実施理由/背景
お肉屋さんのつくったハンバーグで人気の村にしたい!!
弊社「福乃屋」は高知県の精肉店で、インターネット通販をはじめて今年で22年を迎えました。最高級A5ランクの土佐和牛からお惣菜まで全国の食卓にお手頃価格でお届けしております。
今回のプロジェクトでは「芸西村をハンバーグで人気の村にしたい!」を目標に、ハンバーグの村として新たなブランド化に挑戦します。美味しいハンバーグを通じた魅力作りに、ぜひご支援ください。
プロジェクト内容説明
土佐和牛の美味しさを全国の皆さまへ届けたい
弊社芸西村事業所は、人手不足や加工機器の老朽化による生産性の低下が重要な問題となっており、同時に特産である土佐和牛の飼養頭数の減少や価格も高騰しているため、新たな加工商品の開発が急務の課題です。
しかし、設備も整っていないため、新たな商品開発が難しい状況が続いていました。
そんな想いを持っていた折、クラウドファンディングと出会い、今回のプロジェクトへのチャレンジを決意するに至りました。
今回のプロジェクトが成功すれば現状の課題が解決でき、全国の皆さまに美味しい土佐和牛ハンバーグを提供することが可能となり、さらには芸西村にも貢献できると考えています。
目指すところ
冷凍ハンバーグの安定的な供給のために
弊社芸西村事業所に食品加工機器を導入し、特産の土佐和牛を使用した芸西村オリジナルの冷凍ハンバーグを生産します。食品加工機器を導入することにより、課題であった人手不足も解消するうえ、飼養頭数に限りがある土佐和牛を無駄なく活用できるため、全国の皆さまへ美味しいハンバーグの安定的な供給が可能となります。また、精肉専売機としては高知県初(2022年10月現在)となる冷凍自動販売機を導入することで、地元の方はもちろん、琴ヶ浜にBBQに来られた方などがいつでも美味しいお肉が食べられる環境づくりに貢献したいと考えています。
寄付の使い道
皆さまからのいただいた寄附金は、食品加工機器及び冷凍自動販売機の購入設置に活用させていただきます。
自治体からのメッセージ
ハンバーグを通じ、食を支え、地域に貢献
近年、コロナ禍で在宅勤務の浸透や感染防止意識の高まりから内食するご家庭が増えていると思います。お子さまが大好きなハンバーグですが、手づくりするには手間がかかるため、本格的な味わいの冷凍ハンバーグをご提供することができれば、調理時間の短縮や簡便さなど、皆さまの生活のお役に立てるのではないかと考えています。
また、特産の土佐和牛を使用したハンバーグを全国の皆さまに味わっていただくことで、芸西村の活性化にも貢献できると考えています。
事業スケジュール
2023年1月頃:設備導入・設置工事
2023年7月頃:生産・物流開始