みなさん、こんにちは!私たちは「浜辺と食と音楽と。」の運営メンバーです。
このイベントはいちき串木野市に関わる方々はもちろん、日置市や鹿児島市など様々なエリアから有志の方々が集まり、企画を進めています。
「子どもから大人まで多くの方にご参加いただき、記憶に残るイベントにしたい。そして多くの人にこの街の魅力を知ってほしい。」そんな想いを実現するために「参加無料」とすることを決意しました。
しかし、アーティストや各種コンテンツ費用、会場設営、広報活動など、多くの費用が発生します。企業の協賛金や補助金も準備を進めていますが、それだけでは十分に人が集まるイベントにはなりません。
そこで今回「クラウドファンディング」を行うことを決めました。
「この街に、10年続くイベントを作りたい。」
そんな想いからこのプロジェクトは始まりました。
いちき串木野市は鹿児島県の吹上浜北端に位置する、東シナ海に面する夕日の美しい街です。美しい海岸線と緑深い山々に囲まれ、新鮮な海の幸や農産物が豊富にあります。
例えば鹿児島県で有名な「さつま揚げ」は、いちき串木野市が発祥です。遠洋まぐろは延縄漁船の船籍数が日本有数であり、「まぐろラーメン」としてご当地グルメがあります。地域の特産品で幸せの黄色い果実「サワーポメロ」があります。
イベントを通して、多くの人にこの街に訪れてほしい。いちき串木野市の美味しいものや素晴らしい景観、人の温かみや街の雰囲気などの魅力を、幅広い世代・地域の方に知ってもらいたいと考えています!
きっかけはふとした出会いからでした。地域に関する様々な対話を行う中で、いちき串木野市でイベントを行おうと、有志の方々が少しずつ集まりました。
いちき串木野市は26,000人程度の人口の街です。年々人口が減っており、2022年の出生数は138人で、地域の小学校の数は8校あります。この年に生まれた子どもたちが小学校に上がる6年後には、8校もいらなくなるでしょう。
「いちき串木野市の特産品は何ですか?」という問いに答えられる人がどれだけいるのか、このような議論の中で、いちき串木野市総合イベント助成事業補助金が存在し、地域経済の活性化施策として市の魅力を内外に発信できるイベントへの助成が行われていることを知りました。
小規模なイベントだと出来ることが少なく、ただの地域のお祭りになってしまい、適切な魅力の発信ができない。集客の少ない一過性のイベントになってしまうと、市の魅力を十分に発信出来ない。地域性が出すぎてしまって身内だけで盛り上がる規模になってしまったら意味がない。
『多くの方々に足を運んでもらえるイベントを創る事で、この街の魅力を再発見出来るきっかけを作りたい。一過性のものではなく、10年続くイベントを創ることで、地域活性の一助となりたい。』そんな議論を深める中で、より大きな影響力のあるイベントを目指し、今回のプロジェクトを立ち上げました。
補助金だけでは、全く資金が足りません。多くの企業の協賛と、そして今回のクラウドファンディングが、今回のイベントを実現するため必要となっています。
いくつものコンテンツをクロスジャンルに混ざり合わせ、地域の特製や特色を活かした構成を考えています。
A:音楽
有名なアーティストを呼び、小規模ですが屋外ライブフェスを行います。来場者は無料で参加する事が可能で、屋外の雰囲気と景観、音楽を楽しみます。
(2024.8.6)アーティストは公式Instagramにて解禁されましたので是非ご確認ください!
→ https://www.instagram.com/p/C-R97o_S0Ms/
B:食
地域の特産品を使ったこの日でしか食べられない特別なメニューや、地元の学生とのコラボレーション出店などで食のまちいちき串木野市をPRします。
C:スポーツ
スポーツのプロ選手を招いてのスポーツ交流・ミニゲームを行います。参加無料で地域の興味ある子供達に貴重な体験を提供します。
D:お酒
地元の酒造会社とのコラボや地域の特産品を使ったカクテル・モクテルで、お酒が有名な街としての発信も行います。
E:体験
家族で楽しめる「屋外型謎解きコンテンツ」や「移動動物園」、「昆虫の森」など、様々な体験を屋外で開催します。
F:芸術
日本三大砂丘である「吹上浜」の砂を用いた「サンドアート」や、青松の森の入り口を飾る「ウォールアート」など、学生とアーティストとのコラボコンテンツ等を展示します。
※現在検討中の内容であり、変更になる可能性があります。
開催概要
日時:2024年9月22日(日)10:00~19:00
会場:
・吹上浜フィールドホテルの裏芝生エリア(鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目100番地)
・青松の森
集客人数:5,000人規模を予定
主催:浜辺と食と音楽と。実行委員会
後援:いちき串木野市、MBC(南日本放送)、KTS(鹿児島テレビ)、KKB(鹿児島放送)、KYT(鹿児島読売テレビ)
イベントマップについて
準備が出来次第公開いたします!
はじめまして、『浜辺と食と音楽と。』プロジェクトの発起人、橋口です。少し長い文章になりますが、私たちの夢に少しだけ耳を傾けていただけたら幸いです。
今年9月22日、鹿児島県いちき串木野市で特別な一日を計画しています。この美しい地域で「地方に夢を、鹿児島をつくろう」という想いをもとに、一日限りの無料イベントを開催します。会場は、海と砂浜が隣接する自然豊かな吹上浜フィールドホテルの芝生エリアです。
いちき串木野市は人口約3万人の小さな港町です。ここには、明るく元気な子供たちと共に穏やかに暮らす高齢者がいます。しかし、人口減少や経済の低迷といった国全体の課題も、この小さな町には深刻に影響しています。7年前、大都市の喧騒を離れ、私は故郷に戻りました。以来、地域の自治体や住民と協力しながら、地域に新たな活力をもたらせるよう努力してきました。
このイベントは、単なるお祭りではありません。私たちの地域が直面する問題を解決するための一歩として、私たちの町を盛り上げるために、皆さんの力を借りたいと思っています。
このプロジェクトに賛同してくださる方々の支援が、私たちの取り組みを現実のものに変える力となります。どんな小さな支援も大歓迎です。一人でも多くの方に支持していただき、一緒に鹿児島を盛り上げていけたら嬉しいです。
心よりご支援のほど、お願い申し上げます。
この街に10年続くイベントを定着させたいという想いで、このプロジェクトに関わっています。
活気のあるイベントを通じて交流人口を増やし、地域の特産品を使ったフードやドリンクを提供して、この街の魅力を引き出したいと考えています。
また、自然と触れ合えるイベントを通じて、訪れる皆様が童心に帰り、子供たちと一緒に楽しんでいただける場を提供したいと思っています。
少しでもご支援いただけるなら、頂いた支援の全てを訪れる方々のために還元し、地域の魅力を最大限に引き出します!
また、ご支援いただける皆様には、この街に少しでも興味を持っていただき、魅力を感じて、いつかこの街に遊びに来てもらいたい願っています。
どうかご支援のほど、宜しくお願いします!
2018年から日置市にてOLIVERLANDという日置の魅力発信をテーマにしたイベントを開催してきました。今回は舞台をいちき串木野市に変えいちき串木野市、そして鹿児島のたくさんの魅力を多くの人に「知って」「感じて」「体感して」いただきたいと思っております。
今回のイベントではフードエリアを担当しています。「おいしく、ひといき」を食のまちキャッチフレーズとして掲げるいちき串木野市は美味しいものや美味しいお店がたくさんあります。イベント当日だけでなく、クラウドファンディングを通してたくさんの方にいちき串木野の食の魅力を感じていただきたいです!
浜辺と食と音楽と。は、いちき串木野市の特色がふんだんに詰まった、誰でも無料で参加できるイベントです!新しい鹿児島の楽しみ方に出会う機会となり、さらに多くの人へ地域の魅力が広がっていくことを願っています。私もこのイベントを情報発信でサポートしていきます!
地域おこし協力隊としての活動:イラストと動画を使った情報発信と、英語教育や国際交流イベントがメインです。最近は「ポメロニアン」というキャラクターを使って市をPRしています。
今回、開催としてはいちき串木野市ではありますが、日置市とは隣接する市であり、同じ「吹上浜」を有する仲間です。日本三大砂丘の一つでもある「吹上浜」。しかし、他のエリアの人たちからの認知度は低いことも現状としてあります。多くの人にこの素敵な「吹上浜」の魅力を届けたい、ここにいろんなお店ができて欲しい。そんな個人的な理想を描きながら、私もサポートをしております。市の境界線を超えて、鹿児島の魅力が全国に届きますように!
地域おこし協力隊としての活動内容:日置市100人カイギを始めとしたシビックプライドの醸成と街のプロジェクト創出に向けて活動中
資金の使い道
①「浜辺と食と音楽と。」開催に向けて費やした経費
今回ご支援いただいた資金は、手数料を除き、イベント準備&運営費用に当てさせていただきます。(アーティストや各種コンテンツ費用、会場設営、広報活動など)
②リターン商品と送料
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
今回、各種コンテンツの資金不足のためのご支援をいただきたいという思いだけでなく、「思い出に残ってほしい」「当日をさらに楽しんでほしい」「いちき串木野市や吹上浜に関わる特産品をより多くの人に届けたい」という想いで、リターンを用意いたしました!
ぜひ、イベントは地域の魅力を感じていただければと思います!当日ご参加が難しい方向けのリターンもございますので、もし応援したいとお感じいただけましたら、ぜひご支援いただけると嬉しいです!
リターン一覧
※名前の記載は企業名ではなく個人名になります。企業協賛は別途ございますのでお問い合わせください。
リターン提供企業のご紹介
今回のリターンにご協力いただいた地域企業の、大切にしている想いをご紹介いたします。
■味工房 みその
『まぐろの町 串木野』を復活すべく、行政・商工会・企業・飲食店主の方々、支えてくださった地元の方々、たくさんの人々の想いをもとに“まぐろラーメン”は誕生いたしました。地元の人々に愛され、地元の人々と共にここまで歩んできました。私たちみそのも、地元の人々に支えられて今日までやって参りました。これからも、地元の人々に愛されるよう、地元のものを使い、地元の企業様と協力し、地元の人々のために努力して参ります。そして、誇りを胸に地元の魅力を全国へ、さらには、世界へと発信していきたいと考えております。串木野産まぐろの旨みとこだわりが詰まった、気鋭の逸品をぜひご賞味ください。
■尾崎牧場
黒毛和牛の本当のおいしさを多くの方に届けたい。年間出荷数1500頭にも上る牛一頭一頭に、手をかけ、愛情をかけ、約20ヶ月齢まで育てています。出荷するすべては「尾崎牧場育ち」と、胸を張って太鼓判を押せる牛だけ。快適な肥育環境の整備、オリジナルの飼料、徹底した体調管理など、この半世紀で構築した牧場経営には、どこにも負けない自信と誇りを持っています。繁殖、肥育の一貫経営のほか、加工、販売まで自社で行うことも、真のおいしさを突き詰めた結果です。その志は決して変わることなく、安心とおいしさの追求に挑み続けます。
■浜崎蒲鉾店
鹿児島県内でもさつま揚げの本場として名高いいちき串木野市。当店はそんないちき串木野で地元の皆様に支えて頂き、創業から七十余年の歴史を紡いで参りました。多くのお客様に少しでも喜んでいただけるよう伝統ある昔ながらのさつま揚げはもちろんのこと、時代に合った新しい商品造り、お店造りにも励んでおります。当店の特徴はなんと言っても豊富な商品数。定番さつま揚げの「特揚げ」やニンニク入りさつま揚げの「珍棒羅」、また季節ごとに変わる期間限定さつま揚げも人気です。また最近では鹿児島県や全国蒲鉾品評会でも賞を頂いた「サラミ風蒲鉾 魚っち」が大人気。ご来店されるお客様の約8割の方が購入されています。
■吉村醸造 サクラカネヨ
創業以来、私たちが造っているのは味噌や醤油といった、いわゆる調味料と呼ばれているもの。商品自体はメインにはならず、料理の「隠し味」として、料理を作る人にそっと寄り添ってきました。なので、なかなか自分たちの商品に気付いてもらえない、ということもあります。しかし、そんな隠し味だからこそ、ちょっとした変化でも、味の違いが出てきてしまいます。人の味覚はとても敏感。毎日料理を作る人はなおさらです。だからこそ、「いつもの味」を造ることに、私たちは心血を注ぎます。私たちの商品を使う人が安心して使えるように、「変わらない味」を造り続けます。しかしそれは、「変化しない」ということではありません。商品の製造の技術も日進月歩で進化しています。そして何より、お客様の味覚やニーズも時代に伴い変化し続けています。私たちも日々の変化、時代の進化にきちんと対応し、お客様が求める「味わい」をいつの時代でも提供できる、そんな会社であり続けたいと思います。お客様にとっての、変わらぬ美味しさのために、吉村醸造は日々変化して参ります。
(五十音順、敬称略)
本イベントは収益目的ではありません。
『この街の魅力を再発見出来るような、足を運んでもらえるイベントを創る事で、地域活性の一助となりたい。一過性のものじゃなく、10年続くイベントを創りたい。』そんな想いのもと立ち上がった参加無料のイベントになります。
街の魅力を市内外に発信する、そんなイベントを一緒に作ってくださる方、ぜひご支援をよろしくお願いします!
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