活動報告29日目!クラファン活動もラスト4日間になりました。今日は、朝から名古屋の「旬楽膳」さんというオーガニックや無添加にかなりこだわったスーパーさん(我が社もコロッケもご採用いただいています)で、加工食品診断士協会の代表理事でもあり、添加物のカリスマ?!というか、以前添加物を売る立場にいて、それが日本人の味覚や食文化、未来の子供たちの環境を破壊しているということに気付かれ、現在は添加物が一方的にダメということではなく、そのメリットとデメリットを消費者の皆さんに知ってもらい、買い物で正しい選択ができるように、様々な活動をされています。今日は勉強会をされるということで、私もこれから伝える側として、伝わるように話ができるポイントを勉強に来ました。30分という短い時間で、基礎調味料の選び方を分かりやすく伝えていらっしゃいました。さすがですね。私は9月から、地元の方を中心に、日常の食を一緒に考える会などを通じて、伝える側になりますので、このような機会はとても参考になります。とても勉強になりました。ありがとうございました。明日は本社で、一日仕事です!クラファンラスト3日間、まだご案内できていない方もまだいらっしゃいますので、仕事の合間合間にラストスパートでメールなどを送ります!