味噌汁イベントにて
2022/10/25 01:17
今日はお料理の大先輩で大憧れの人の元で学びを得てきました大先輩の作ったお料理に私のお味噌も並べてもらい恐縮写真は佐土原茄子焼き茄子ちなみに焼いたのは大先輩私が味噌のつけだれを作りましたゲストの方が石川県出身とのことで石川で作られたお味噌を使い味噌田楽を作りました石川県のお味噌は田舎味噌と言われていてふわふわの大豆が丸ごと入っていて食感まで楽しめるのが特徴です濃いめの強めなのでクセのある強いお出汁や具材もあいます!うまみは充分あるのですこしお砂糖を足して提供しました麹の神様がいるという香川のお話も伺ったので更に勉強に励みます!麹は国菌なのでプロジェクトを進めて世界にも持っていき日本の魅力も伝えたいです