の際に虫に食われたり、カビが生えたりする豆を除けて…50℃のお湯で洗ってあげたり(うひょーー!苦笑こんなに汚れがあるのかー( ;∀;)‼︎)薄皮を取ってあげたりしますしっかり水気を切ってから焙煎していきまーす!焙煎する時も温度に気を付けて、上品に、上品に、何度もチェックしながら温度を見ながら火を入れていきます。美味しいラーメン屋の焼豚の様にこんがりと焼いて…今、焼豚は所長の田口だろ!!という声が聞こえたような気がしますがスルーしておきますね!きれいに焙煎出来たらすぐに冷まします冷まさないと、必要以上に火が入ってしまうからです。十分に冷ました後は、もう一度見落としていた穴が空いてる豆や焼きムラのある豆を除いて…出来上がり!では、ないんです!ほんとうにおいしいコーヒーを作るには焙煎してから1日呼吸出来る袋(普通のポリ袋でOK)に置いて、その後1週間~2週間弱密閉出来る容器で冷暗場で寝かせます焙煎直後のコーヒー豆はガスを多く含んでいますそのガスを適度に抜いてあげる事でほんとうにおいしいコーヒーになっていくんですねコーヒー豆も人間も適度なガス抜きが大切って事ですね!と、うまくまとまった所で今日の所は失礼しますね。さて、ガス抜きにほんとうにおいしいコーヒーでも飲もうかなぁまたご報告しますね!一緒に楽しんでいきましょう!!あっ!明日16日(土)は、明治安田生命J2リーグザスパクサツ群馬 vs FC琉球ですね!現在2連勝と波に乗る、ザスパクサツ群馬・畑尾代表を応援しましょう!それにしても、先週は盛岡、今週は沖縄って…サッカー選手は大変ですね汗泡盛買ってきて欲しいな〜笑PiiS Plaza さいたま 事業所長 田口