<10月22日追記>
【目標金額達成しました】
みなさまのおかげで目標金額30万円を達成することができました。心からの感謝を申し上げます!
最終日まで、しっかり挑戦して行こうと思います。
冷凍食品用物流冷凍庫運営費を賄うためには30万円では足が出ます。
支援額が増える分だけみなさんに商品をお届けできます!
すでに支援してくれた方にお願いです。ぜひ告知も手伝って欲しいです。SNSでのシェアやお知り合いへの声掛けてなどサポートしてもらえると本当に助かります。
菱江隆(ひしえたかし)さんというシェフをご存じでしょうか。
日本人として3人しかいない「フードマスター」のうちの1人です。これまでにも、日本大使館・領事館にて国賓をもてなす晩餐の料理長として腕を振るい、海外19カ国で高級ホテルの総料理監修などをされてきました。
フードマスター菱江隆シェフ
現在、菱江シェフは熊本県阿蘇の麓となる南小国町を拠点に、添加物を使わない手作りによる食品製造・販売するキングフーズ有限会社を運営しながら、全国の料理人、飲食店へのご指導をされています。
フードマスターである、菱江シェフが手がける添加物を使わない心を込めた手作りの料理の数々を、全国の食卓にお届けするしくみを作りたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。
この度は、このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
本プロジェクトオーナーの山神朋子(やまがみともこ)と申します。
私は、東京恵比寿を拠点に株式会社サンクローバーという、食のあり方から健康を整えていくことを中心とした事業や、全国の女性を応援するコミュニティ運営などを手がけております。
私たちの体をつくりあげているのは、まさに「食」。
さまざまな食材が持つ栄養価で、私たちの体は出来上がっています。
かつて私自身も体を壊し、心まで蝕まれたことがありました。でも、食の摂り方を改善したことで、その状態から脱却することができました。
この体験から、自分と同じように心身のバランスでお悩み方に役立ちたいと思い、食と健康という分野で事業をはじめ、現在に至っております。
その活動の中で、菱江シェフと出会ったのが、このプロジェクトを生むきっかけとなっています。
フードマスターという世界的な権威を持ちながらも、日本の未来のことを思って、自然由来の食材を中心に家庭料理や愛情の大切さ、食と健康への意識、といった活動をしている姿に共感したことから始まっています。
少しでも多くの方に、菱江シェフの理念ともに自然由来の食事が持つ本当の力を感じていただきたい。
そのような思いから、このプロジェクトを立ち上げています。
プロジェクトについて
プロジェクトの内容といたしましては、菱江シェフが開発された食品、料理メニューの数々を、当社が運営しているWebサイトに定期的に掲載し、そこから食品・お料理をお買い求めいただけるしくみを作ります。
こちらがそのサイトになります。
菱江シェフが手掛けるお料理の数々
まだ予定段階ではございますが、お買い求めいただける代表的なメニューをご紹介いたします。
※画像はそれぞれイメージです。
オリジナルカレー
コールチキン
かぼちゃスープ
鶏飯の素
このほかにも、ホワイトグラタン、カレードリア、チリコンカネルなど多彩なメニューを取り揃えるほか、手造りのマヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングも予定しています。
手造りマヨネーズ
マヨネーズは今まで食べたことのない、まるでプリンのようなデザートのような食感。あっという間に1瓶なくなってしまいます。
手造りケチャップ
野菜を煮込んだスープに、この手造りケチャップを少し入れるだけで、バランスの取れた美味しいトマトスープになります。離乳食にもお勧めです。
このようなお料理や食品をそれぞれサイトから選び、ご注文いただきます。
なお、菱江シェフの食品会社では、大量生産を行わず、ご注文をいただいてから作る方針とされています。
そのため、ご注文いただいてから少々お時間がかかる可能性がありますが、ご了承ください。
この理由は、数に限りある自然食材を使っていること、機械をほぼ使わずにできる限り手作りとしているからです。この方針も、愛情がこもった安心・安全の食を各家庭に届けたい、という菱江シェフの信念によるものです。
お手元には冷凍された食材が届きますが、新鮮さを保つための手段として冷凍しているだけです。その中身は、自然の中でのびのびと育った素材の旨みが詰まっている手作り料理です。
このような方におススメ!!
もちろん、上記に当てはまらずとも、フードマスターが手がける料理を一度口にしてみたい! と思われたら、ぜひお試しください!!
フードマスター菱江隆シェフ
菱江シェフが持っている「フードマスター」とは、米国務省が推奨する国際文化交流プログラムが発行している資格です。
この資格を取得するには、3カ国以上の料理に精通していることが必須条件となり、ホテルの総料理長以上の知識と力量が求められるからです。なぜなら、フードマスターとは、スリースター・スリーダイヤモンドといった一流ホテルの総料理長を育成指導する立場にあるからです。まさに、料理人に与えられる最高位の称号にあたります。
菱江シェフは、和食、フレンチ、イタリアン、中華の4つのライセンスを保持しています。
15歳のとき、「まかない2食付き」につられてアルバイトとして京料理店に飛び込んだところから、料理人としてのキャリアが始まりました。
神戸に自分の店を持ち、海外に展開し、そこからフィリピンの日本大使館で料理人を経て、フードマスターの資格を取得されます。
フードマスターとしては、19カ国のスリースター、スリーダイヤモンドの一流ホテルの開業に携わり、数多くの総料理長を育ててこられました。
”料理は愛情”であることを伝えたい!
その菱江シェフが、驚いたのが日本の食の現状です。
各国の料理を手掛けているうちに、日本の食に純粋ま自然由来の素材を使った料理が少なくなっていることを感じ、食生活のあり方自体に危機感を抱くようになったのです。
このままでは、自然の素材が本来持つ「旨味」から引き出される本当の美味しさを知らない人たちが増えてしまう。
素材が持つ本物の味の記憶を後世にも伝わるようにしていくことが、料理人としての自分の役割ではないか。
そう思い立ち、日本に帰国されました。
また、菱江シェフは、食事の原点は「家庭での食事」であり、「料理は愛情だ」ともおっしゃれています。
どんな状況であっても時間をかけて自分たちに食事を作ってくれた母親の姿に愛を感じ、それが、自分の料理の原点にもなっているからだとも申されています。
菱江シェフが、熊本県南小国町にキングフーズ有限会社という食品加工会社を立ち上げられたのも、まさにこの「想い」を実現するためです。
熊本の地を拠点としたのも、水の美味しさに惹かれたからとおっしゃられています。ここにも、本物の素材を求める菱江シェフの「想い」が感じられます。
「その技(わざ)を教えてもらいたい」
はるばる熊本まで、菱江シェフの元を訪れる料理人が絶えないそうです。
訪れてきた料理人には、自然由来の素材の旨みを最大限に引きだす料理法を惜しみなく伝授し、また食品会社にも同様の加工食品技術を伝えていらっしゃいます。
私たちが主催する料理セミナーにもお越しいただき、その技を惜しみなく披露され、そして丁寧にご指導してくださいます。
この菱江シェフの「想い」と姿勢に、共感し、シェフが思い描く理想を実現することに、ともに力を注いでいきたいと思っています。
私がかつて、心身のバランスを崩したのは、仕事によるストレスが原因でした。
このときは、心臓病まで患ってしまい、このまま心身が回復しないのではないか、と自分の人生を諦めてしまうほどひどい状態でした。
しかし、この状態を回復するきっかけとなったのがファスティングであり、その後の食事の改善だったのです。
自然な食材を中心とした食事に変えたことで、心身のバランスのすべてを取り戻すことができたのです。
諦めてかけていたほどひどかった状態から完全に脱却し、それ以来発症することもありません。
今は、心身ともに健康に毎日を過ごしています。
EU諸国では、許認可されている添加物の種類は多い国で20種類といわれています。
食の文化が進んでいるフランスやイタリアでは、認められている添加物は保存料としての7種類だけであり、味を変えてしまう添加物などは一切認められいません。
これに対して、日本が許認可している添加物は、なんと約1500種類にのぼるそうです。
子どもの味覚が出来上がるのは、小学校3、4年生ぐらいともいわれています。それまでに添加物の味に慣れてしまったら、どうなるでしょうか。添加物の味が「美味しいもの」として、一生の味覚となってしまう可能性があります。
でも、味覚が出来上がる年齢までに自然の食材が持つ美味しさを知れば、それだけ本物の味覚を持つ人たちが増えるのではないでしょうか。
しかし、現代社会では共稼ぎのご家庭も多く、家庭でじっくりと料理を作るという時間を確保するのはなかなか大変です。わかっていたとしても、現実はそうもいきません。
このプロジェクトの意義は、まさにここにあります。
子どもに愛情ある料理を食べさせてあげたくでも、それができない。
そのようなときこそ、菱江シェフの「想い」がこもった料理を、ぜひ食卓に並べていただきたいと思います。
小さいときから、本物の味覚に慣れ親しめば、自然とその味を追い求めていくはずです。
ご家庭の食卓で、自然に健康が維持できる。
心身のバランスを崩したり、病気で悩むことがない環境。
これが、このプロジェクトを通じて、私が実現したい世界です。
リターンにつきましては、菱江シェフのお料理メニューの他、ドレッシング、マヨネーズといった食品をご用意しました。
ドレッシングやマヨネーズ、ケチャップといった加工食品は、自然由来の素材のみで常温でも長期間保存が可能となっています。味覚だけでなく自然素材が本来持っている力強さも感じることができる一品です!
料理・食品の真髄を極めているフードマスターが手がけるお料理・食品を、この機会にぜひお試しください!
この他にも、私が主催しているアコガレニストコミュニティのお茶会参加権、東京都町田市で運営しているレンタルスペース「月と波とうさぎの母屋」のイベント・利用権なども揃えております。
【限定早割プラン】
【☆早割☆次元の違う美味しさマヨネーズ+ケチャップ+鶏飯の素】
【☆早割☆大人気ドレッシング&ソース200ml ベスト3セット】
【☆早割☆スープ大好き7種セット】
【☆早割☆カレー大好き7種セット】
【☆早割☆ドレッシング&ソース200ml 7種セット】
【☆早割☆家族で食べたいスープ7種セット】
【☆早割☆業務用でたっぷり使いたいドレッシング&ソース1kg 7種セット】
【通常リターン】
【次元の違う美味しさマヨネーズ+ケチャップ+鶏飯の素】
【大人気ドレッシング&ソース200ml ベスト3セット】
【スープ大好き7種セット】
【カレー大好き7種セット】
【ドレッシング&ソース200ml 7種セット】
【家族で食べたいスープ7種セット】
【業務用でたっぷり使いたいドレッシング&ソース1kg 7種セット】
アコガレニストとは、素敵でカッコイイ大人の女性を応援するコミュニティです。経済的にも精神的にも自立を目指している女性がいましたら、ぜひ覗きに来てください。
【リターン内容】
【アコガレニストコミュニティお茶会参加(1回)】
【アコガレニストコミュニティお茶会参加(2回)】
【アコガレステーション2YouTubeクレジット】
【アコガレニストコミュニティお茶会参加(3回)】
「月とうさぎと波の母屋」は、東京都町田市にあるレンタルスペースです。
【リターン内容】
【月と波とうさぎ台所会員権(1年分)】
【レンタルスタジオ月と波とうさぎ 1日レンタル】
それぞれのリターンの詳しい内容につきましては、リターン一覧をご確認ください。
資金として必要な項目は、以下となります。
・菱江シェフメニューサイト構築費
・冷凍食品用物流冷凍庫運営費
・宣伝活動費
ご支援いただきました資金につきましては、これらの費用の一部として大切に使わせていただきます。
・サイト構築、倉庫運営費、宣伝活動費等:約25万円
・CAMPFIRE手数料等:約5万円
目標金額は30万円を達成いたしましても、活動は継続いたします。
さらにご支援いただいた資金につきましても、上記費用として活用させていただきます。
スケジュールにつきましては、以下の流れとなります。
・2024年10月30日:プロジェクト終了、サイトリニューアルオープン予定
・2024年12月初旬:準備が整ったリターンより実施いたします
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。
食事も一つの習慣です。
これまでに過ごしてきた中で、慣れてきた食習慣もそれぞれあるかと思います。
だからこそ、一度、ぜひこの機会に菱江シェフが手がけたお料理を試していただけたらと思います。
おそらく食に対する価値観も変わっていくと思います。
食を慣習を変えて、健康になるほど効率に勝るものはありません。
医療費など余計な費用もかからなくなるわけです。
常用している薬を手放すチャンスにもなるかもしれません。
何より、「美味しいものを食べて病気にならない」わけですから、これほど素敵ことはないと思います。
素材が持つ美味しさを味わいながら、健康になっていく。
そんな世界を作り上げるために、私はこれからもさまざまなチャレンジをしていくつもりです。
この「想い」にご賛同いただきましたら、どうかご支援のほど、よろしくお願いいたします!!
お知らせ
菱江シェフによる添加物のない料理セミナーを、大阪、神戸で開催します。
菱江シェフに直接お会いでき、貴重なお話を聴くことができる貴重なセミナーです。
ご興味がございましたら、こちらにもぜひお越しください!
【大阪】
10月16日(水)13:00〜15:30
【神戸】
10月17日(木)13:30〜16:00
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るありがとうございます!!!皆様の真心に大感謝です!!!!
2024/10/22 08:00昨晩、お陰様で皆様の真心を頂戴して、ありがたく目標金額を達成致しました!クラウドファンディングは、なかなか協力をお願い出来ないという人もいて、葛藤はあると思います。皆様にこの情報をお伝えしたい、絶対感動してくれるはずご期待に応えられる!と信じて行動しないと出来ないですよね。今回は石川、福井、大阪、神戸と無添加の料理セミナーを開催させていただきながらクラファンスタートでしたので先生の使命感を持った食のお仕事、誇りと信念が沢山の人に感動を与えてくださりこちらの目標金額を達成させていただいたんだと思います。本当に感謝しかないです。支援してくださった皆様本当に ありがとうございました。皆様の応援にお応えできるように、これからの子供達の為にも大人達の意識を変えていく活動をして、安心安全な食事を誰もが食べれるように、情報を伝えて参ります。山神朋子 もっと見る
神戸セミナーありがとうございました
2024/10/19 01:50先日大阪神戸と強行手段でセミナーを開催させていただきましたが、前日の大阪に引き続き神戸も大成功でした。ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。皆さん美味しいーーー!と絶賛!「料理は愛情」と先生のお言葉の通り、何と前日の大阪セミナーには熊本からご自身が運転していらして8時間かけてお越しいただいたそうで、ビックリしました‼︎そして神戸セミナーも15:30終了時まで皆さんの質問に答えてくださいました。ありがとうございました♡「明日も8時から仕事」とおっしゃって、神戸からまた8時間かけて熊本までお帰りになりました。先生の「無償の愛」を私達にも注いでくださいました愛情がこもった料理、是非皆さんもご賞味ください! もっと見る
第4回大阪セミナー大成功
2024/10/17 07:48第4回大阪セミナー開催しました!今回も35名の方にお越しいただき、先生のとっておきのお話をしていただきました。試食コーナーも充実していました。美味しいーーー!お声を聞いてとっても嬉しかったです。たっぷり食べていただき、お土産コーナーでは好きな物を選択していただきました。楽しい時間を皆様ありがとうございました‼︎本日は神戸に参ります。クラファン応援もよろしくお願い致します! もっと見る
菱江シェフ監修のレシピのスープやドレッシング等本当に美味しいです。今から届く事楽しみです。 応援していますが