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震災遺構・伝承館を拠点に、東日本大震災の記憶と教訓を後世へ伝え続ける

  • 宮城県気仙沼市
  • まちづくり・地域活性化
  • 宮城県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

気仙沼市は、震災の爪痕を「目に見える証」として残し、警鐘を鳴らし続けるため、2019年3月に「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」を開館させ、ここを拠点としながら東日本大震災の記憶と教訓を伝える活動を行っています。

現在の支援総額

344,000

6%

目標金額は5,000,000円

支援者数

14

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 14人の支援により 344,000円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

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キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

震災遺構・伝承館を拠点に、東日本大震災の記憶と教訓を後世へ伝え続ける

  • 宮城県気仙沼市
  • まちづくり・地域活性化
  • 宮城県

現在の支援総額

344,000

6%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数14

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 14人の支援により 344,000円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

気仙沼市は、震災の爪痕を「目に見える証」として残し、警鐘を鳴らし続けるため、2019年3月に「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」を開館させ、ここを拠点としながら東日本大震災の記憶と教訓を伝える活動を行っています。

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実施理由/背景

"前へ進む勇気と復興へ向かう力”を与えてもらった私たちの使命

私たちは東日本大震災によって、当たり前にあった日常を一瞬にして奪われました。
大津波とその後の大規模火災は、死者1,152名、行方不明者214名、事業所の約8割が被災するといった甚大な被害をもたらしました。
なかなか前を向くことができない私たちに、ボランティアの方々は寄り添うように側にいて支えとなってくれました。
そこには確かな絆が生まれ、私たちは歩みを進める勇気をいただきました。
また、国内外から寄せられた多くのご支援は、私たちに「復興へ向かう力」を与えてくれました。
あれから10年の年月が流れました。つらい日々が長く続きましたが、多くのご支援のおかげで気仙沼は震災前の日常を取り戻しつつあります。

私たちは、これまで多くのご支援をいただきながら復興してきました。私たちだけでは立ち上がることができなかったと思います。
今後は、二度と同じ悲しみを繰り返すことがないよう、災害の経験がない地域や若い世代、今後生まれてくる子どもたちに地震やそれに伴う津波の脅威をしっかりと“伝え続ける”こと、それが震災を経験し多くのご支援をいただきながら復興してきた私たちの使命だと考えています。

プロジェクト内容説明

「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」を拠点に、これからも震災の記憶と教訓を後世へ伝え続ける

この施設は、宮城県気仙沼向洋高等学校の被災建物を遺構とし、地震と大津波来襲時の記憶と記録を永遠に残し、防災の課題と教訓を未来に伝承するとともに、来館した方々に大震災を自らのこととして受け止め、日常生活の中でどのように自然災害と向き合う必要があるのかを考えていただく場所として整備されました。
大人だけではなく中高生も語り部となって伝承活動に加わり、経験してきたことや防災に対する考え方などを伝えています。また、グループワークや講演なども行っており、これまで修学旅行や企業研修など、多くの人に来館いただいています。

大切なことは、この震災伝承活動を後世まで継続して行っていくことだと考えています。

目指すところ

二度と同じ悲しみを繰り返さない

三陸沿岸地域は、歴史上、これまでも地震・津波の被害を受けた地でありながら、結果的に言えば、東日本大震災でも同じことをまた繰り返してしまいました。
同じ悲しみを繰り返してしまったのです。先人からのメッセージは様々なかたちで確かに発せられていましたが、現代を生きる私たちに、しっかり届いていたとは言い切れないと考えています。

それを踏まえて、私たちにできることは何か。
私たちは「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」を拠点とし、後世にわたり国内外へ地震・津波の恐ろしさを伝えながら、防災意識の向上を訴え続けます。また、自然とどのように向き合えばよいのかを共に考え、二度と同じ悲しみを繰り返さないように、警鐘を鳴らし続ける役割を担っていきたいと考えています。

寄付の使い道

本プロジェクトでいただいたご支援は,施設の維持補修や震災伝承活動の充実を図るために使わせていただきます。

自治体からのメッセージ

これからも気仙沼の使命を果たしていきます

自然現象は繰り返すものです。
「沿岸部に都市を形成する本市と同じような環境にあり、今後大規模な津波襲来の可能性がある全国・全世界の地域に、津波の恐ろしさや教訓を伝え共有し、備えと対策を促していくこと。また次代に渡り伝え続けること。」
気仙沼市は、これからもこの使命を果たしていきます。
何卒、本プロジェクトの趣旨にご賛同いただき、ご支援を賜りますようお願いいたします。

お礼品について

“気仙沼の味”を是非ご賞味ください

お礼の品として気仙沼の特産品をご用意しました。それぞれの返礼品提供事業者は東日本大震災により甚大な被害を受けましたが、あきらめずに前を向き、様々な想いをもって復興してまいりました。
本プロジェクトを通して少しでも多くの方に気仙沼の特産品をご賞味いただけますと幸いです。

事業スケジュール

2022年10月1日:クラウドファンディング開始
2023年3月31日:クラウドファンディング終了
通年:気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館での震災伝承活動

年間を通じて開館しており、防災講演会やワークショップなどの企画も実施しています。施設の見学には要望に応じて語り部が同行し説明するなど、よりリアルに当時のことを感じることができます。

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    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

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    2,000

    三陸産のわかめを使用しており,葉質・身厚ともに優れた1等品のわかめです。しっかりとした歯ごたえは汁物系にとても相性がよく、わかめ本来の風味・味が楽しめます。もちろんお刺身やサラダ・和え物にもおすすめです! ◆本製品は、塩蔵食品のため配送は常温になります。返礼品ご開封後はわかめの風味を損なわない為に冷蔵庫に入れて保存してください。 ●塩蔵わかめの上手な塩抜き方法 (1)ご使用になる分量を水洗いし、ボウルに水をはり、わかめを1~2分程度浸します。 (2)絞らずに(ここがポイントです!)、ザルにあげ2~3分水を切ります。 (3)お好きなサイズにカットしお召し上がりください。 ●お召し上がり方 お味噌汁や汁物に入れる場合は鍋に直接入れるのではなく、器に汁物を入れた後にわかめをお入れください。 そうすることでわかめ本来の味をお楽しみいただけます。 酢の物・サラダ・おひたし等でもご賞味下さい。 しっかりとした葉質のわかめですので、タケノコ等、季節の野菜との炊き合わせもお楽しみ下さい。 ●お申し込み前に必ずご確認ください。 簡易包装でお受取人様の郵便受けに配達します。 配達日時指定はお受けできません。返礼品発送手配後のお届け先の変更はいたしかねます。 いかなる場合においても返品・交換・再送はいたしません(配達中の紛失・破損、配達遅延や長期不在による品質不良、配達後の紛失・盗難、他お受取人様都合による不着など)。 ●有限会社ムラカミとわかめ 自社は昭和50年代前半より塩蔵わかめの加工・販売を始めました。 それまでわかめの市場は「生」と「干し」だけでしたが、通年いつでもおいしく新鮮に食べれる事から「塩蔵」が出回り、自社も気仙沼地域では塩蔵わかめを開始したのは先駆けです。 三陸わかめといっても、養殖されている浜や葉の部分によって味や食感など全く違います。 こちらの金のわかめは三陸の外洋(波の荒い場所)で育てられることで葉質・身厚ともに優れたわかめで、等級検査で一等品に選ばれたものを使用しています。 当社の扱うわかめでも金のわかめはリピート率No.1のわかめです。 より多くの方の食卓にわかめが並ぶ事が私たちの喜びに繋がります。 「毎日の食卓に笑顔と彩りを」をモットーに従業員一同おひとつおひとつ真心こめて製造しております。 ≪内容量≫ 200g ≪原材料≫ わかめ(三陸産)、食塩 ≪塩分含有率≫ 40% ≪栄養成分表示:100gあたり(推定値)≫ エネルギー 11kcal たんぱく質 1.7g 脂質 0.4g 炭水化物 3.1g 食塩相当量 1.4g ≪保存方法≫ 直射日光を避け、冷暗所にて保存してください。 ≪消費期限≫ 製造から50日(冷暗所) ※開封後はわかめの風味を損なわないために冷蔵庫で保存してください。 ≪アレルギー≫ 特定原材料7品目および特定原材料に準ずる21品目は使用していません。

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日以内に発送 ※寄附申込が集中する時期(10月~12月頃)は、通常よりもお届けまでに2,3ヶ月お時間を頂く場合がございます ※長期休暇(お盆・大型連休等)前後は、通常よりもお届けまでに2,3週間お時間を頂く場合がございます

  • リターン画像

    10,000

    ●厚さ8mm!食べ応え抜群! 牛タンのたん元、たん中の部分のみを使用しています。 塩味が充分に染み込んでいますので、解凍後そのまま焼いて召し上がれます。 厚切り(8ミリ)カットで、ボリューム満点! 両面に隠し包丁(スリット)を入れてありますので、厚切りでも柔らかな食感で召し上がれます。 ●噛むたび広がるジューシーなお肉の旨み! 肉厚でボリューム感たっぷりの歯ごたえと、ジュワ―とした味わいが口の中いっぱいに広がります!! 噛むたびに感じる牛タンの旨味、肉汁ジューシーな味わいがたまらない! ご飯やビールが進む美味しさです!ぜひご賞味くださいませ。 ≪解凍方法≫ 冷蔵庫で半日から一日かけて解凍ください。 お急ぎの場合は、約10分流水で解凍ください。 ≪調理方法≫ 1.温めたフライパンに牛タンを並べます。 2.強火で1分 3.ひっくり返して反対側を約30秒加熱 ●モ~ランド本吉とは? 2001年に設立された小高い山々に囲まれた緑豊かな牧場で、農業・畜産業の振興を図りながら、地域住民と都市住民の憩い・交流の場を提供し、地域の活性化に取り組んでいます! ≪内容量≫ 500g ≪原材料≫ 牛タン(イギリス産他)、水あめ、食塩、還元水あめ、乳清たん白濃縮物、マイタケ、酵母エキス/ph調整剤(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、酵素、(一部に乳成分を含む) ≪アレルギー≫ 乳、牛肉 ≪賞味期限≫ 製造から180日(要冷凍)

    支援者:0人

    お届け予定:返礼品名に記載のとおりです。大人気のお礼の品につきお届けまでにお時間をいただいております。 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    10,000

    気仙沼市は、フカヒレの生産量日本一を誇ります。 ※宮城県ふるさと納税制度に係る地域資源等の認定(令和2年4月1日認定) 自社の人気&リピート率No.1の返礼品。 調理済みですので袋ごと湯せんで即、OK。 ふかひれは気仙沼産100%。 よりすぐりの部位はトロトロでなめらか。 とろけるような食感です。 ほぐしたふかひれの6袋正味総量も300g!と、食べごたえ十分。 合わせる自慢の広東風創作タレは塩分控えめ、優しい味わいに仕立てました。 手作りの鶏油で香りも豊か。 ふかひれゼラチンも加えてカラダもココロもトロけるひと品です。 かけごはんもおすすめ。 (※ 本品のふかひれはモウカザメの胸びれと一部、尾びれを原料としています。 ヨシキリザメなどと比べて繊維状部位の割合が少ないので、その点ご理解願います。 また、大きさや厚みにバラツキがあるため出来るだけ均一になるようほぐしてあります。) 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・少人数で生産及び発送を行っており、日々の出荷数に限度があり、繁忙期の返礼品発送は目安として3~4ヶ月程度いただきます。 ・生産状況により発送の目安は前後する場合がございます。 ・配達日の指定はお受けいたしかねます、予めご了承ください。 ・不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合は、再送いたしかねます。 ・不在日がある場合は、お申し込み時に入力をお願いいたします。 ・万が一、出荷困難な場合は、当自治体の別のお品(同一寄附金額)をお選びいただくことがございます。 ≪内容量≫ 約150g×6食個別パック (1パック容量:ふかひれ約50g、タレ100g) ≪消費期限≫ 製造日より300日 ≪アレルギー≫ 小麦・豚肉・鶏肉・ゼラチン・大豆 ※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1ヶ月程度 ※繁忙期は、通常よりもお届けまでに3~4ヶ月程度お時間を頂く場合がございます。

  • リターン画像

    10,000

    気仙沼に水揚げされた魚の素材の良さを活かした味付けの「さんま蒲焼き」「さば味噌煮」、野菜と国産の魚を組み合わせた「かつおとたけのこの柔らか煮」「たらと野菜の黒酢煮」「いわしとごぼうの生姜煮」「ぶりと大根の炊き合わせ」など8種類のお惣菜をお楽しみいただけるセットです。 ご飯との相性抜群!酒の肴にも絶好の逸品です。 便利な食べきりサイズで、トレーのまま電子レンジで加熱でき、簡単・手軽にアツアツをそのまま食卓にだすことができます。 器に移して木の芽や針生姜などを添える等のひと手間かけると、急なお客様への小鉢としてもお出しすることもできます。 また、常温保存が可能なので、常備食としても大変便利です。 ●阿部長商店(ABECHO)とは ABECHOグループは、「水産業」と「観光業」で、三陸の海がもたらす海の恵みと、おいしい海の恵みを安全・安心に食卓へ届けしています。 三陸の総合企業として、国内へ、世界へ。 三陸のおいしさと楽しさを届けます。 海をフィールドとして命をつないできた人々が創り出す新たな営みを、ABECHOグループは、海とともに、これからも未来につなぎ、創造していきます。 贈答用に包装しているので贈り物にもおすすめです。 ※熨斗対応は行っておりません。 ≪内容量≫ ・さんま蒲焼 120g×2パック ・いわし蒲焼 120g×2パック ・さば味噌煮 120g×2パック ・さば水煮 150g×2パック ・いわしとごぼうの生姜煮 120g×1パック ・かつおとたけのこの柔らか煮 120g×1パック ・たらと野菜の黒酢煮 120g×1パック ・ぶりと大根の炊き合わせ 120g×1パック ≪消費期限≫ 製造日より365日 ≪アレルギー≫ さばの味噌煮:さば、大豆 さんま蒲焼き:小麦、大豆 いわし蒲焼き:小麦、大豆 さば水煮:さば いわしとごぼうの生姜煮:小麦、大豆 かつおとたけのこの柔らか煮:小麦、大豆 たらと野菜の黒酢煮:小麦、ごま、大豆 ぶりと大根の炊き合わせ:小麦、さば、大豆 ※表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1~2ヶ月程度 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    10,000

    プルンとした食感と濃厚な磯の香りがたまらない自社の真牡蠣。 手間を惜しまない独自の技術で養殖されているため、生産数量が限られている希少な牡蠣です。 3~4年の時間をかけてじっくりと育てるため殻からはみ出すほどの大粒!! ●こだわりのひと手間!70度のお湯につける「温湯処理」 「温湯処理」はお風呂のように、海から牡蠣を一旦あげて70度のお湯につけます。 そうすることで、牡蠣の殻に付着したいろんな貝や微生物が死滅して、牡蠣だけに栄養がいくようになります。 また、牡蠣はショック状態になり、縦に伸びる成長が止まり横に膨みます。 そのため身がぷっくりした立派な牡蠣になります! そして温湯処理した牡蠣は、身がしっかりしていて、加熱調理しても身が縮まない特徴があります! 牡蠣鍋や牡蠣フライにもおすすめです。 ●年間を通して生食できる新鮮牡蠣 自社の牡蠣は年間を通して生食が可能です。 毎週、ノロウイルスの検査を行い生食可能の検査済の牡蠣のみ出荷しています。 自然の生物なので、時期によっても様々な味が楽しめるのも魅力です。 【夏牡蠣】卵を持っているので、トロっとした濃厚な味わい。 【秋牡蠣】水牡蠣になったミネラル豊富な味わい。 【冬・春牡蠣】肉厚の牡蠣で、身の色が白いさっぱりした味わい。 <オススメの食べ方> 1、殻付き牡蠣は洗ってお皿に並べます ※平べったい方を上・丸みのある方を下にします 2、お皿にラップをかけます 3、レンジでチン! (大きさにもよりますが600w 5個で約3分) 口が開いてなかったら様子を見ながら再加熱してください。 ※長く加熱をすると牡蠣が破裂してしまいますのでご注意ください。 4、熱いので軍手をし、殻の隙間にディナーナイフで貝柱をカット! 5、お好みでポン酢やレモンで召し上がれ 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・2023年1月前半~2023年7月後半に順次配送いたします。 ・3月~4月は繁忙期により、出荷できない可能性があります。 ・日々の出荷数に限度があるため、発送までお時間をいただいております。 ・状況により出荷時期が予告なく前後する場合があります。 ・配達日の指定はお受けいたしかねます、予めご了承ください。 ・不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合は、再送いたしかねます。  お礼の品の賞味期限が過ぎた場合は、食品衛生上の都合より破棄させていただきます。 ・不在日がある場合は、お申し込み時に入力をお願いいたします。 ・万が一、出荷困難な場合は、当自治体の別のお品(同一寄附金額)をお選びいただくことがございます。 ・貝類には鮮度とは関係なく菌が付着している場合があり、体調がすぐれない方が召し上がると中毒症状が現れる可能性がございます。 ・召し上がって体調を崩された場合は、さとふる・提供元・自治体は責任を負いかねます。 ≪内容量≫ 約3.5kg(約9~12個) ≪賞味期限≫ 出荷日+3日間 ≪配送不可地域≫ 沖縄県、離島

    支援者:0人

    お届け予定:2023年1月前半~2023年7月後半において順次出荷 ※申込期日:2023年6月末日(決済確認) ※寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    14,000

    温めるだけで、すぐできる本格中華。 手軽で食べやすい1人前のフカヒレ姿煮(150g)の3個セットです。 そのままでも美味しくいただけますが、フカヒレ丼やフカヒレラーメンなどアイデア次第で幅広くお使いいただけます。 小型のヒレは姿煮にするのが難しいとされていますが、新鮮なヒレを熟練の職人が丁寧に下処理。 型崩れなくコラーゲンを最大に留める自社独自の技術で、フカヒレの醍醐味を存分に味わえる手軽で食べやすい返礼品です。 鶏、豚のガラや牛エキスたっぷりのスープにオイスターソースなどを加えた深みのある味わい。 ふっくら仕上げたフカヒレに染み込んだ旨みが口に広がります。お好みで添付の味付こしょうを加えてお召し上がりください。 袋のまま湯せんにかけるか、器に開けてレンジでチンするだけ。 食べたいときにすぐ本格中華調理ができる手軽さが人気です。 ≪内容量≫ タレ込み150g(ふかひれ約25g)×3箱 ≪原材料≫ 【ふかひれ姿煮】ガラスープ(鶏豚エキス、豚鶏ガラスープ、その他)(国内製造)、ふかひれ、鶏油、醤油、オイスターソース、ポークエキス調味料、生姜汁、食塩、砂糖、全粉乳、かきエキス調味料/増粘剤(加工澱粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に豚肉・鶏肉・牛肉・大豆・小麦・乳成分・魚醤(魚介類)を含む) ≪保存方法≫ 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。 ≪栄養成分≫ 栄養成分表示(100g当たり) エネルギー:56kcal たんぱく質:7.1g 脂質:2.4g 炭水化物:1.6g 食塩相当量:1.07g ≪賞味期限≫ 製造日より6ヶ月 ≪アレルギー≫ 乳・小麦・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1~2ヶ月程度 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    16,000

    本返礼品は、鮭の不漁などの影響により、仕入れ価格が非常に変動しやすくなっております。 そのため、頻繁に寄附金額の変動があり得ますので、あらかじめご了承ください。 ==================== いくらメーカーである加和喜フーズは、大手コンビニから高級寿司屋まで多方面に卸す信頼と実績があります。 今回お届けする「味付いくら」は輸入の鮭の卵を「宝壽」と同じ製造方法で造っています。 ●「加和喜」のいくらが選ばれる3つの理由 1.『味』へのこだわり いくらの味の決め手となるタレ。 加和喜のいくらはタレもこだわり抜いています。 加和喜の特製タレの製造方法は社内でも秘密中の秘密。 その製造方法を知っている社員は限られています。 一粒一粒丁寧にほぐし、門外不出の秘伝の醤油タレに漬け込み風味豊かでまろやかな味に仕上げています。 塩分が控えめで、やさしい味付けのため、小さなお子様や女性の方からも好まれます。 いくらの味はどれも同じ、ではありません。 ぜひ、加和喜がこだわり抜いた味付いくらをお召し上がりください。 2.『食感』へのこだわり 皮が薄く、一粒一粒から旨味が溢れ出します。 口の中でぷちっととろけて広がる美味しさをぜひご堪能ください。 3.『鮮度』へのこだわり 酸化・品質の劣化を防ぐ特殊な包装フィルムを使用し、脱酸素剤を包装内に入れることで、「鮮度・美味しさ」をそのままにお届けします。 ≪内容量≫ 500g ≪原材料≫ 鮭の卵(ロシア産)、醤油、発酵調味料、砂糖、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・いくら・大豆を含む) ≪消費期限≫ 発送より3ヶ月以上 ≪アレルギー≫ 小麦

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から90日以内 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    17,000

    本製品は面倒な殻剥きは不要で、使用したいタイミングに解凍するだけですぐにお召し上がり頂けます。 最初から殻がないので身入りを心配する必要もありません。 ボイル済みのカニとは違いしゃぶしゃぶなどで、火を通すとふわふわな食感が楽しめます。 別格な風味と甘味は生ずわいならではの味わいです。 生なので、代表的なしゃぶしゃぶに限らず、蒸してよし、焼いてよし、もちろんそのままでもOKです。 家族団らん、様々な調理法での食べ比べもおススメです! この機会にぜひご賞味ください。 ●カニは北海道だけじゃない! 宮城県気仙沼市の(株)カネダイでは40年以上前から自社操業での蟹漁を始め、海外輸入、加工、販売と水揚げベースでは年間1500t以上の取り扱いがあります。 2019年度の北海道でのズワイガニの水揚げは679t、タラバガニ192t、毛ガニ1156t(道庁 水産統計より抜粋)である事からも気仙沼市がカニの一大拠点である事がご理解いただけると思います。 ※生ずわいがには時間経過で黒変(酸化による変色現象)を起こしますが、品質には問題ありません。 ※ご家庭の冷凍庫は保管温度が一定ではございませんので、賞味期限に関わらずお早目にお召し上がりください。  上記の黒変は冷凍状態でも進行する場合がございますので、保管状況によりますが2週間以内のお召し上がりを推奨いたします。 ≪内容量≫ 氷を含む総重量 約500g (正味重量:約380g) 20~30本入 ≪消費期限≫ 出荷から3ヶ月 ≪原材料≫ ずわいがに(カナダ・アメリカ産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) ≪アレルギー≫ かに

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から約2週間~2ヶ月程度 ※お盆や連休前後は、通常よりもお時間を頂く場合がございます。 ※長期ご不在の場合、お申し込み時【備考欄】に「不在期間〇〇/〇〇~〇〇/〇〇」とご記入ください。

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    17,000

    宮城県産ホタテの生産量は全国の生産量の僅か2.3%。 その中でも気仙沼の唐桑や大島、いわゆる三陸の海で生産されたホタテはさらに希少なホタテ貝といえ、貝柱が大きく、口に含んだ瞬間に広がる甘味が特徴です。 口に入れた瞬間に広がる甘味は、三陸の豊かな海の力を感じることができます。 刺身で食べるのはもちろん、ご飯の上に乗せてホタテ丼にするのもオススメ。 また、熱を加えてもホタテの大きさが変わらないので、バター焼きやフライ、バーベキューの際に網焼きにしても美味しくお召し上がりいただけます。 宮城県気仙沼市は世界三大漁場の一つ三陸沖に位置し、一年を通して様々な種類の魚が水揚げされています。 その豊かな海の環境は漁だけではなく、養殖でも存分に活かされています。 ホタテ同士の間隔を空けて飼育し、定期的に貝を引き揚げて付着物を洗浄するなど、手間暇かけて丁寧に育てられたホタテは、貝自体が大きく育ちしっかりとした実入りになります。 【震災を乗り越え、想いを引き継ぐ】 株式会社マルフジは昭和63年創業。 ホタテやカツオ、さんまなどを中心に取り扱ってきた鮮魚卸売会社です。 東日本大震災で先代の社長夫婦が亡くなられ、当初は会社の存続も危ぶまれましたが、当時専務だった加藤さんが社長に就任し先代の想いを引き継ぐことに。 また、当時の従業員さんたちも戻ってきてくれ、現在も働いてくれています。 「周囲の人の頑張りと励ましに、自分も頑張ろうと思えた」と加藤社長。 ただ良いものを仕入れるのではなく、生産者のこだわりを理解した上で、大切な寄附者様に責任をもって届けております。 ≪内容量≫ ホタテ玉冷(特大)500g×2パック ≪消費期限≫ 加工後から90日(要冷凍) ≪注意事項≫ ・貝類には鮮度とは関係なく菌が付着している場合があり、体調がすぐれない方が召し上がると中毒症状が現れる可能性がございます。 ・召し上がって体調を崩された場合は、さとふる・提供元・自治体は責任を負いかねます。

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1~2ヶ月程度 ※10月~12月頃は、寄附申込が集中するため決済確認から2~3ヶ月程度お時間を頂く場合がございます ※長期休暇(お盆・大型連休等)前後は、通常よりもお時間を頂く場合がございます

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    19,000

    ●厚さ8mm!食べ応え抜群! 牛タンのたん元、たん中の部分のみを使用しています。 塩味が充分に染み込んでいますので、解凍後そのまま焼いて召し上がれます。 厚切り(8ミリ)カットで、ボリューム満点! 両面に隠し包丁(スリット)を入れてありますので、厚切りでも柔らかな食感で召し上がれます。 ●噛むたび広がるジューシーなお肉の旨み! 肉厚でボリューム感たっぷりの歯ごたえと、ジュワ―とした味わいが口の中いっぱいに広がります!! 噛むたびに感じる牛タンの旨味、肉汁ジューシーな味わいがたまらない! ご飯やビールが進む美味しさです!ぜひご賞味くださいませ。 ≪解凍方法≫ 冷蔵庫で半日から一日かけて解凍ください。 お急ぎの場合は、約10分流水で解凍ください。 ≪調理方法≫ 1.温めたフライパンに牛タンを並べます。 2.強火で1分 3.ひっくり返して反対側を約30秒加熱 ●モ~ランド本吉とは? 2001年に設立された小高い山々に囲まれた緑豊かな牧場で、農業・畜産業の振興を図りながら、地域住民と都市住民の憩い・交流の場を提供し、地域の活性化に取り組んでいます! ≪内容量≫ 1kg(500g×2) ≪原材料≫ 牛タン(イギリス産他)、水あめ、食塩、還元水あめ、乳清たん白濃縮物、マイタケ、酵母エキス/ph調整剤(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、酵素、(一部に乳成分を含む) ≪アレルギー≫ 乳、牛肉 ≪賞味期限≫ 製造から180日(要冷凍)

    支援者:0人

    お届け予定:返礼品名に記載のとおりです。大人気のお礼の品につきお届けまでにお時間をいただいております。 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

  • リターン画像

    19,000

    ●最高級3特!国産味付いくら「宝壽(ほうじゅ)」 国産いくらにも等級があり、3特・2特・特・無印とあり、『3特』が一番良いものとされています。 色・つや・粒の大きさ・皮のやわらかさなど卵の成熟度によって等級が決められます。 ●4年越しの帰郷!「宝壽」誕生物語 「宝壽」に使用される鮭は、国内の川で生まれ、北の海で成長して4年後には生まれた川に戻ってきます。 10月頃に産卵のために戻ってくる鮭の卵は、皮が柔らかくなめらか、噛むと口の中でさら~っととろける食感! 「宝壽」は、この時期の鮭の中でも特に品質の良い秋鮭を厳選! 「宝壽」の名に負けないほどの琥珀色の輝き・つや・粒の大きさは、まさに海の宝石のよう。 ●「加和喜」のいくらが選ばれる3つの理由 1.『味』へのこだわり いくらの味の決め手となるタレ。 加和喜のいくらはタレもこだわり抜いています。 加和喜の特製タレの製造方法は社内でも秘密中の秘密。 その製造方法を知っている社員は限られています。 一粒一粒丁寧にほぐし、卵の旨みとコクを最大限引き出す門外不出の秘伝の醤油タレに漬け込み風味豊かでまろやかな味に仕上げています。 塩分が控えめで、やさしい味付けのため、小さなお子様や女性の方からも好まれます。 いくらの味はどれも同じではありません。 ぜひ、加和喜がこだわり抜いた味付いくらをお召し上がりください。 2.『食感』へのこだわり 皮が薄く、一粒一粒から旨味が溢れ出します。 口の中でぷちっととろけて広がる美味しさをぜひご堪能ください。 3.『鮮度』へのこだわり 熟練の目利きによって仕入れられた秋鮭は、水揚げされてすぐ自社工場へ運ばれます。 「HACCP認定」「ISO22000認証」のため衛生管理・品質管理は万全です。 酸化・品質の劣化を防ぐ特殊な包装フィルムを使用し、脱酸素剤を包装内に入れることで、「鮮度・美味しさ」をそのままにお届けします。 ●気仙沼から全国へ”確かな品質”お届けしています! 東北一のいくらメーカー「加和喜フーズ」は、大手コンビニから高級寿司店まで多方面に卸しています。 さらに、大手テレビショッピングでも大人気。 「確かな品質を届けたい」という想いで30年以上いくらに向き合ってきました。 気仙沼市ふるさと納税でも加和喜のいくらを手にとっていただければ幸いです。 ●加和喜フーズを有する「かわむらグループ」とは? 加和喜フーズは、1905年(明治38年)創業の「株式会社かわむら」のグループ企業です。 かわむらグループは、三陸の海を知り、確かな目利きで、こだわりの三陸産素材を届け続けてきました。 ふるさと納税では自社が味、量ともに最高だと自信を持つ返礼品を提供しております。 ≪内容量≫ 500g(2分割容器入) ≪原材料≫ 鮭の卵(国産)、醤油、発酵調味料、砂糖、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・いくら・大豆を含む) ≪賞味期限≫ 発送より3ヶ月 ≪アレルギー≫ 小麦

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1~2ヶ月程度 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

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    28,000

    ●総重量約1.0kg!鮮度抜群! 華やかに食卓を彩り見栄えすること間違いなしの極太サイズです。 身入りが安定する冬漁で漁獲され、肉厚でぎっしりと詰まっている身に大満足間違いなし! ●極太カニを贅沢にほおばる、まさに至福の瞬間 ボイル済みなので解凍後すぐにお召し上がりができます。 豪快にかぶりつくもよし!焼いて香ばしさを出すのもよし! 至福の美味しさが楽しめます! 食卓で特大のカニを囲み美味しさを贅沢に味わいましょう! この冬の思い出の1ページはカネダイのタラバガニで決まり! ●「カニは北海道だけじゃない!」強い想いと自信 カニの年間取り扱い量は水揚げベースで約2,000tと世界でも有数の実績を誇ります。 2019年度の北海道でのズワイガニの水揚げは679t、タラバガニ192t、毛ガニ1156t(道庁 水産統計より抜粋)である事からも気仙沼市がカニの一大拠点である事がご理解いただけると思います。 宮城県気仙沼市において40年以上前から自社船での漁獲を始め、世界中のカニを輸入、加工、販売するカニの老舗卸業者【カネダイ】。カニのむき身業界のパイオニアでもあります。 そんなカネダイのベテラン社員がカニの目利きを行い、良質な素材を選び抜いています。 また、冷凍と加工技術に自信をもち、獲れたてのカニの美味しさを閉じ込めご家庭までお届けします。 私たちはカニへのこだわりはどこにも負けないという強い想いと自信があります。 2011年の東日本大震災で自社は市内の全設備と施設を失うという壊滅的な被害を受けましたが、多くの方のご支援とご助力のおかげで前を向くことが出来ました。 ふるさと納税を通じて、皆様に気仙沼の美味しい海の幸を。そしてどんな困難にも立ち向かい、常に挑戦を続けるカネダイのアグレッシブな姿、気仙沼の元気な姿をお届けします。 ≪内容量≫ 3kg相当になるタラバガニの脚肉 1肩分のお届け ※総重量 約1kg(正味重量 約800g) ≪原材料≫ ボイルたらばがに(ロシア産) ≪消費期限≫ 3ヵ月以上 ≪アレルギー≫ かに

    支援者:0人

    お届け予定:入金確認後最短で約2週間~2ヶ月程度(着日指定不可) ※状況により発送が遅れる場合がございます。返礼品お届け日時の指定は、ご入力いただいても承ることが出来かねます。長期不在で、返礼品お受取不可の期間がございましたら、必ず備考欄に「不在:○○」とご記入ください。(例: 不在:4/28~5/8、 不在:平日) お受取人様のご都合で返礼品のお届けが出来ず、返還や破棄となりました場合の再送は出来かねます。

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    34,000

    本製品は面倒な殻剥きは不要で、使用したいタイミングに解凍するだけですぐにお召し上がり頂けます。 最初から殻がないので身入りを心配する必要もありません。 ボイル済みのカニとは違いしゃぶしゃぶなどで、火を通すとふわふわな食感が楽しめます。 別格な風味と甘味は生ずわいならではの味わいです。 生なので、代表的なしゃぶしゃぶに限らず、蒸してよし、焼いてよし、もちろんそのままでもOKです。 家族団らん、様々な調理法での食べ比べもおススメです! この機会にぜひご賞味ください。 ※生ずわいがには時間経過で黒変(酸化による変色現象)を起こしますが、品質には問題ありません。 ※ご家庭の冷凍庫は保管温度が一定ではございませんので、賞味期限に関わらずお早目にお召し上がりください。  上記の黒変は冷凍状態でも進行する場合がございますので、保管状況によりますが2週間以内のお召し上がりを推奨いたします。 ●カニは北海道だけじゃない! 宮城県気仙沼市の(株)カネダイでは40年以上前から自社操業での蟹漁を始め、海外輸入、加工、販売と水揚げベースでは年間1500t以上の取り扱いがあります。 2019年度の北海道でのズワイガニの水揚げは679t、タラバガニ192t、毛ガニ1156t(道庁 水産統計より抜粋)である事からも気仙沼市がカニの一大拠点である事がご理解いただけると思います。 ≪内容量≫ 氷を含む総重量 約1kg (正味重量:約760g) 40~60本入 ≪原材料≫ ずわいがに(カナダ・アメリカ産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) ≪消費期限≫ 出荷から3ヶ月(要冷凍) ≪アレルギー≫ かに

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から最短で約2週間~2ヶ月程度で発送致します。 ※配送日・時期の指定は、多くのご注文を頂いておりますため、ご希望に添えない場合がございます。対応可否についてのご連絡は致しかねます。 ※配送予定日のお答えは致しかねます。ご注文順に納期内に発送致します。※長期ご不在の場合、お申し込み時【備考欄】に「不在期間〇〇/〇〇~〇〇/〇〇」とご記入ください。

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    38,000

    ●最高級3特!国産味付いくら「宝壽(ほうじゅ)」 国産いくらにも等級があり、3特・2特・特・無印とあり、『3特』が一番良いものとされています。 色・つや・粒の大きさ・皮のやわらかさなど卵の成熟度によって等級が決められます。 ●4年越しの帰郷!「宝壽」誕生物語 「宝壽」に使用される鮭は、国内の川で生まれ、北の海で成長して4年後には生まれた川に戻ってきます。 10月頃に産卵のために戻ってくる鮭の卵は、皮が柔らかくなめらか、噛むと口の中でさら~っととろける食感! 「宝壽」は、この時期の鮭の中でも特に品質の良い秋鮭を厳選! 「宝壽」の名に負けないほどの琥珀色の輝き・つや・粒の大きさは、まさに海の宝石のよう。 ●「加和喜」のいくらが選ばれる3つの理由 1.『味』へのこだわり いくらの味の決め手となるタレ。 加和喜のいくらはタレもこだわり抜いています。 加和喜の特製タレの製造方法は社内でも秘密中の秘密。 その製造方法を知っている社員は限られています。 一粒一粒丁寧にほぐし、卵の旨みとコクを最大限引き出す門外不出の秘伝の醤油タレに漬け込み風味豊かでまろやかな味に仕上げています。 塩分が控えめで、やさしい味付けのため、小さなお子様や女性の方からも好まれます。 いくらの味はどれも同じではありません。 ぜひ、加和喜がこだわり抜いた味付いくらをお召し上がりください。 2.『食感』へのこだわり 皮が薄く、一粒一粒から旨味が溢れ出します。 口の中でぷちっととろけて広がる美味しさをぜひご堪能ください。 3.『鮮度』へのこだわり 熟練の目利きによって仕入れられた秋鮭は、水揚げされてすぐ自社工場へ運ばれます。 「HACCP認定」「ISO22000認証」のため衛生管理・品質管理は万全です。 酸化・品質の劣化を防ぐ特殊な包装フィルムを使用し、脱酸素剤を包装内に入れることで、「鮮度・美味しさ」をそのままにお届けします。 ●気仙沼から全国へ”確かな品質”お届けしています! 東北一のいくらメーカー「加和喜フーズ」は、大手コンビニから高級寿司店まで多方面に卸しています。 さらに、大手テレビショッピングでも大人気。 「確かな品質を届けたい」という想いで30年以上いくらに向き合ってきました。 気仙沼市ふるさと納税でも加和喜のいくらを手にとっていただければ幸いです。 ●加和喜フーズを有する「かわむらグループ」とは? 加和喜フーズは、1905年(明治38年)創業の「株式会社かわむら」のグループ企業です。 かわむらグループは、三陸の海を知り、確かな目利きで、こだわりの三陸産素材を届け続けてきました。 ふるさと納税では自社が味、量ともに最高だと自信を持つ返礼品を提供しております。 ≪内容量≫ 計1kg(500g(約250g×2)を2セット) ≪原材料≫ 鮭の卵(国産)、醤油、発酵調味料、砂糖、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・いくら・大豆を含む) ≪賞味期限≫ 発送より3ヶ月 ≪アレルギー≫ 小麦

    支援者:0人

    お届け予定:決済確認から1~2ヶ月程度 ※寄附申込がお盆・連休前後の場合や寄附申込が集中した場合は、お届けまでお待たせすることがございます。

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    70,000

    ■港町気仙沼から豪華な海鮮おせち 気仙沼市の三陸沖は、世界三大漁場とも賞される豊饒の海です。 そんな海の恵み豊かな気仙沼から「フカヒレ」をはじめとした、「あわび」や「ウニ」、「ロブスター」など豪華海産が目白押しの海鮮おせちをお届けします! 気仙沼の代名詞「フカヒレ」は気仙沼だからこその一品。 優れた加工技術により丁寧に仕上げられた型崩れのない美しい見た目と、きめ細かい繊維のぷりぷりとした食感が自慢です。 ■地元で大好評のおせちを感謝の気持ちを込めて贈ります! 毎年予約でいっぱいになり、そのほとんどがリピーター。 地元民からも大評判の気仙沼を代表する海鮮おせちです。 料理長自らが選び抜いた素材、丁寧な下処理、素材に適した調理法や味付けで、ひとつひとつの品目にこだわりが詰まっています。 ◆自慢のお品書きの中からご紹介◆ ・ロブスター雲丹焼き 茹でたロブスターの上に、黄卵とバターで作ったオランデーズソースを塗り、さらにその上に、三陸・大船渡産のうにを乗せて焼いた贅沢な一品です。 ・気仙沼産メカジキ鮪柚庵焼き 軽く塩を振って水気を取り、酒、みりん、醤油、そしてスライスした柚子を合わせた特製ダレに長時間漬け込んだあと焼き上げました。 柚庵焼きにすることでメカジキの身はふっくらとした仕上がりに。 ・気仙沼産フカヒレ姿煮 肉厚なフカヒレをオイスターソースで煮込みました。 噛むたびにきめ細やかな繊維の間から旨みが存分に溢れ出す自慢の一品です。 ≪内容量≫ 22品目 6.5寸(19.5×19.5×16.2)三段重 4〜5人前 【一の重】 ロブスター雲丹焼き、紅白かまぼこ、川魚昆布巻き、カズノコ、焼き帆立、伊達巻、黒豆、気仙沼産メカジキ鮪柚庵焼き、若桃 【二の重】 気仙沼産フカヒレ姿煮、蒸し鮑、海老のチリソース、ローストビーフ 【三の重】 栗きんとん、豚の角煮、子持ちタラコ煮、国産ホタテの松前漬け、三陸産銀鮭の麹漬け、南三陸志津川産タコのたこわさ、気仙沼産メカジキマグロの生ハム、有頭海老、フルーツナマスいくらのせ、あしらい一式 ≪賞味期限≫ 2023年1月2日 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・2022年12月30日もしくは31日のお届けになります。 ・配達日と配達時間帯の指定を承ることはできません。 ・沖縄県および一部離島への配送ができません。 ・年末年始は配達が大変混み合う時期です。  天候や道路事情による配達の遅延等はご了承ください。 ・配送希望住所が寄附者の登録住所と異なる場合は必ず備考欄に配送希望の住所をご記載ください。 ・お受取人様都合によりお受け取りいただけなかった場合の再送はいたしかねます。 ・万が一、出荷困難な場合は、当自治体の別のお品(同一寄附金額以下)をお選びいただくことがございます。 ・年末年始における配送に関するお問い合わせは下記へお願いします。 【お問い合わせ先】 アーバン株式会社 TEL:0226-23-9696 営業時間:9:00~17:00(定休日なし、年末年始対応可能)

    支援者:0人

    お届け予定:2022年12月29日/30日出荷

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