プロジェクト実行者について
父と娘の2人で営むシフォンケーキのテイクアウト専門店からカフェへリニューアルオープンします!
はじめまして。
私は今現在、大阪府堺市でシフォンケーキのテイクアウト販売をしております
「パパと娘のシフォンケーキ屋さん Rin」です。
名前の通り''パパと娘''の2人で営んでおります。
2023年2月にオープンし、約1年半が経ちました。
オープンして以来、本当に沢山のお客さまに来ていただき、
応援していただいていることを本当に嬉しく思っています。
たくさんのお客さまと出会い、お話させていただく中で、父の作るシフォンケーキを愛してくださっていることを日々実感させていただいております。
そんな日々の中で「もっとたくさんの方に父の作るシフォンケーキを知って欲しい!」という想いが強くなり、「実際にお店で作りたてのシフォンを食べていただきたい!」と思うようになりました。
そこで今回カフェへの移転オープンを決心し、クラウドファンディングに挑戦させていただきます!
プロジェクトを応援していただく上で、私たち親子のことについて少しお話させてください。
幼い時、父は出張ばかりで家にいた記憶があまりありません。
幼いながらに''忙しい父親''という印象がありました。
一緒に過ごす時間が少なくても、全力で私と遊んでくれた記憶が今でも残っています。サッカーやマジック、手遊びなどを教えてくれたり、飛行機や肩車をしていつでも全力で楽しませてくれたこと、食事のマナーや礼儀を教えてくれたこと、旅行などにもたくさん連れて行ってもらったこと、幼いながらにたくさんの経験をさせてもらったことが記憶に残っています。
なにより私のやりたいと思ったことをいつでも全力で「一度やってみ!」と背中を押して応援してくれる父です。
''いつでも全力で私と向き合ってくれる父''
そんな父の作るシフォンケーキに惚れ、一緒にお店をやりたいと誘ったのがお店をするきっかけでした。
そんな突拍子もない私の誘いに「一緒にやってみよう!」と賛同してくれ、オープンまでは仕事が終わってから、夜な夜な試行錯誤しながらシフォンケーキを焼き続けてくれていた父の姿を今でも鮮明に覚えています。
そんな父の作るシフォンケーキの1番のファンである娘と、娘の挑戦に全力で一緒に走り続けてくれる父の新たな大きな挑戦です。
まずはじめにこれだけは言わせてください。
父の作るシフォンケーキを食べると
''シフォンケーキの概念が変わります!''
そんな父のシフォンケーキを''もっと沢山の人に知ってほしい!''という気持ちからテイクアウト販売だけではなく、カフェとしてリニューアルオープンすることを決めました!
【移転先カフェ】
移転先住所:大阪府大阪狭山市山本東18-25
最寄り駅:南海高野線 北野田駅から車で5分
駐車場:店前3台(予定)
まずは、皆さまに父の作るシフォンケーキの
''こだわり''からお伝えしようと思います。
シフォンケーキのイメージは?と聞くと
「パサパサ」「口の水分がもっていかれる」などと思う方が多いと思います。
そんなイメージをお持ちの方はぜひ1度父の作るシフォンケーキを食べていただきたい!
「しっとり」「ふわっふわぁん」
「気づいたら1個ペロリ食べてた」
「また食べたい!」と思ってもらえるはずです。
①材料へのこだわり
「国産小麦・卵、太白ごま油、ミネラル水」を使用し、水1つでさえ体に優しいものをと心がけております。
さらに人工着色料、保存料、ベーキングパウダーも不使用。
「独自の配合」と「全て手作業で行う独自の混ぜ方」で唯一無二の''ふわっふわぁ食感''を実現しております。
②みんな(ペットも)で食べれるシフォンケーキ
砂糖不使用、米粉で作ったシフォンケーキもあり、グルテンフリーの方、小さいお子様(離乳食が始まっている)、糖質制限されている方、ワンちゃんや猫ちゃんでも食べていただくことができます。
ペットも含む家族全員が''同じもので同じ時間を共有できる''ということを大切にしています。
移転後のカフェでは、ワンちゃん店内同伴可。
新店舗のカフェでは、ワンちゃんも食べられるシフォンケーキに加え、ワンちゃんとシェアできるメニューも提供予定です。
③シフォンケーキ専門店だからこそ
現店舗では、何度来店いただいても、いろんなお味を楽しんでいただけるように、定番4種に加え、日替わりのお味2~3種を用意し、毎日7〜8種類のお味を販売。全部で味は80種にもなります。
カットシフォンだけでなく、シフォンサンドやパフェ、デコレーションケーキなども販売。
移転後もかわらず、イートインメニューに加え、カットシフォンのテイクアウトやデコレーションケーキなどのオーダーも承ります!
【Instagram投稿にて】
街の小さなお店だからこそできることを追究し、
''親子で営むからこそ生み出せる空間''
''お客さまと近いお店作り''を目指していきます。
今回の店舗の移転リニューアルに伴い「新しいお店に多くの人に足を運んでほしい」
「移転に際して、より多くの方に先ずはこのシフォンケーキを味わっていただきたい」
そのために皆さまの場所へお伺いしたいと思い、
\移動販売を行います!!/
まずは、実際に食べていただき、お店にも訪れて新しいお店の空間に触れながら再びシフォンケーキを味わっていただければと思っています。
イベント出店も変わらず行います!
カフェでは、シフォンケーキをはじめ、お食事もご提供します。
今回リターン品には、当店のコンセプトでもある「同じもので家族全員同じ時間を共有してほしい」という想いから、小さいお子さまやワンちゃんまで一緒に楽しんでいただけるリターン品を数多くご用意しました。
ぜひ、ご家族全員で楽しんでいただければと思います。
※一部リターン品は、メールでのお届けとなるものがありますので、都度ご確認の方よろしくお願いいします。
※その他ご不明点などありましたらSNSからお問い合わせください。
○スケジュール(予定)
10月 クラウドファンディング募集開始
10-12月末 新店舗工事(予定)
11月中旬 現テイクアウト店営業終了
12月 移動販売開始
12月末 クラウドファンディング終了
2025年2月 プレオープン/オープン予定
2月~3月 リターン品順次発送
パパと娘のシフォンケーキ屋さん Rinのイベント出店情報、新店舗情報などはインスタグラム 、公式LINEからご確認いただけます。
お店づくりには数百万円の予算が必要になり、工事費だけでも200万円ほどになりますが、
今回150万円という目標設定をさせていただきました。
CAMPFIREの手数料(達成金額の17%)、リターン品の原価などを考えると、手元に残る資金はほとんどありません。もちろん目標達成を目指していますが、これまでのお客様や、このクラウドファンディングを通して知ってくださった方々、地域の方へ、少しでも知ってもらえたら…という気持ちが強くあります。
クラウドファンディング限定のリターン品などもたくさんご用意していますので、よかったらご購入いただけると嬉しいです。
新店舗のカフェについては、内装の塗装など自分たちでできるところは自分たちで行い、現店舗で使ってきたものを使ったり、DIYで作ることで、コストを抑えながらも素敵なカフェになるよう精一杯努力し、皆さんに喜んでもらえるような空間作りを目指します!
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
この記事を読んでくださった方に、少しでも父のこだわりのシフォンケーキの良さと
娘の父が作るシフォンケーキへの愛が伝わっていれば嬉しいです!
1人でも多くの方に「行ってみたい!」と思っていただけるお店作りを目指しますので、
どうか応援のほどよろしくお願いいたします!!
【パパと娘のシフォンケーキ屋さん Rin】
現住所:大阪府堺市中区辻之1186-10
最寄り駅:泉北高速鉄道 深井駅から車で10分
駐車場:店前1台
定休日:月火水 営業時間:11:00-18:00 (変動あり)
TEL:090-9116-1186
移転先住所:大阪府大阪狭山市山本東18-25
最寄り駅:南海高野線 北野田駅から車で10分、徒歩18分
駐車場:店前3台(予定)
コメント
もっと見る