皆さんおはようございます!株式会社PiiS Road 代表の畑尾です!最高の朝ですね!日本代表がスペイン代表に勝利しました!!!!選手たちには感謝しかないですね!先日、ようやく「蜜蝋を使用したハンドクリーム」の発送が完了いたしました!大変長らくお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。ハンドクリームの硬さや形状、時間経過後の状態の維持などみんなで試行錯誤して作成しました。皆さんもうお気づきかと思いますが、私”こだわりの強い男”なのです。なので「ただ送れればOK」という思考は全くございません。そのこだわりの強さを田口事業所長は理解してくれているため、「これでは大翔はOKしてくれない」とわかっています。笑支援していただいた方に最大限満足いただけるよう、田口はじめ職員や利用者さんたちが何度も試作を作り、作っては改善しを繰り返してくれました。そしてようやく満足のいくハンドクリームが完成し、皆様のお手元に発送させていただくことができました!!!!!これからの乾燥する季節には「もってこい」だと思います!日本代表に感謝!支援してくださる皆さんに感謝!想いを形にしてくれる職員のみんなに感謝!ハンドクリーム作成作業をしてくれる利用者の皆さんに感謝!感謝!感謝!感謝!さぁ今日は金曜日!はりきっていきましょう!!!!株式会社PiiS Road 代表取締役 畑尾大翔
コーヒー豆の選別 の付いた活動報告
クラファン支援者の皆様いかがお過ごしでしょうか?先週とは打って変わって暑い日が続きましたね…そんな日は本当に美味しい物を飲んだり食べたりしたいですね!というわけで、『ほんとうにおいしいコーヒー』を製造している焙煎場へ行って見学・勉強をしてまいりました!ほんとうにおいしいコーヒーを作る為にはたくさんのことをコーヒー豆にしてあげます!輸入の際に虫に食われたり、カビが生えたりする豆を除けて…50℃のお湯で洗ってあげたり(うひょーー!苦笑こんなに汚れがあるのかー( ;∀;)‼︎)薄皮を取ってあげたりしますしっかり水気を切ってから焙煎していきまーす!焙煎する時も温度に気を付けて、上品に、上品に、何度もチェックしながら温度を見ながら火を入れていきます。美味しいラーメン屋の焼豚の様にこんがりと焼いて…今、焼豚は所長の田口だろ!!という声が聞こえたような気がしますがスルーしておきますね!きれいに焙煎出来たらすぐに冷まします冷まさないと、必要以上に火が入ってしまうからです。十分に冷ました後は、もう一度見落としていた穴が空いてる豆や焼きムラのある豆を除いて…出来上がり!では、ないんです!ほんとうにおいしいコーヒーを作るには焙煎してから1日呼吸出来る袋(普通のポリ袋でOK)に置いて、その後1週間~2週間弱密閉出来る容器で冷暗場で寝かせます焙煎直後のコーヒー豆はガスを多く含んでいますそのガスを適度に抜いてあげる事でほんとうにおいしいコーヒーになっていくんですねコーヒー豆も人間も適度なガス抜きが大切って事ですね!と、うまくまとまった所で今日の所は失礼しますね。さて、ガス抜きにほんとうにおいしいコーヒーでも飲もうかなぁまたご報告しますね!一緒に楽しんでいきましょう!!あっ!明日16日(土)は、明治安田生命J2リーグザスパクサツ群馬 vs FC琉球ですね!現在2連勝と波に乗る、ザスパクサツ群馬・畑尾代表を応援しましょう!それにしても、先週は盛岡、今週は沖縄って…サッカー選手は大変ですね汗泡盛買ってきて欲しいな〜笑PiiS Plaza さいたま 事業所長 田口
昨日の開所式の肌寒い天候とは変わり、気温も20度を越えて暖かい日となりました。そろそろ半袖かな?と思ってる事業所長の田口です。あ、ちょっぴり太ってますよ?笑昨日までの雨で心配だったので、サクッと愛する我が蜂さん達を見てきました。何も心配いらないですね笑めちゃくちゃ元気に飛び回っていました。元気過ぎて自分にも飛びかかってきて困っちゃう位でした。でも安心してください。防護服をちゃんと着ていれば刺されることは、ほぼありません。近くに桜の木があり、とっても良い景色だったので、皆さんにもお届けします。見回りが終わり、事業所へ戻ると…どーーーーんっ!!!高校2年の頃の自分と同じ重さのコーヒー豆が届いていました!お〜いお茶とカントリーマアムが小さく見える。。。コーヒー豆の選別作業もいよいよ始まります!コーヒー豆をリターンに選んでくださった皆さん!楽しみにしていてください!それでは、今日はここまで!また報告しますね!一緒に楽しんでいきましょう!!!PiiS Plaza さいたま 事業所長 田口