Check our Terms and Privacy Policy.

飯田市立動物園70周年 どうぶつも人も心地よくプロジェクト

  • 長野県飯田市
  • まちづくり・地域活性化
  • 長野県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

飯田市動物園は開園70周年を迎え、獣舎をはじめとした施設の老朽化や、動物たちの飼育環境の向上などの問題を抱えています。今後も、愛される動物園を維持していくためにご支援をお願いします。

現在の支援総額

1,142,341

114%

目標金額は1,000,000円

支援者数

138

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/01に募集を開始し、 138人の支援により 1,142,341円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

飯田市立動物園70周年 どうぶつも人も心地よくプロジェクト

  • 長野県飯田市
  • まちづくり・地域活性化
  • 長野県

現在の支援総額

1,142,341

114%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数138

このプロジェクトは、2024/07/01に募集を開始し、 138人の支援により 1,142,341円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

飯田市動物園は開園70周年を迎え、獣舎をはじめとした施設の老朽化や、動物たちの飼育環境の向上などの問題を抱えています。今後も、愛される動物園を維持していくためにご支援をお願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

実施理由/背景

動物園の価値と資金課題

動物園の大切な役割
 飯田市動物園は、1947年(昭和22年)の飯田の大火後の復興で扇町公園が計画されその地でイノシシの飼育をしたことがきっかけで、昭和28年5月5日に市営動物園として開園しました。1979年に東海地震防災対策強化地域に指定されたことで、小動物を中心とした動物園として生まれ変わりました。動物園は、可愛い動物を楽しむ場所として知られていますが、それだけではありません。実は、生き物について学ぶ場でもあり、地球の未来を考える上で欠かせない場所なんです。例えば、動物園では、絶滅の危機に瀕している動物たちの保護や、自然環境の大切さを教える活動、そして動物たちの行動を研究する場でもあります。そして、最近では、動物たちの幸福もとても重要視されています。私たちの動物園も、動物たちの幸せを大切にしています。ただ閉じ込められているだけの動物ではなく、自然に近い環境で自由に生きる動物を見てもらいたいと考えています。そうすることで、来園者の皆さんに、動物たちの生態や環境への思いを感じてもらいたいのです。

プロジェクト内容説明

未来への種を蒔く: ふるさと納税が育む、動物園と子供たちの笑顔と希望

開園70周年を迎えた飯田市動物園は、獣舎をはじめとした施設の老朽化や、動物たちの飼育環境の向上など問題を抱えています。動物の維持管理費用として、児童用電動遊具の収益が活用されていますが、その遊具も古くなり子供たちに楽しんで遊んでもらうことが難しくなってきました。
そこで
1. ふるさと納税で得た寄付金で児童用電動遊具を購入します。
2.子供たちに有料遊具で遊んでもらいます。
3.遊具での収入は動物の採食エンリッチメント(野生環境に近い飼育環境の実現)に充てます。
4.子供たちに、遊びの中で動物への支援ができることを理解してもらいます。

これから大人になる子供たちに、遊びながらでも、動物や社会のためにできることがあることを知ってもらいたいと考えています。現在は入園料無料の動物園ですが、来園者に有料の児童用電動遊具で遊んでいただくことで、定期的な維持管理費用を確保し、動物たちの飼育環境をよりよいものにしていきたいです。

採食エンリッチメントとは

 野生動物の日常の殆どは餌を得るために時間を使っておりますが、飼育動物は餌は定期的にもらえるので野生の活動を行う必要が減ってしまっています。
 採食エンリッチメントは、動物が餌を得る行動を多様化させ、自然な採食行動を促進する取り組みです。
 例えば、採食品目を増やしたり、餌を探索するための隠し場所を設けたり、パズルフィーダー(給餌器の1つ)を用いて餌を入手する手順を難しくする等を行います。
 これにより、動物が自然な行動を発揮しやすくなります。採食エンリッチメントは、動物の栄養だけでなく、心理的な側面も考慮されます

目指すところ

動物に優しい動物園の実現

 今回のふるさと納税で購入した遊具の利用料で、動物園の維持管理財源の恒常的な確保を目指します。
 その費用で、飼育動物たちの採食エンリッチメントを促進し、子どもたちが動物に興味を持つことを目指します。ただ動物を見るだけでなく、自分の経済行動が動物にどのような影響を与えるのかを積極的に感じられます。
 まずは個々の動物に興味を持ち、その動物種、野生動物や地球環境保護に関する意識を高めていきたいと考えています。これは子供だけでなく、大人にも学びの機会を提供し、親子間の会話にも入り込む重要な一環です。この取り組みは、持続可能な社会を目指す上での意識啓発の一歩としてとても大切です。
 動物園のある地域の文化を豊かにし、将来の若者たちにとって魅力的な環境を作り出していきます。

寄付の使い道

受け付けました寄付は、来園者向け児童用電動遊具の購入に使用させていただきます

自治体からのメッセージ

これからも愛され続ける動物園に

飯田市立動物園は昭和22年の大火による復興を目指す都市計画として計画された扇町公園内に建設され、昭和28年5月5日に開園し70周年を迎えました。これもひとえに動物園に対する皆様の深いご理解とご協力によるものと感謝いたします。これからも、動物をじかに見て触れ合うことで、生命や命の大切さを学び、環境教育の場となるよう、そして地域、県内外の多くの皆様にご来園いただけるよう、取り組んでまいります。

事業スケジュール

2024年9月~  遊具の機種選定(アンケートによる選挙方式)
2024年12月~  遊具購入機種決定(購入手続き)
2025年2月~  遊具の購入、設置、供用開始

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    7,000

    残り36,400

    使用している原材料は、地理的表示(GI)認定の長野県特産「市田柿」と長野県産のクリームチーズのみ。 柿の濃厚な天然の甘味と、チーズの爽やかな酸味が絶妙な味わいを表現しています。 お茶請けだけでなく、オードブルやワインなどの洋酒のお供にもおすすめです。 市田柿は11月初旬から収穫をし、約1ヶ月程度じっくりと乾燥させて干し柿に仕上げます。 もっちりした食感と、飴色の鮮やかな色彩が特徴です。 ■生産者の声 職人が丁寧に手作業でミルフィーユ状に重ねており、干し柿とチーズのコントラストが食卓に華を添えます。 市田柿は食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれており、健康的な食材としても注目の素材です。 オリーブオイルをかけるなどのアレンジもお楽しみいただけ、見た目も華やかな意匠の逸品です。 ■内容量/原産地 市田柿フロマージュ200g〔原産地:長野県〕 ■原材料 干し柿(長野県製造)、プロセスチーズ(乳成分を含む)/乳化剤、安定剤(ローカスト)、酸化防止剤(二酸化硫黄) ■賞味期限 365日 ■注意事項/その他 ・半解凍し表面が少し柔らかくなったら、適量(1cm程度)にカットしてお召し上がりください。 ・表面の白い粉は柿の糖分によるもので、暖かいところで保管すると溶けることがあります。また、黒い斑点がある場合がありますが、柿渋タンニンによるもので、品質に問題はありません。 ・解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込み後、順次発送

  • リターン画像

    7,000

    残り47

    りんご並木をはじめ、りんごの生産地だけでなく、精神的・文化的にもりんごとの関わりの深い飯田市。南信州産のふじ、シナノゴールド、紅玉など十数種類の地元りんご100%で仕込んだシードルです。産地の特徴を生かして、10月~12月にりんごの収穫期に合わせて、フレッシュな状態のりんごで醸造を行っています。味わいの異なる3種類のタイプを楽しんで頂けます。 国内で行われたシードルコンペティション第三回フジ・シードル・チャレンジ2019※において、ドライタイプが金賞、スタンダードタイプが銅賞を受賞しています。JAPAN CIDER AWARDS 2019において、スタンダードタイプが★★★、ドライタイプ、スイートタイプが★★を受賞しています。 ※フジ・シードル・チャレンジ・・・香り・味わい・余韻・色調・バランスをブラインドティスティングにて総合評価するアジアのワイン審査会「ジャパン・ワイン・チャレンジ」主催のシードルコンペティション ■生産者の声 長野県の11のりんご生産者からりんごを直接契約で納入して頂いています。国内のりんごの需要が減少傾向にある中、りんご生産者にとって新たな加工用りんごの需要として期待されています。喜久水酒造としても、100%地元産りんごに拘ったシードルの生産と普及に努めて参ります。 ■内容量/原産地 ・スタンダードタイプ ・ドライタイプ ・スイートタイプ  各275ml 原産地:長野県 ■原材料 すべて:りんご(南信州産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)、炭酸ガス ■注意事項/その他 ・冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。 ・発泡性の為、取り扱いには十分注意して下さい。 ・開栓後は早めにお飲みください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから1週間程度

  • リターン画像

    9,000

    残り1

    信州産の鬼胡桃を使用した餡を、ふわふわの生地で包んだ香り高いあんまんです。 風味豊かなあんまんをどうぞご賞味ください。 ■生産者の声 長野県飯田市で創業百十余年の製氷メーカーです。 本業の氷製造をはじめとし、地域素材を活かした本物志向の食品製造にも力を入れています。 ■内容量/製造地 鬼胡桃あんまん 690g(115g×6個) 製造地:長野県飯田市 ■原材料 くるみあん(砂糖、いんげん豆、小豆、還元水飴、水飴、くるみ、その他)(国内製造)、小麦粉、砂糖、精製ラード、パン酵母、食塩/ベーキングパウダー、コンニャクイモ抽出物、(一部にくるみ・ごま・小麦・大豆を含む)  ■賞味期限 製造日より365日(冷凍保管) ■注意事項/その他 ※冷凍便でのお届けとなります。届いた製品は冷凍庫に入れて保管してください。 ※ご家庭で蒸し器、もしくは電子レンジで温めてお召し上がりください。より美味しく召し上がっていただくために、蒸し器のご使用をおすすめいたします。 ※画像はイメージです。 ※セイロは付属しておりません。無地箱で発送させていただく場合もございますのでご了承ください。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込より順次発送

  • リターン画像

    10,000

    南信州に歴史を刻む〈信州苑〉。嘉永2年1848年創業、200年近い伝統を誇る老舗がお届けするお菓子には匠の技が光ります。 その和菓子作りの技をアップルパイにも生かし丹念に作り上げました。 地元産のふじりんごを丸ごと2個分使い、誰からも愛されるお菓子作りを目指し、シナモンやクリーム、洋酒など一切加えておりません。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 「…むかし昔、[いつか、どこかで]出会ったことのある、懐かしい味…、         このアップルパイは、たいせつな大切な[いつか、どこかで]をそっと教えてくれます。」 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 第25回全国菓子大博覧会名誉総裁賞(技術部門)を賜る本格的で安心な味わいは[りんごを味わうアップルパイ]として、お子様からご年配の方まで幅広い層に愛され続けております。 ●おすすめの食べ方 そのままでも美味しくいただけますが、トースターやオーブンで軽くあぶっていただくと、さらに香ばしさが増し美味しさも膨らみます。 ※たいへん焦げやすくなりますので、お気を付けください。 お好みで、バニラアイスクリームをトッピングしても美味しいくお楽しみいただけます。 ※およそ、6~8人前に切り分けていただけます。 ※ワンホール全部お召し上がりいただけなくても冷凍できますので、保存はご安心くださいませ。 ●おすすめの用途 お家での団らん、ティータイム。贈答にもご利用いただけます。 ●保存方法 常温 ※冷凍保存も可能です。 ■お礼品の内容について ・南信州アップルパイ[並木物語][1箱6号サイズ(約18cm)]   製造地:飯田市   賞味期限:製造日から30日 ■原材料・成分 [原材料表示] りんご(国産)、小麦粉、マーガリン(食用精製加工油脂、食用植物油脂、食用動物油脂、発酵乳、食塩、脱脂粉乳)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、あんず上掛けゼリー(水あめ、砂糖、杏、還元水飴)、鶏卵、還元水飴、脱脂粉乳、食塩/乳化剤(大豆由来)、酸味料、乳酸カルシウム、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C)、香料、着色料(アナトー)、膨張剤、(一部に小麦・乳成分・大豆・卵・りんごを含む) [栄養成分表示](100gあたり) 熱量290kcal、たんぱく質2.5g、脂質14.7g、炭水化物35.6g、食塩相当量0.5g  ■注意事項/その他 ※開封後はお早めにお召し上がりください。 ※賞味期限は未開封時の期限です。 ※本お礼品製造工場ではそばを含む製品を製造しております。 ※直射日光、高温多湿を避けて、常温で保存してください。

    支援者:0人

    お届け予定:2022/12/8以降順次発送

  • リターン画像

    11,000

    丸昌稲垣の甘酒は白米、米糀だけで造った長野 飯田市の歴史ある甘酒です。 おいしい甘酒造りにはしっかりした蒸米が欠かせません。 「抜け掛け」という時間と手間を要する技法で白米をじっくりと蒸し上げ、一晩かけて充分に発酵させています。蔵元独自の昔ながらの工程を守ることで、単純な甘味だけでないコクと深みのある甘酒に仕上げています。 砂糖を加えない、加える必要のない濃厚な旨さをご堪能下さい。 暑い夏にはやや濃い目の甘酒に氷を入れて 涼やかに楽しんでみてください。シャーベットにされても美味しいです。 実は甘酒は夏の季語。昔、江戸の町では夏の夕方に現れる甘酒売りが 夏の風物詩とされたことから甘酒は夏の季語になっているのです。 寒い冬には沸騰しない程度に温めた甘酒を ハフハフ冷ましながら飲むことをお勧めします。 甘さは温かいほど良く感じますので、甘酒は温めて飲むのがベストです。 体の中から温まります。 お好みで生姜を加えても美味しく召し上がれます。 ■お礼品の内容について ・民芸あま酒カップ(ストレートタイプ) [180g×12個]   原産地:タイ/製造地:長野県飯田市/加工地:長野県飯田市   賞味期限:製造日から60日

    支援者:0人

    お届け予定:お申し込み後1週間程度で順次発送予定

  • リターン画像

    12,000

    残り3,640

    わらいみらいのフルーツカタラーナ、おかげさまでたくさんの方にご利用いただきありがとうございます。 ギフト用をあげて好評だったから自分も試してみたいと思いの方、ぜひこちらのカタラーナをまずお試し下さい。 口の中でとろけるプリン、というよりブリュレに近い食感の舌触りとカスタードの甘み。 生クリームと卵の濃厚な味わいと、焦がしキャラメルの味が本当にたまりません。 家族や仲間とシェアしてもいいですが、一人でぺろりと食べられます。独り占めしてください。 おいしい食べ方は半解凍。冷凍庫から取り出し、夏は5分、冬は10分程度自然解凍していただいた頃が食べごろ。スプーンが入り少しシャリシャリするくらいがオススメ。 ■生産者の声 一度食べたら止まらない。 濃厚なカスタードの甘味に焦がしキャラメルのアクセント、舌触りの良いひんやりとしたプリンがすっと口の中で溶けていく感覚は、病みつきになります。 ■お礼品の内容について ・キャラメルカタラーナ[1本]   製造地:長野県飯田市   賞味期限:発送日から30日

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みより順次発送予定

  • リターン画像

    14,000

    残り294

    甘いりんごで果汁たっぷりの酸味が少なく食べやすい品種です。 このシナノスイートは「つがる」と「ふじ」を掛け合わせたりんごで、両親の良いところを受け継いだ品種です。 長野県が英知を結集させて育成したこのシナノスイートの特徴は名前の通り「甘い」ことです。 糖度が高く、香りも良く、今までの中生種にはなかった味わいのりんごです。 信州の南部は、温暖な天竜川沿いから冷涼な山麓にかけた一帯で、昼夜の寒暖差が大きいことから、りんごの糖度を上げ、甘いりんごが実ります。 まだまだ知名度と生産量が少なく、食べた事がないという方にはぜひお勧めです。 ■内容量/原産地 飯田下伊那産 りんご(シナノスイート) 約5kg 秀品 ■注意事項/その他 ※入数は10~18玉になります(ご指定はできません)。 ※農作物のため育成具合により出荷がずれる場合もございます。 ※農作物のため、内容量に差異が出る場合がございます。あらかじめご了承頂きお申し込み願います。 ※時間がたつにつれ果肉が柔らかくなります、お早めにお召し上がりください。

    支援者:0人

    お届け予定:2024-10-11~2024-10-31

  • リターン画像

    14,000

    残り5

    標高600メートルという寒暖差の大きい自然豊かな南信州・飯田市山本で、地域の藁や堆肥などを使い、土作りにこだわり、健康なトマトを育てることにより、できるだけ農薬を使わないで、トマト本来の味のするトマトを栽培しています。そのトマトのみを煮詰め、濃厚なトマトジュースにしました。食塩、砂糖、酸味料、保存料、水など、南信州 七久里農園のトマト以外は一切加えていません。南信州 七久里農園のトマトのみの濃厚な味わいをお楽しみください。暑いときは冷たくして、寒いときは温めてお召し上がりください。ミネストローネ、お鍋の後のトマトチーズリゾットにお使いいただいても美味しいです。また、そうめんやお味噌汁、肉じゃがなどにも加えて頂くとうまみが増します。製氷皿で凍らせて、はちみつをかけて冷たいデザートにも。ビールや炭酸水などで割ってカクテルにもよく合います。小さなお子様から、塩分を気にされる方、ご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけ、喜んでいただいております。どうぞ、お手に取って、この味わいをお楽しみくださいませ。 ■生産者の声 当農園で栽培されたこだわりの生食用桃太郎トマトで作った、無塩・無添加、濃厚プレミアムなトマトジュースにご興味を持っていただき、誠にありがとうございます。ぜひ、お楽しみくださいませ。 ■内容量/原産地 トマトジュース 180ml×3本 原産地:長野県飯田市 ■原材料 トマト ■賞味期限 製造日より1年 ■注意事項/その他 ※開栓前は常温にて保存できますが、保存料を使用していないため、開栓後は冷蔵庫に保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。 ※画像はイメージです。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから1~2週間程度で順次出荷予定

  • リターン画像

    14,000

    残り31

    現在の下伊那郡高森町の市田地域で栽培されていた渋柿を干し柿にしたものを「市田柿」と呼びます。 JAみなみ信州管轄地域で生産される干し柿が本物の「市田柿」です。 鮮やかなあめ色の果肉をきめ細やかな白い粉が覆い、もっちりとした食感と上品な甘味があるのが特徴です。南信州の極上ドライフルーツである市田柿を是非お召し上がり下さい。 ■生産者の声 柿園は、真冬の剪定や初夏の摘果、こまめな防除等一年を通じて世話が必要です。 皮をむいた実を専用の柿小屋に吊るして自然乾燥させるのですが、吊るした柿を下す「はざ下ろし」のタイミングが一番難しいです。市田柿にきれいな粉が吹くまでは毎年やきもきさせられます。 そうした日々の管理によって出来た市田柿を召し上がっていただき、美味しいと言っていただけることが一番の喜びです。 ぼってりと甘い市田柿を是非味わってみてください。 ■内容量/原産地 【南信州産】市田柿 約1kg(500gパック×2袋、延べ約30~45粒入り)ご家庭用 原産地:飯田市を含む南信州 ■原材料 柿(長野県産)、酸化防止剤(二酸化硫黄) ■賞味期限 発送日より50日 ■注意事項/その他 ※気象状況により、発送時期が前後する場合がございます。予めご了承下さい。 ※賞味期限は参考としてお考えください。 ※画像はイメージです。 ※お届け後は、お早めにお召し上がり下さい。 ※柿の保管に関して:開封後は冷蔵庫又は冷凍庫で保管し、お早めにお召し上がりください。           また、未開封であっても気温が高い場合は冷蔵庫で保管をしてください。 ※柿の表面・内部に関して:干し柿表面の白い粉は、果実のブドウ糖が結晶化したもので、気温が高くなると白い粉が溶けることがあります。              また、干し柿の表面・内部に黒い点や黒く変色した部分がある場合があります。              これは柿の渋味成分のタンニン(ポリフェノール)が固まったものですので、品質上問題はありません。              干し柿の中に種が入っている場合がございます。お召し上がりの際にご注意ください。

    支援者:0人

    お届け予定:2025-01-16~2025-01-31

  • リターン画像

    15,000

    残り40

    TOPURO(トプロ)とは、こうや豆腐のたんぱく質を手軽に摂ることができる、エコでヘルシーなカップタイプの即食こうや豆腐です。 主食やおかず、間食など様々なシーンで、健康的できれいなからだづくりをサポートします。 調理方法は、熱湯を注ぎ1分おいてから添付調味料を入れて混ぜたら出来あがり。 使用されている『こうや豆腐』は長野県飯田市で製造されており、豊かな自然と良質で豊富な信州の水、国際的なG.A.P.認証農場で栽培されたサステナブルな大豆で製造しています。 TOPUROは、鍋や電子レンジで調理が不要なので、手軽に1食に必要なたんぱく質の約1/2量を摂ることができます。 (日本人の食事摂取基準(2020年版)18才以上の女性 50g/日摂取 を参照) TOPURO3種類アソートパックなので日替わりで味の変化が楽しむことができます。  味の種類 チキンブロスチキンは、チキンとたまねぎ、ハーブの風味豊かな洋風だしの味わい。 ベジタブルブロスは、たまねぎ・人参・セロリなどの野菜とハーブの風味豊かな野菜だしの味わい。 ボニートブロスは、かつお(英語でボニート)と昆布の風味豊かな和風だしの味わい。 常温保存可能なので、自宅にストックが可能。その日の気分によってお好みの味を選び楽しむことができます。 主食やおかず、間食としてさまざまなシーンで熱湯さえあれば簡単に食べることができます。 ■お礼品の内容について ・即席こうや豆腐(うすぎり)(調味料付き)[チキンブロス24.5g×4個、ベジタブルブロス26.5g×4個、ボニートブロス26.5g×4個]   製造地:長野県飯田市   賞味期限:製造日から8ヵ月 ■原材料・成分 ボニートブロス:こうや豆腐[大豆(アメリカ)/炭酸カリウム、豆腐用凝固剤]、添付調味料[しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、かつお節エキス、食塩、かつお節粉末、昆布エキス、みりん/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)]、ベジタブルブロス:こうや豆腐[大豆(アメリカ)/炭酸カリウム、豆腐用凝固剤]、添付調味料[砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、食塩、野菜エキス、しょうが、酵母エキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)]、チキンブロス:こうや豆腐[大豆(アメリカ)/炭酸カリウム、豆腐用凝固剤]、添付調味料[チキンエキス、砂糖、食塩、ソテーオニオン、野菜エキス、にんにく、酵母エキス、香辛料/増粘剤(キサンタン)] ■注意事項/その他 ※調理の際に使用する熱湯でのやけどに、ご注意ください。 ※電子レンジでの調理はできません。

    支援者:0人

    お届け予定:お申込みから順次発送

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

CAMPFIREふるさと納税とは ふるさと納税のメリットと流れ ワンストップ特例制度 控除額シミュレーション よくある質問