Check our Terms and Privacy Policy.

【緊急支援】深刻な鹿害被害…えぞ鹿による農林業被害を食い止めたい!

  • 北海道白糠町
  • まちづくり・地域活性化
  • 北海道
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

北海道には、体が大きいことが特徴の「えぞ鹿」がいます。体長約2m・体重150kgととても大きく国内最大級の草食動物です。一見可愛い鹿に思えますが、北海道ではえぞ鹿による深刻な被害が出ており、共存していくために昔から苦労し、工夫を重ねてきました。近年は、生息域を拡大しながら数が増大したことにより、農林業被害や交通事故の増加、列車にはねられ運行が遅延するといった人間社会への影響や、強度の採食や踏み付けによる生態系への影響などが問題となっています。昭和末期から平成にかけて、北海道東部で...

現在の支援総額

61,000

0%

目標金額は10,000,000円

支援者数

5

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/28に募集を開始し、 5人の支援により 61,000円の資金を集め、 2022/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

【緊急支援】深刻な鹿害被害…えぞ鹿による農林業被害を食い止めたい!

  • 北海道白糠町
  • まちづくり・地域活性化
  • 北海道

現在の支援総額

61,000

0%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数5

このプロジェクトは、2022/01/28に募集を開始し、 5人の支援により 61,000円の資金を集め、 2022/03/31に募集を終了しました

北海道には、体が大きいことが特徴の「えぞ鹿」がいます。体長約2m・体重150kgととても大きく国内最大級の草食動物です。一見可愛い鹿に思えますが、北海道ではえぞ鹿による深刻な被害が出ており、共存していくために昔から苦労し、工夫を重ねてきました。近年は、生息域を拡大しながら数が増大したことにより、農林業被害や交通事故の増加、列車にはねられ運行が遅延するといった人間社会への影響や、強度の採食や踏み付けによる生態系への影響などが問題となっています。昭和末期から平成にかけて、北海道東部で...

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

実施理由/背景

えぞ鹿が急増!北海道では社会問題になっています

この対策として、農家を中心に出資して柵を作ったり頭数管理を行ってきましたが、被害により減収している今、対策資金の捻出に大変困っています。
えぞ鹿は、明治初期の大雪と乱獲により一時は絶滅寸前にまで激減しましたが、その後、禁猟などの保護政策や高 い繁殖力と生息環境の改変などによって、個体群を維持するまでに生息数が回復しました。
しかし、生息域を拡大しながら数が増大したことにより、農林業被害や交通事故の増加、列車にはねられ運行が遅延するといった人間社会への影響や、強度の採食や踏み付けによる生態系への影響などが現在とても問題となっています。
都会の街中で、野生の猿が一匹現れると、ときにはほのぼのとした形で全国ニュースに流れますが、白糠町の路上にえぞ鹿が現れても、珍しいことではないためニュースになることありません。
えぞ鹿がどれだけ農作物を食い荒らしても、農家さんの涙や苦労は皆様の目や耳に留まらないのが現実。
ここでは、農家さんにとっては生計が立てられなくなる問題、住民にとっては日常生活に支障が出るシリアスな課題なのです。

プロジェクト内容説明

侵入を防ぐ対策

農家さんの作物を守る取組として、以下を実施してまいりました。
・これまで89kmの広域柵を設置
・中山間白糠集落が個別の圃場を囲うため、共同取組による助成制度を創設(R02まで)
現状…鹿柵が整備されると、今度は整備されていない圃場の被害が拡大するという事象が起きています。
白糠町内の北西側では整備が進んできているのですが、北側に被害が増えているという事象です。実際の因果関係は不明ですが、農協担当者や農家の方は、そのように思っています。
また、国の補助事業を活用したくても、順番が回ってくるまで年数がかかるという課題もあります。
今年度の事業量は、約8kmの鹿柵整備でしたが、来年度の要望量調査で 20km以上の整備箇所の要望があります。
単純計算でも遅い人は2〜3年順番が回ってこない農家さんがあるということです。

頭数を管理する対策

白糠町は、えぞ鹿対策には「駆除」と「防御」の両立が重要であるとの考えのもと、銃器等による有害捕獲も行っております。
特に「駆除」の面については、地元ハンターの協力により北海道内でも有数の捕獲実績になっている状況です。
このようにして、エゾシカの個体調整を行っているのも、北海道での現実です。

目指すところ

農家さん、住民のための対策を強化したい!

鳥獣被害対策については、農家の皆さんが、国の鳥獣被害防止総合対策事業(整備事業)を活用して、個々の圃場を鹿柵で囲う整備を進めてきており、また、中山間地域等直接支払交付金の白糠集落の共同取組で助成制度を創設し、農家負担の軽減を図ってきました。しかし、個人が負担すべき経費に対して、共同取組の使途としてはそぐわないとの解釈により、令和3年度より助成ができなくなる制度改正があったことから、えぞ鹿による農林業被害とそれを防ぐための費用負担の悪循環に陥っています。
そのため、このたびのクラウドファンディングを活用して、全国の皆様とともに、白糠町の農林業被害を少しでも食 い止めたいと考えております。

寄付の使い道

寄付金の使い道
【白糠町のえぞ鹿対策として、個々の畑を囲う柵を作って農作物を守りたい!】
みなさまから頂いたご寄付は、農家へ支援、エゾシカ対策(柵の延長や、古くなった柵の維持・補修等)へ活用させて頂きます。

自治体からのメッセージ

白糠町より皆様へ

明治期の絶滅危機の際、えぞ鹿は、主に現在も主要な越冬地となっている阿寒、大雪及び日高地域に生き残り、その後、周辺地域に分布を拡大し、これらの地域に生き残った3つの集団(阿寒個体群、大雪個体群、日高個体群)は遺伝的に区分されています。
えぞ鹿の分布を制限する最も重要な要因は積雪であり、1970年代後半までは、小雪地帯である東部地域に限定されてきましたが、特に近年の暖冬の影響により、多雪地帯である西部地域への分布拡大が進み、1990年以降、留萌地域や宗谷地域など日本海沿岸にも分布が拡大しています。
自然条件下では豪雪に弱く、降雪量や積雪の期間によっては、大量死が発生する恐れがあることは事実ですが、捕獲せずに放置すると4~5年で2倍に増えてしまいます。そして農林業に壊滅的な被害を与えるのです。
えぞ鹿対策を効果的・効率的に推進するためには、「駆除」と「防御」の二輪がうまく回ることが大切です。
人間活動とえぞ鹿との軋轢を軽減するとともに、えぞ鹿の絶滅を回避しながら適正な管理を行い、北海道民はもちろん、日本全国民共有の自然資源であるえぞ鹿と人間の共生及び北海道の豊かな生物多様性の保全とその持続可能な利用を図っていかなくてはなりません。
白糠町のため、北海道のため、日本のため、皆様のご理解・ご協力を賜りますよう、重ねてよろしくお願い申し上げます。

お礼品について

いただいた命を無駄のないように

白糠町で駆除されたえぞ鹿は、いただいた命を大切にいただくため、ハンティングの時から鹿にストレスを与えないよう的確に仕留め、町内で素早く処理し、お礼の品として美味しく皆様にお届けさせていただいております。
都内のレストランからも数多の引き合いがあり、近年ではTBS日曜劇場にも白糠町のえぞ鹿 肉が登場いたしました。
ぜひ、味わって頂けますと幸いです。

事業スケジュール

詳細は決まっておりません。

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    9,000

    残り50

    北海道太平洋沿岸で漁獲された一尾あたり15kg~大きい物では35kgにもなる「水だこ」の足をうす切りにしました。 一つ一つの大きさは、直径約7cmで、厚さは歯ごたえと食べやすさを追求した生産者のこだわりで3mmです。 鮮度の良い水だこを生もみ、ブランチングし、スライス後に凍結してるので、歯ごたえと、たこ本来の旨味を楽しめます。 もちろんお刺身もおすすめですが、カルパッチョやサラダ、タコザンギ(唐揚げ)、しゃぶしゃぶ、また、ホットプレートでほんのわずか焼いた焼きしゃぶしゃぶもおすすめです。 常温1時間程度で解凍できますので、急に思いついた献立にも便利です。 ■内容量/製造地 うす切り北海たこ(約170g)×3個 製造地:北海道白糠町 ■原材料 たこ(北海道産)、食塩 ■賞味期限 冷凍で1年間

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、順次発送

  • リターン画像

    10,000

    残り5,000

    アツアツのご飯にどーんとのせて頬張れば、たまらない美味しさです! 1kgと大容量なので、おにぎりの具や焼たらこ、スパゲティー、タラモサラダなどいろいろな料理にしてお楽しみいただけます。 ■内容量/原産地 たらこ1kg(アメリカ産) ■原材料 たらこ:すけとうだらの卵(アメリカ産)、食塩、還元水飴、発酵調味料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、ソルビット、ナイアシン、酸化防止剤(V.C)、甘味料(ステビア)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(赤102、黄5)、酵素 ■賞味期限 1年 ■注意事項/その他 【保存方法】 要冷凍(-18度以下) ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、2023-11-08以降順次発送予定

  • リターン画像

    10,000

    残り9

    非常に品質がよく道内外の有名レストランでも扱われる逸品です。 なかなか口にする機会のない鹿肉ですが調理はシンプルに、ソテーして塩コショウや焼肉のタレ等でお召し上がりください。 素材の旨味を一番感じていただけます。 ■内容量/原産地 ●シカロース肉(300g) ●シカモモ肉(500g) ※上記の内容量のブロック肉でお届けになります。 原産地:北海道産 ■賞味期限 すべて180日 ■注意事項/その他 【保存方法】 要冷凍(-15度以下) ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。 ※記載の内容量のブロック肉でお届けになります。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、順次発送 ※狩猟の状況により大幅に遅れる場合があります。

  • リターン画像

    10,000

    残り2,499

    より健康的に成長させるために、過密養殖を避け、より自然に近い環境で育てられています。栄養価の高いエサにより、濃厚な味と良質な脂で、しっかりとした深みのある味わいを感じていただけます。 より良い品質のサケに「キングサーモン」がありますが、さらに上質なサーモンとして「エンペラーサーモン」とネーミングされています。 独自の調味で軽めに味付け、乾燥工程により、身締まりをアップしました。 気になるドリップも、ほとんど出ません。 扱いやすいよう、小骨を取り除き、小ブロックにカットし、冷凍、真空パックにてお届けします。 《お召し上がり方》 お刺身はもちろんですが、カルパッチョやソテーでも美味しく頂けます。 エンペラーサーモンはレア焼が決め手です。厚めにカットし、強火で表面にカリッと焦げ目をつけたレアステーキがおすすめです(きれいにカットするには半解凍の状態が適しています)。 ■内容量/原産地 エンペラーサーモン1kg/ノルウェー産 ※4ブロック程度に小分けしてお届けします。 ■原材料 アトランティックサーモン(ノルウェー産、養殖)、水飴、食塩、醸造調味料/調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C、ブドウ種子抽出物、チャ抽出物)、pH調整剤 ■賞味期限 製造日から冷凍で1年間 ■注意事項/その他 ※外箱は、季節により材質変更の場合がございます。 ※画像はイメージです。 【保存方法】要冷凍(-15度以下) ※小骨を取り除いておりますが、まれに小骨が残っている場合がございますので、ご注意願います。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    11,000

    鹿肉を各種お料理がしやすいようにセットにしました。 仕留めたえぞ鹿は、速やかに解体工場へ運び、肉質を損なわない処理をします。 処理する上でこだわったポイントは、まず徹底した血抜きを行い、野生肉特有の生臭さを取り除きます。血抜き後には低温でじっくりと熟成。 これらの工程により、臭みがなく柔らかい、うまみ成分を多く含んだ肉質に仕上がります。 鹿肉は、高タンパクで鉄分が豊富な為、ヘルシーミート「お肉の優等生」と言われています。 鹿肉だからと肩肘張らずに、焼肉と同様に、焼き肉のタレや塩コショウなどでお召し上がりください。 ■生産者の声 オオカミの絶滅により繁殖率の高いえぞ鹿の急増に加え、ハンターは高齢化、北海道内の農林業被害は38億円(2019年度)にもなります。 白糠町でもピーク時には3.5億円、1軒の農家で400~500万円の被害がありました。 捕獲せずに放置すると4~5年で2倍に増えます。北海道道条例により計画的に捕獲していますが微減にとどまっています。 ■お礼品の内容について ・前足肩肉[約200g×2パック]   原産地:北海道白糠町/製造地:北海道白糠町/加工地:北海道白糠町   賞味期限:製造日から冷凍で1年 ・ロース[約200g×1パック]   原産地:北海道白糠町/製造地:北海道白糠町/加工地:北海道白糠町   賞味期限:製造日から冷凍で1年 ・ステーキ[約300g×2パック]   原産地:北海道白糠町/製造地:北海道白糠町/加工地:北海道白糠町   賞味期限:製造日から冷凍で1年 ■原材料・成分 前足肩肉、ロース、ステーキ:鹿肉(北海道産) ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、順次発送

  • リターン画像

    14,500

    残り1,000

    こちらは、ロシア産の鮭卵から製造された『いくら醤油漬』です。 鮭の卵は鱒の卵に比べて大粒でしっかりとした卵です。 その卵を大人気の『北海道海鮮紀行いくら』と同じく、窒素による急速冷凍をし、パック内の空気を窒素に置換えることにより酸化を防止し、「鮮度保持」と「品質保持」を追求した製法により製造しています。 いくらとはロシア語で「魚卵」のことを言い、鮭の卵巣をほぐしたものの総称です。 近年は様々な魚種のいくらが登場しており、鮭いくらはもちろんのこと、鱒いくら・銀鮭いくら・紅鮭いくらなど多くの種類があります。 ちなみに、サケの呼び名は複数ありますが、秋サケ、白サケ、チャムなどは、すべて同じ白サケの呼称です。 ■内容量/原産地 いくら醤油漬(鮭卵)450g(225g×2)/ロシア産 ■製造地:白糠町 ■賞味期限 製造日より冷凍保存にて2年 ■注意事項/その他 【新鮮なままにお召し上がりいただくために・・・】 ●この製品は品質を保持するために、-18℃以下で保管、配送しております。 ●内トレイ側面に記載している賞味期限は、-18℃以下での保存条件です。 ●開封したもの、再凍結したものについては、品質の劣化をまねく場合があります。 ●ご家庭用の冷凍庫での保管は、冷凍庫の開閉による温度の変化で霜・乾燥が発生する場合があります。 冷凍庫の開閉時間をできるだけ短くし長期保管は避けて賞味期限内であってもお早めにお召し上がりください。 (冷凍庫を開閉する際に、温かい外気が製品に当たると温度が上がり、製品の水分が気体になります。再び低温になった時小さな氷の粒となって付着することで霜になります。また霜が発生しますと製品の水分がなくなり乾燥しますのでご注意ください。) 【いくらの解凍方法】 冷蔵庫にてゆっくり解凍するのが好ましく、レンジを使ったりお湯をかけたりした場合、食感・味・香り・見た目が大きく変化することが考えられます。 冷蔵庫では一晩を目安に解凍していただき、解凍後はお早めにお召し上がりください。 また、再凍結を行うと大きく品質がかわりますので、おやめください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、2023-11-08以降順次発送予定

  • リターン画像

    19,000

    残り500

    鮭の一大漁場である白糠沖を含めた、北海道東沖の秋鮭の確保を行い、いくらの大変美味しい時期である9月・10月の完熟卵を使用。 当日水揚げされた秋鮭をすべての工程において当日中に処理を行いいくらに加工しています。 1パック250gと使いやすいサイズですので、必要な分のみ解凍しお召し上がりいただけます。 ■内容量/原産地 いくら500g(250g×2)/北海道産 ■賞味期限 製造日より冷凍保存にて2年6カ月 ■注意事項/その他 【保存方法】 要冷凍(-18℃以下) ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、2023-11-08以降順次発送予定

  • リターン画像

    20,000

    残り20

    ししゃもは世界でも北海道の太平洋沿岸にしか生息しない日本固有の貴重種です。回遊魚のため北海道西部から東部海域に回遊し十勝沖から徐々に脂が抜け卵が熟すことから白糠沖では最も美味しいものが獲れるとされています。 ご用意している大森水産製のししゃもは干す時間が長めです。長いと見た目はふっくら感がなく小さく見えますがこの拘りの乾燥度合が旨味を凝縮した美味しさを作り出しています。一度お召上がり頂きたい逸品。 ■内容量/原産地 干し柳葉魚 オス15尾、メス15尾/ 北海道白糠町産 ■原材料 ししゃも(北海道白糠産)、食塩 ■賞味期限 冷凍で60日 ■注意事項/その他 要冷凍(-18度以下)冷蔵庫で自然解凍

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、順次発送

  • リターン画像

    29,000

    残り1,000

    こちらは、ロシア産の鮭卵から製造された『いくら醤油漬』です。 鮭の卵は鱒の卵に比べて大粒でしっかりとした卵です。 その卵を大人気の『北海道海鮮紀行いくら』と同じく、窒素による急速冷凍をし、パック内の空気を窒素に置換えることにより酸化を防止し、「鮮度保持」と「品質保持」を追求した製法により製造しています。 いくらとはロシア語で「魚卵」のことを言い、鮭の卵巣をほぐしたものの総称です。 近年は様々な魚種のいくらが登場しており、鮭いくらはもちろんのこと、鱒いくら・銀鮭いくら・紅鮭いくらなど多くの種類があります。 ちなみに、サケの呼び名は複数ありますが、秋サケ、白サケ、チャムなどは、すべて同じ白サケの呼称です。 ■内容量/製造地 いくら醤油漬(鮭卵)900g(225g×4)/ロシア産 ■製造地:白糠町 ■賞味期限 製造日より冷凍保存にて2年 ■注意事項/その他 【新鮮なままにお召し上がりいただくために・・・】 ●この製品は品質を保持するために、-18℃以下で保管、配送しております。 ●内トレイ側面に記載している賞味期限は、-18℃以下での保存条件です。 ●開封したもの、再凍結したものについては、品質の劣化をまねく場合があります。 ●ご家庭用の冷凍庫での保管は、冷凍庫の開閉による温度の変化で霜・乾燥が発生する場合があります。 冷凍庫の開閉時間をできるだけ短くし長期保管は避けて賞味期限内であってもお早めにお召し上がりください。 (冷凍庫を開閉する際に、温かい外気に当たると温度が上がり、製品の水分が気体になります。 再び低温になった時小さな氷の粒となって付着することで霜になります。 また霜が発生しますと製品の水分がなくなり乾燥します。) 「いくらの解凍方法」 いくらの解凍方法は冷蔵庫にてゆっくり解凍するのがこのましく、レンジを使ったりお湯をかけたりした場合、食感・味・香り・見た目が大きく変化することが考えられます。 冷蔵庫では一晩を目安に解凍していただくのが好ましく、解凍後はお早めにお召し上がりください。 また、再凍結を行うと大きく品質がかわりますので、おやめください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、2023-11-08以降順次発送予定

  • リターン画像

    37,000

    残り500

    鮭の一大漁場である白糠沖を含めた北海道東沖の秋鮭に限定し原料の確保を行い、いくらの最も美味しい時期である9月10月の完熟卵のみを使用。 当日水揚げされた秋鮭をすべての工程において当日中に処理を行いいくらに加工しています。 お届けする量は1kg! 1パック250gと使いやすいサイズですので、必要な分のみ解凍しお召し上がりいただけます。 ■内容量/原産地 いくら1kg(250g×4)/北海道産 ■賞味期限 製造日より冷凍保存にて2年6カ月 ■注意事項/その他 ※1kgを1箱ではなく、500gを2箱お届けする場合がございます。(中身は同じいくらです) ※パッケージが変更になる場合がございます。 【保存方法】 要冷凍(-18℃以下)

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金が確認出来次第、2023-11-08以降順次発送予定

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

CAMPFIREふるさと納税とは ふるさと納税のメリットと流れ ワンストップ特例制度 控除額シミュレーション よくある質問