今日は!今年の1月より桜川酒造に来てくれていたマルチワーカーの清水康也(シミズコウヤ)さんにインタビューしました!清水さんは2月28日までの2ヶ月間酒蔵の一員として一緒に酒造りをしてくれました!質問① 桜川酒造で働いて楽しかったことは何ですか?答え 麹造りです。麹は日本酒を造る上で欠かせない原料でかつ繊細なものなのでしっかりと手を洗うなど気も使いましたが、麹を混ぜて一定の温度まで冷ます作業は一瞬だけ職人になった気分で楽しかったです!笑質問② 逆に働いていて大変だったことは何ですか?答え 櫂入れの作業は本当に大変でした。少しずつ量が増えていくタンクの中をひたすらに混ぜる作業は超体力仕事で時間も長いので終わったあとはフラフラでした…。でもベテランの蔵人の方々は涼しい顔で長時間やっていたので本当に尊敬します。質問③ これからの桜川酒造に期待することは何ですか?答え クラウドファンディングなど再出発を始めたばかりですが、これらの活動を通じて小国だけではなく山形県、日本全国、そして世界に『桜川酒造』の名前を轟かせてほしいです!!質問④ 酒造りを通して自分自身変わったなと思うところはありますか?答え 蔵人の方々の動きを見ながら仕事を覚えたので洞察力は入る前と比べてかなりレベルアップした気がします!質問⑤ 最後に...桜川酒造は好きですか?笑答え 大大大好きです!!笑清水さん!素敵なインタビューありがとうございました!初めての酒造りで大変なことも多かったと思います...。それでもいつも弱音は吐かず、真摯に造りに向き合ってくれました。清水さんが桜川酒造にマルチワーカーとして来てくださったこと本当に嬉しく思います!2ヶ月間ありがとうございました!私たちもたくさんの繋がりを通して、酒蔵と日本酒が広く愛されるよう頑張っていきます!みなさま、引き続き応援宜しくお願い致します!ミサト・ユリ