Check our Terms and Privacy Policy.

幻の和牛「土佐あかうし」の生産を守るため、全国の皆さまに知ってもらいたい!

  • 高知県芸西村
  • まちづくり・地域活性化
  • 高知県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

高知県が誇る和牛「土佐あかうし」。しかし、年間出荷頭数が400頭前後と少なく近年は生産者数は減少の一途を辿っています。そのような状況でも生産者の方々は長い時間をかけ土佐あかうしを育ててくれています。今回はそんな生産者の方々を守るため、「土佐あかうし」のブランド化を目標にプロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

102,000

0%

目標金額は600,000,000円

支援者数

11

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/02に募集を開始し、 11人の支援により 102,000円の資金を集め、 2023/01/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

幻の和牛「土佐あかうし」の生産を守るため、全国の皆さまに知ってもらいたい!

  • 高知県芸西村
  • まちづくり・地域活性化
  • 高知県

現在の支援総額

102,000

0%達成

終了

目標金額600,000,000

支援者数11

このプロジェクトは、2022/12/02に募集を開始し、 11人の支援により 102,000円の資金を集め、 2023/01/31に募集を終了しました

高知県が誇る和牛「土佐あかうし」。しかし、年間出荷頭数が400頭前後と少なく近年は生産者数は減少の一途を辿っています。そのような状況でも生産者の方々は長い時間をかけ土佐あかうしを育ててくれています。今回はそんな生産者の方々を守るため、「土佐あかうし」のブランド化を目標にプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

実施理由/背景

土佐あかうしを知ってもらいたい

芸西村のある高知県には全国に誇れる美味しい食材が存在します。そのひとつで、今注目を集め始めているのが「土佐あかうし」です。しかし、生産者が少なく、年間出荷頭数が400頭前後と非常に少ないのが現状です。また、近年では後継者もなかなか見つからず、年々生産者数が減少していくという危機に瀕しています。そのような状況でも生産者の方々は、毎日大変な思いをしながらも1頭の牛に対して約40カ月以上の長い時間をかけ土佐あかうしを育ててくれています。今回はそんな生産者の方々を守るために、「土佐あかうし」のブランド化を目標にこのプロジェクトを立ち上げました。ブランド化するには、まず全国の方々に知っていただくことが重要だと考えております。そして我々が加工することで、さらにおいしくなる土佐あかうしを味わっていただきたいのです。このプロジェクトが、全国のみなさまに土佐あかうしの魅力を知っていただく一歩になればと思っています。

プロジェクト内容説明

幻の和牛・土佐あかうし

高知県でしか生産されていない「土佐あかうし」。年間出荷できる頭数が400頭前後で日本全国で1日1頭しか味わえないゆえに「幻の和牛」とも呼ばれています。和牛と言えば、“サシがたっぷり入った牛肉”というイメージが強いと思いますが、土佐あかうしは赤身とサシのバランスの良さが特徴です。小ザシという細かい脂肪が適度に入っており、脂だけでなく肉全体のおいしさを味わえます。赤身を噛むと途端に旨味と甘い肉汁が口の中に広がり、とても濃厚でジューシー。それでいて、とても脂身があっさりし、香りが豊かで噛むほどに肉本来のうまみがじんわりと広がり、余韻を愉しめる味わいです。一度にたくさん食べても胃もたれしにくいから、いくらでも食べられてしまいます。

目指すところ

ウェットエイジング加工で、余すところなく届ける

年間出荷頭数の少ない土佐あかうしですが、やはりその美味しさをたくさんの方へ届けたい。今回のプロジェクトでは「ウェットエイジング」による長期熟成を採用して加工を行います。これは長年職人の経験のもと、温度・湿度が管理された冷蔵庫で約30日間以上熟成させる方法で、旨味を約4倍にまで引き上げます。さらに雑菌の繁殖を抑え長期保存を可能にします。一般的な「ドライエイジング」では乾いた部分は食べられず、30%程度の食品ロスが発生してしまいます。しかし「ウェットエイジング」ではほとんどの部分を食べられるため、食品ロスを押さえることも可能なのです。今回のクラウドファンディングで皆さまからいただいた寄付金は、ウェットエイジング加工を行うための畜産加工工場建設、機械導入費に充当させていただき、ご家庭でも手軽に土佐あかうしを召し上がっていただけるよう取り組んでまいります。

寄付の使い道

皆さまからいただいた寄附金は、独自のウェットエイジングを行うための施設の建設、機械の導入に充当させていただきます。

自治体からのメッセージ

土佐あかうしを安定して提供する芸西村の未来を創造します

土佐あかうしと芸西村の魅力を全国に発信するのが目的ですが、他にもその魅力を知っていただくことで叶えたいことがあります。芸西村はとても小さな村で、人口が少ないことは最初にお伝えしましたが、働く場所も少なく、若者は都会へ出てしまい過疎化は進む一方です。ですから、土佐あかうしの加工を行うことで地域の活性化につなげ、若者から年配の方までたくさんの雇用を生み出したいと考えています。また、芸西村や土佐あかうしの魅力を知っていただくことで「土佐あかうしを育てたい」と感じてくださる方とも出逢いたいです。もちろん魅力をわかっていただけても「住む場所がない」「引っ越す金銭的余裕がない」という方もいらっしゃると思います。そんな方でも芸西村に来て土佐あかうしに関わっていただけるよう、住宅などバックアップも行っていく予定です。県内・県外の方と共に、活気ある芸西村にしたいと考えています。

事業スケジュール

2023年4月頃:加工施設着工
2023年9月頃:設備導入・試運転
2023年12月頃:物流開始

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    5,000

    残り314

    高知の市場に入ったその日のうちに加工し、濃い目の特製ダレに漬け込んだ海鮮丼の素「真鯛・ブリ・カンパチ」の3種を各1食ずつセットにした食べ比べセット。 -30℃のブライン液凍結で、鮮度も旨みもそのまま。魚それぞれの食感と歯ごたえを楽しめます。 解凍してホカホカご飯にのせるだけの簡単手間なしご褒美ご飯。 卵黄をのせるとより濃厚な味わいを楽しめます。ほうじ茶でお茶漬けにするのもお薦めです。 ■お礼品の内容について ・真鯛漬け丼の素[80g×1P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・ブリ漬け丼の素[80g×1P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・カンパチ漬け丼の素[80g×1P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    5,000

    残り463

    マグロのネギトロを個食用に仕立てました。 1食80gのドーム型に形成しています。 個包装にてお届けするので 食べたい時に食べたい分だけ解凍してお召し上がりいただけます。 凍ったまま器に移して一晩おくと ちょうどよい食べごろになります。 お急ぎの場合は袋のまま流水解凍して お召し上がりください。 ■お礼品の内容について ・ネギトロ(マグロたたき)[400g(80g×5個)]   加工地:高知   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。使用画像の一部に他の具材等が写っておりますが、お届けするお礼品は、ネギトロ 80g×5パックです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    5,000

    残り19

    ビンチョウ鮪を市場に入ったその日のうちに加工し、濃い目の特製ダレに漬け込んだマグロ漬け丼の素。 切れが不揃いの訳あり品ですが、丁寧に骨抜き処理をし、-30℃のブライン液凍結で鮮度や味はそのまま。 ホカホカご飯にのせてそのまま食べても美味ですが、卵黄をのせてより濃厚な味わいに!ほうじ茶でお茶漬けにするのもお薦めです。 1食ごとの個包装なので、食べたい時に食べたい分だけ、流水解凍して直ぐに食べられます。 ■お礼品の内容について ・マグロ漬け丼の素[80g×5P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    7,000

    残り471

    マグロのネギトロを個食用に仕立てました。 1食80gのドーム型に成形しています。 個包装にてお届けするので食べたい時に食べたい分だけ解凍してお召し上がりいただけます。 凍ったまま器に移して一晩おくとちょうどよい食べごろになります。 お急ぎの場合は袋のまま流水解凍してお召し上がりください。 ■お礼品の内容について ・ネギトロ(マグロたたき)[640g(80g×8個)]   加工地:高知   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。使用画像の一部に他の具材等が写っておりますが、お届けするお礼品は、ネギトロ 80g×8パックです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    8,000

    残り18,320

    高知県産のカツオたたきを1.5kgもお届け! 大きさは規格外なので不揃いですが、味に遜色はありません。 食べきれるサイズで小分けにパックしておりますので、美味しいカツオのたたきが無駄無くいただけます。 解凍して切って盛り付けるだけのお手軽調理。 ~美味しい召し上がり方~ 1.袋のまま冷蔵庫か流水(約4分間)で解凍してください。 2.1cm程の厚さにスライスし、軽く塩をふり手の平で軽く叩きます。 3.付属のタレか刺身醤油でお召し上がりください。 ■内容量/加工地 ・カツオたたき 約1.5kg ・塩 10g 加工地:高知県 ・タタキタレ 15ml×5個 加工地:京都 ■原材料 カツオたたき:鰹 タタキタレ:醸造酢、醤油、果糖ブドウ糖液糖、ユズ果汁、食塩、かつおぶしエキス、昆布エキス/調味料(ア ミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦粉を含む) ■消費期限 カツオたたき:発送日より冷凍3ヶ月(要冷凍) タレ:発送日より3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。ネギなどは内容には含まれません。

    支援者:0人

    お届け予定:通年

  • リターン画像

    8,000

    残り18

    EPA含有量が魚の中でも有数の鰹。大きさが規格外で見た目は少し訳ありですが、味は まったく遜色なし。 焼いて直ぐに急速冷凍しており 新鮮さそのまま。切ってお皿に盛るだけで本場の味を堪能できるカツオのたたきと 市場に入ったその日のうちに加工し、特製ダレに漬け込んだ高知の海鮮丼の素「 マグロの漬け」のセット。切れが不揃いの訳ありですが味は全く遜色なし。 -30℃のブライン液凍結で臭みもない新鮮さそのままの「マグロの漬け」は 卵黄を混ぜると旨みがまして濃厚な味わいでさらに美味しく頂けます。 ほうじ茶でお茶漬けにするのもお薦めです。 ■お礼品の内容について ・カツオたたき[600g×1]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・マグロ漬け丼の素[80g×5P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・カツオたたき用タレ[20g×5P]   加工地:高知県、京都府   賞味期限:製造日から9ヶ月 ・カツオたたき用 塩[10g×1]   加工地:高知県 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込み後1~2週間程度で順次発送予定

  • リターン画像

    8,000

    残り9

    EPA含有量が魚の中でも有数の鰹。大きさが規格外で見た目は少し訳ありですが、味は まったく遜色なし。 焼いて直ぐに急速冷凍しており 新鮮さそのまま。切ってお皿に盛るだけで本場の味を堪能できるカツオのたたきと 市場に入ったその日のうちに加工し、特製ダレに漬け込んだ高知の海鮮丼の素「 真鯛の漬け」のセット。 -30℃のブライン液凍結で臭みもない新鮮さそのままの「真鯛の漬け」は 卵黄を混ぜるとより一層 濃厚な味わいに。 ほうじ茶でお茶漬けにするのもお薦めです。 ■お礼品の内容について ・カツオたたき[600g×1]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・真鯛漬け丼の素[80g×5P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・カツオたたき用タレ[20g×5P]   加工地:高知県、京都府   賞味期限:製造日から9ヶ月 ・カツオたたき用 塩[10g×1]   加工地:高知県 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込み後1~2週間程度で順次発送予定

  • リターン画像

    10,000

    残り10

    ランプはサーロインから続いている部位で、キメが細かく、とても柔らかいモモ肉です。 脂肪分が少なくヘルシーなステーキなので、肉本来の味わいをお楽しみいただけます。 ■生産者の声 母子牛は放牧飼育をおこなっています。 子牛は生後10ヶ月頃まで「野芝」を主食とし、自然界のビタミン・ミネラルを採取しながら、健康で丈夫な牛に育ちます。 放牧後、17~20ヶ月かけて十分に飼育。極力ストレスを与えないよう、「風通しの良い」、「乾燥した」、「清潔な」、「広い床面積の」快適な環境下で肥育されます。 土佐和牛とは、高知県下で育った「土佐褐毛種」、「黒毛和種」を指します。枝肉重量が大きいうえに、ロース芯が太く、皮下脂肪が薄いため、部分肉が沢山取れます。肉質もきめが細かく、締まりが良いので調理などにより熱を加えると、いっそうまろやかな風味が出てきます。 是非一度ご賞味くださいませ。 ■内容量 牛ランプ(もも肉)約100g×2枚 約200g ■注意事項/その他 ・賞味期限は約1ヶ月ございますが、お届け直後は特に美味しく味わっていただけますので、できるだけ早めの調理をお奨めいたします。 ・お申し込みから1週間程度でお届けいたしますが、市場の休場日等が重なった場合、2週間程度いただく場合がございます。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みより2週間程度で順次発送

  • リターン画像

    11,000

    残り494

    マグロのネギトロを個食用に仕立てました。 1食80gのドーム型に成形しています。 個包装にてお届けするので食べたい時に食べたい分だけ解凍してお召し上がりいただけます。 凍ったまま器に移して一晩おくとちょうどよい食べごろになります。 お急ぎの場合は袋のまま流水解凍してお召し上がりください。 ■お礼品の内容について ・ネギトロ(マグロたたき)[400g(80g×5個)]   加工地:高知   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・ネギトロ(マグロたたき)[640g(80g×8個)]   サービス提供地:高知   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。使用画像の一部に他の具材等が写っておりますが、お届けするお礼品は、ネギトロ 80g×13パックです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

  • リターン画像

    12,000

    残り121

    高知の市場に入ったその日のうちに加工し、濃い目の特性ダレに漬け込んだ海鮮丼の素「真鯛・ブリ・カンパチ・ビンチョウ鮪」4種を各2Pセットにした欲張りセット。 丁寧に骨抜き処理をし-30℃のブライン液凍結で、鮮度も味もそのまま。解凍してホカホカご飯にのせるだけの簡単ご褒美ご飯。 そのままでも美味ですが、卵黄をのせてより一層濃厚な味わいに!ほうじ茶でお茶漬けにしてより香ばしく! 1食ずつの個包装なので、食べたい時に食べたい分だけ流水解凍で直ぐに食べられます。 ■お礼品の内容について ・真鯛漬け丼の素[80g×2P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・ブリ漬け丼の素[80g×2P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・カンパチ漬け丼の素[80g×2P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ・マグロ漬け丼の素[80g×2P]   加工地:高知県   賞味期限:製造日から3ヶ月 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

CAMPFIREふるさと納税とは ふるさと納税のメリットと流れ ワンストップ特例制度 控除額シミュレーション よくある質問