Check our Terms and Privacy Policy.

世界遺産とどんぐりの森を次の世代に!世界遺産・寺山の森再生プロジェクト

  • 鹿児島県鹿児島市
  • まちづくり・地域活性化
  • 鹿児島県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

今回のプロジェクトでは、令和元年に土砂崩れの被害を受けた世界遺産と「どんぐりの森」の再生に向け、植樹を行います。舞台となるのは、世界文化遺産『明治日本の産業革命遺産』の構成資産「寺山炭窯跡」。この遺跡は、幕末に築造された石造りの炭窯遺構と、炭作りの原料となるシイやカシの森「どんぐりの森」で構成されていました。

現在の支援総額

11,000

0%

目標金額は8,600,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

70

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

世界遺産とどんぐりの森を次の世代に!世界遺産・寺山の森再生プロジェクト

  • 鹿児島県鹿児島市
  • まちづくり・地域活性化
  • 鹿児島県

現在の支援総額

11,000

0%達成

あと 70

目標金額8,600,000

支援者数2

今回のプロジェクトでは、令和元年に土砂崩れの被害を受けた世界遺産と「どんぐりの森」の再生に向け、植樹を行います。舞台となるのは、世界文化遺産『明治日本の産業革命遺産』の構成資産「寺山炭窯跡」。この遺跡は、幕末に築造された石造りの炭窯遺構と、炭作りの原料となるシイやカシの森「どんぐりの森」で構成されていました。

実施理由/背景

世界遺産登録から4年目の危機、令和元年の大雨災害

世界文化遺産『明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業』は、平成27年7月に登録されました。
この遺産は、ヨーロッパに端を発した産業革命が、西洋から非西洋へ伝播し、初めて成功したことを示す遺産群です。19世紀半ばから20世紀初頭にかけ、製鉄、造船、石炭産業を基盤に、わずか50年余りの短期間で急速な産業化を成し遂げたことを8県11市の23構成資産で表しています。
鹿児島市には、旧集成館、寺山炭窯跡、関吉の疎水溝の3構成資産があり、いずれも幕末(19世紀半ば)の薩摩藩主島津斉彬が推進した近代化事業「集成館事業」を物語るものです。このうち、寺山炭窯跡は、集成館事業で必要となる燃料を供給するため、火力の強い白炭の製造を目指して築造された大型の炭窯遺構を中心とする遺跡です。
登録から4年目の令和元年7月、寺山炭窯跡は危機を迎えることとなります。
それまで経験したことない大雨が鹿児島を襲い、炭窯遺構の北東側の斜面において、土砂崩れが発生したのです。その影響範囲は約3,500平方メートル。これにより、炭窯遺構とその周辺にあったシイやカシで構成される「どんぐりの森」が大きな被害を受けました。

プロジェクト内容説明

被災箇所へどんぐり苗を植樹します!

今回のプロジェクトでは、「どんぐりの森」の再生に向けた植樹を、体験型イベントとして実施します。実施時期は令和7年11月頃の予定です。
植樹にあたっては、平成30年に専門家によって行われた植生調査をふまえ、寺山炭窯跡周辺の環境に適した樹種を多く組み合わせ(多種混合)、1平方メートルあたり3~4本の高密度で植樹(密植)する方法を採用する予定です。これにより、環境を和らげ、樹木同士の競争によって成長を促すもので、自然の遷移に任せるよりも速く植生の回復が可能とされています。植樹に要するのは大きな樹木ではなく、3~4年生のポット苗とされています。
今回、植樹に用いるどんぐり苗は、令和3年度から本格的に開始した『世界遺産・寺山の森再生プロジェクト』において多くの方々の参加をいただきながら採取し、播種・育苗したものです。その他の樹種の苗は、周辺の森林で採取した実生の苗を活用する予定です。
令和7年は、世界遺産登録10周年の記念の年でもあります。
一人でも多くの方にご参加いただき、植樹後のどんぐりの成長や植生の回復の様子を見るために寺山炭窯跡へ足を運んでいただければありがたいです。

『世界遺産寺山の森再生プロジェクト』とは?

『世界遺産・寺山の森再生プロジェクト』は、土砂崩れによって被災した「どんぐりの森」を環境や地域生態系に配慮した方法で再生させる取組です。
その際に同様に被災した炭窯は、再復旧を目指して、現在積み直しの検討を行っているところです。
このプロジェクトの中心となるのは、参加者が再生の担い手となる、どんぐり拾いイベント、播種・鉢上げイベント、植樹イベントです。一連の取組を通して、寺山炭窯跡やその周辺環境、景観に対する理解の増進、愛着の醸成を図り、復旧後も足を運んでいただきたいとの思いをもって開始したものです。
令和3年度から本格的に開始し、これまで延べ2,300人以上の方にご参加いただきました。
主な取組経過は以下のとおりです
令和3年度…どんぐり拾いイベント5回(508人)、播種イベント9回(922人)
令和4年度…鉢上げイベント7回(803人)、植樹イベント1回(156人)※苗は、鹿児島大学、NPO法人の提供による
令和5・6年度…育苗
令和7年度…植樹イベント
なお、植樹に必要な本数は約3,000本の予定ですが、令和7年度に確保できる苗は約1,000本の見込みです。不足分については、今年度以降どんぐり拾いイベントから開始する予定です。

目指すところ

知る・学ぶ場所だけではなく、活動する場所として「どんぐりの森」を再生させたい!

このプロジェクトは、寺山炭窯跡の重要な要素であるシイやカシの森「どんぐりの森」を再生させることを目指すものですが、その過程に多くの方々が参加し、再生の「担い手」になっていただくことも大事なことだと考えています。今回、再生を目指すのは原生林ではなく、人の手が入る二次林、里山の姿になります。植樹後には定期的な森の管理も必要になってくると思います。その管理もできれば体験型イベントとして実施できればと考えています。このプロジェクトを通して、寺山炭窯跡が「ただ、行くだけ」の場所から、一人でも多くの方が活動できる場所になるよう取り組んでまいります。

寄付の使い道

寄付金については、市が令和7年度に実施する植樹イベントの準備のための財源とさせていただきます。
寄付金額が目標金額を超えた場合につきましては、今後の「世界遺産・寺山の森再生プロジェクト」や、炭窯の再復旧、見学路や前庭部等周辺環境の整備に関連する費用に活用させていただきます。
ご協力のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。

自治体からのメッセージ

ご支援いただく皆さまへ~「どんぐりの森」を次の世代に!~

参加した子供たちが大人になってからも、再生した「どんぐりの森」を子供連れで見に来てくれるような、また、適期を迎えたシイやカシの木を伐採し、それをもとに炭を作ったりできるような、さらには、次の世代に向けたどんぐり拾いや植樹ができるような取組にしていきたいと考えています。
ご理解、ご協力のほどどうぞよろしくお願いします。

事業スケジュール

2024年(令和6年) 植樹イベントの準備(育苗等)、炭窯の再復旧に向けた検討
2025年(令和7年) 植樹イベント企画・運営

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

CAMPFIREふるさと納税とは ふるさと納税のメリットと流れ ワンストップ特例制度 控除額シミュレーション よくある質問
リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    10,000

    豚ばら肉を使用し、そのままつるして仕上げた原形ベーコンの切り落としです。 規格外品となりますので色や形は写真と異なるものがありますが、1パック180g入っています。 1回のお料理で使いきりやすい個包装が6パック入っています。 冷凍ですので、使う分だけ解凍してご利用していただけます。 パスタやスープ、炒め物の具材に、旨味とコクが格段にアップ!!! ●くん液を使用せず、桜のチップで香り高くスモークしています。 ●簡易包装・梱包を実施しております。 ●人気のお礼品、規格外品のため、受付をストップすることがあります。(受付中でしたら、迷わずどうぞ!) ●お試しサイズの4パック入りの少額お礼品もございます。 【容量】 ベーコンスライス 1,080g(180g×6P) 【賞味・消費期限】 製造日より冷凍で180日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 豚ばら肉(スペイン)、糖類(水あめ、砂糖)、乳たん白、食塩、大豆たん白、卵白(卵を含む)、酵母エキス/リン酸塩(Na)、カゼインNa(乳由来)、増粘剤(カラギーナン)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(コチニール)、香辛料抽出物 【原材料産地】 スペイン ※ブラジル産や他の産地(アメリカ・メキシコ・カナダ)への変更がございます。予めご了承くださいませ。 【製造・加工地】 鹿児島市 【該当するアレルギー特定原材料等】 卵・乳成分・豚肉・大豆 【注意事項】 ※2024年8月より、内容量を変更いたしました。 ベーコンスライス 200g×6P→1,080g(180g×6P) 【地場産品基準】 区域内の工場でスライス、スモーク、包装、梱包を行っており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:入金確認後60日以内に発送予定 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    10,000

    皮の表面を炙り香ばしく仕上げながらも、レア感の残る本場鹿児島のとり刺しです。 昔ながらにこだわり続けた親鳥の鳥刺しを、モモ・ムネセットにして真空冷凍いたしました。 二幸食鳥は昭和44年創業以来、とり刺しを製造して参りました。 契約養鶏場により大切に育てられた、鶏本来の美味しさをお届け致します。 鹿児島県では、江戸時代から各家庭で鶏が飼われ、来客や祝いの席で鶏をしめて調理し食べられていました。 身近であった鶏料理の中に、刺身で食べる「とり刺し」が根付いたと考えられています。 そして、古くから家庭料理として親しまれてきたとり刺しを、自社代表が皮の表面を炙り香ばしさを加えて刺身に加工し、一般に流通させる事に成功したのが現在のとり刺しです。 現在、とり刺しは九州に留まらず広く親しまれるようになりました。 だからこそ、より安心・安全を基本に美味しさを追及しております。 その一環として、食品安全マネジメント規格(JFS-B規格)適合認証を受けた工場で徹底した品質管理の元、製造しております。 二幸食鳥では処理・解体・加工まで一貫して自社内で行います。 だからこそ、鮮度を落とさず美味しさをそのままにお届けできるのです。 さらに、とり刺しを扱う企業として、とり刺し協会の活動に積極的に参加し、とり刺しの安全性、ガイドラインの確立に邁進しております。 ◆おすすめのお召し上がり方◆ 専用のたれにニンニクやしょうが等の薬味を溶かし、スライスした玉ねぎと一緒にお召し上がりください。 専用のたれは、鹿児島の甘い醤油をベースに、とり刺しに合う風味にこだわり作り上げました。 ◆解凍方法◆ 製品は冷凍状態でお届けいたします。お召し上がりの2時間前に冷蔵庫へ移してください。 半解凍のシャーベット状態でも美味しくお召し上がりいただけます。 【内容量】 とり刺し 100g×6パック とりタタキのたれ 110ml×1個 【賞味・消費期限】 <とり刺し> 製造日より3ヶ月(2ヶ月以上の製品を出荷) <とりタタキのたれ> 製造日より1年(8ヶ月以上の製品を出荷) 【保存方法】 <とり刺し> 冷凍-18℃以下 <とりタタキのたれ> 常温 【原材料名】 <とり刺し> 鶏肉 <とりタタキのたれ> しょうゆ(国内製造)、砂糖/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ、ステビア)、ビタミンB1 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・鶏肉・大豆 【原材料産地】 国産 【製造・加工地】 <とり刺し> 鹿児島市錦江町 <とりタタキのたれ> いちき串木野市 【注意事項】 ※子供・高齢者その他抵抗力の弱い方は食肉の生食をなるべくお控えください。 【地場産品基準】 区域内の工場で解体から最終加工(生食ができるような形で加工)まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日以内で発送予定 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島黒豚100%使用! 厳選した国産素材のみで作るこだわりの鹿児島黒豚餃子をたっぷり120個でお届けします。 厳選した国産素材と鹿児島県産黒豚の味わいを活かした黒豚餃子12個入×10パックのセットです。 黒豚の美味しい肉汁がもっちもちの皮の中からじゅわーっと溢れ出す自慢の一品です。 お子様からご年配の方まで家族みんなが喜ぶ美味しい餃子を食卓にぜひどうぞ! お申込みから約3か月でお届けいたします。予めご了承くださいませ。 ※美味しい焼き方の説明書入でお届けいたします。 ■こだわり その1【鹿児島県産黒豚100%使用】 豚肉の中でも高品質の鹿児島黒豚は、しっとりとしていて柔らかく、うまみ成分を多く含んだ脂は、べたつかずさっぱりとした味わいが特長です。 ■こだわり その2【国産厳選素材のみを使用】 具材の野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、生姜)はもちろん、餃子の皮も国産小麦粉を100%使用しています。産地にこだわった厳選素材の旨みをぜひご堪能ください。 【内容量】 鹿児島黒豚餃子 16g×12個入×10パック 【賞味・消費期限】 製造日より90日 【保存方法】 (冷凍)解凍後はなるべく早くお召し上がりください。 【原材料名】 野菜(国産(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、生姜))、黒豚肉(鹿児島産)、黒豚脂(鹿児島産)、馬鈴薯でん粉、醤油、ウスターソース、 発酵調味料、ごま油、魚介エキス、砂糖、食塩、こしょう、皮(小麦粉(小麦(国産))、食塩、食用植物油脂(なたね油))、 打ち粉[馬鈴薯でん粉、小麦粉(小麦(国産))]、(一部に小麦・豚肉・大豆・りんご・ごまを含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・豚肉・大豆・ごま・りんご 【地場産品基準】 区域内の工場で原料配合から加工までしており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:通常、入金確認後、30日程度で発送します。時期によって約90日以内での発送となります。 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    国産黒毛和牛の小腸・シマ腸・センマイなどが入った「ミックスホルモン1.75kg」を返礼品としてご用意いたしました。 小腸・シマ腸・盲腸・直腸・アカセン・センマイ・ハツ・ハチノスを食べやすい大きさにカットし、食べきりサイズの小分けでお届けいたします。 250g×7パックの小分けパックなので使い勝手も良く、鉄板焼き風に野菜と炒めたり、もつ鍋、ホルモン揚げにしても美味しいです! ミックスホルモンはいろんな部位が少しずつ入っているため、もつ好きな方や「ツウ」な方に特におすすめです。 創業当時から6次化スタイルにこだわり、熟練の職人が処理・加工・冷凍をしているため鮮度抜群! 臭みがなく、脂の甘みや旨みを存分に楽しむことができると評判の、自信を持ってお届けできる自慢のホルモンです! この機会に新鮮ホルモンの甘みや旨みを存分に楽しめる「ミックスホルモン1.75kg」をお試しください。 ◆解凍方法◆ 解凍の際は氷水を入れたボウルに入れて軽く重しをのせて1~3時間程度様子見て解凍するのがおすすめです。 冷蔵庫で解凍する場合は調理の12時間程前に冷蔵庫に移して解凍してください。 十分に過熱してからお召し上がり下さい。 【内容量】 国産黒毛和牛ミックスホルモン 250g×7P 【賞味・消費期限】 発送日より60日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 小腸、シマ腸、直腸、アカセン、ハツ 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【原材料産地】 鹿児島県 【製造・加工地】 鹿児島市 【地場産品基準】 区域内の工場でと畜から最終加工まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当) 【注意事項】 ※室温解凍・電子レンジでの解凍は、美味しさや品質が損なわれますのでお控えください。 ※品質保持のため、解凍後は再冷凍をせずなるべくお早めにお召し上がりください。 ※解凍後にでるドリップ(肉汁)はかるく拭き取ってご使用ください。 ※2024年5月より、訳あり返礼品から通常返礼品の変更に伴い、寄付金額を変更(10,000円→12,000円)いたしました。

    支援者:0人

    お届け予定:90日以内発送 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    一般的にご家庭で使うお肉は白豚が主流ですが、満を持して鹿児島ならではの「黒豚」をご準備させていただきました。 スライス肉は家庭用の冷凍スペースに収納しやすい真空タイプで、ミンチは冷凍のままパラパラと使えるよう含気タイプにしてあります。 環境に配慮してゴミの少量化を目指し、かさばらないよう真空パックや脱トレーで製造しました。 ご利用いただいた皆さまからは「一回の料理で使い切れる少量パックが嬉しい」や「冷凍庫に収納しやすかった」「トレーゴミが出ないので良かった」と喜ばれております。 ぜひとも、この機会に鹿児島の美味しい黒豚肉をご賞味ください。 【内容量】 黒豚バラ薄切り 400g(200g×2P) 黒豚切り落とし 400g(200g×2P) 黒豚ミンチ   600g(200g×3P) 【賞味・消費期限】 製造日から180日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 <黒豚バラ薄切り> 黒豚バラ肉 <黒豚切り落とし、黒豚ミンチ> 黒豚カタ・モモ肉 【該当するアレルギー特定原材料等】 豚肉 【原材料産地】 鹿児島県 【製造・加工地】 鹿児島市 【地場産品基準】 県内で肥育、区域内でと畜された精肉を含む原料を、区域内の工場でスライス、ブロックカット、パック詰めを行っており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島の本物の味! さつま揚げ6種類セット! 「鹿児島の本物の味を全国の食卓へ」という思いから、こだわり抜いた「さつま揚げ詰め合わせセット」をご用意いたしました! 自社のさつまあげは、魚のすり身を鹿児島県産の地酒・焼酎等で味付けし、菜種油でこんがり風味よく揚げた自慢の一品です。 鹿児島のさつまあげは一般的に甘さが特徴ですが、素材の風味を十分に引き出す為に、あえて甘さを抑え、きめ細やかで弾力のある食感に仕上げました。 ★原材料のこだわり 地酒や焼酎で味付けし、植物性の菜種油で風味よく揚げている逸品です! ふんわりもっちりしていて、魚のすり身本来の味が楽しめます。 ★出来立てのこだわり お申込みから出荷日に合わせて受付を行い、揚げたてのさつまあげをその日に出荷。 できたての美味しいさつまあげを、できるだけ早くお届けできるよう努力しています。 そのままはもちろん、おつまみにもピッタリ! おでんや鍋の具材としても美味しく召し上がっていただけます! この機会にぜひ、「さつま揚げ詰め合わせセット」で鹿児島の味をお楽しみください。 【内容量】 <月揚庵 さつま揚げ詰合せ 計18個> ・ごぼう天  18g×4 ・れんこん揚 45g×2 ・野菜天   30g×3 ・チーズ天  30g×3 ・棒天    20g×4 ・しそ棒天  20g×2 【消費期限】 冷蔵7日 【保存方法】 10℃以下にて要冷蔵 【原材料名】 魚肉、具材(れんこん、チーズ(乳成分を含む)、ごぼう、人参、にら、玉葱、しそ)、発酵調味料、 卵白(卵を含む)、砂糖、澱粉、小麦蛋白、食塩、ブドウ糖、魚介エキス、焼酎、地酒、 食用菜種油/加工澱粉(小麦由来)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦、卵、乳 【地場産品基準】 区域内の工場で製造・加工しており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    15,000

    大人気の九州産黒毛和牛を、数量限定で大ボリュームの1.44kgお届けいたします! 様々な部位が混ざっております切り落としの返礼品ですので、九州産の黒毛和牛の深い味わいをご堪能いただけます! 肉じゃが、牛丼、肉炒めと、活用方法はさまざま! いつものお料理をちょっとワンランクアップしていただけます! 【内容量】 黒毛和牛切り落とし 120g × 12パック ※トレー無し (合計)1,440g 【賞味・消費期限】 冷凍240日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 和牛ウデ肉・モモ肉・友バラ(九州産) 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【注意事項】 ※「SDGs」の取り組みとして、トレー不使用で環境に配慮したエコパック包装でお届けいたします。 【地場産品基準】 区域内で水迫畜産の農場で生産された後、屠畜場に集荷・格付けされ、混在が避けられないため(告示第5条第4号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:25日入金分まで翌月発送。26日以降の入金は翌々月発送 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    22,000

    鹿児島県の繁華街、天文館通りにお店を構えるうなぎ専門店「うなぎの末よし」のうなぎ蒲焼セットをご用意いたしました! ・創業90余年の老舗名店の味! ・鹿児島県大隅産のうなぎ使用! ・作家の椋鳩十が絶賛! 綺麗な水の土地・鹿児島県大隅で丹精こめて育てられたうなぎは、脂ののり、厚みとふっくらとした身で全国に名を轟かせています。 そんな大隅産のうなぎを、秘伝のタレと備長炭で表面はパリッと香ばしく、中はふっくらと丁寧に焼き上げました。 ぜひ、老舗名店の味をご家庭でご堪能ください。 【内容量】 2切れ×3パック(真空パック) たれ×3個 【賞味・消費期限】 製造日より30日間 【保存方法】 (要冷蔵)10℃以下で保存 【原材料名】 うなぎ(大隅鰻)、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、みりん、清酒 / 調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・大豆 【地場産品基準】 区域内の店舗で製造・加工しており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:商品の準備ができ次第、順次発送いたします。

  • リターン画像

    25,000

    残り3

    ★★★第1位★★★ 鹿児島市 お礼の品ランキング 『 人気No.1 』 鹿児島県の黒豚専門店「いちにぃさん」より、そばつゆでいただく「黒豚しゃぶ」をご用意しました!! しゃぶしゃぶのたれと言えばポン酢やごまだれが主流ですが、いちにぃさんの黒豚しゃぶしゃぶは「そばつゆ」! 鹿児島県でおなじみ、日本そば屋の「そば茶屋吹上庵」から生まれた発想です。 そばつゆは、鹿児島の生醤油とザラメ、味醂で調合し熟成させた本返し醤油を、一番だしと追いがつおで香り豊かに仕上げました。 独特の風味は一度食べると癖になる!黒豚に合うよう試行錯誤して作った黒豚専門店ならではの味です。 鹿児島県産の厳選した黒豚バラ肉と、締めのそばソーメン、薬味のゆずこしょうとネギで、余すことなくご堪能ください。 「そばつゆ仕立黒豚しゃぶ」3つの秘密! 1.「本格そばつゆ」がすごい! 鹿児島の生醤油とザラメ、みりんで調合し熟成させた本返し醤油を、一番だしと追いがつおで香り豊かに仕上げたそばつゆで食べると黒豚の旨味そのものが味わえるだけでなく、さっぱりとたくさん食べられます。 2.「純粋六白黒豚」がすごい! 豊かな大自然の中で、大切に育てられた純粋六白黒豚は、キメ細かな繊維質をもつ香り豊かな「旨味の赤身」と、上品な「甘味の白身」が特長です。 3.「締めのそばソーメン」がすごい! 食事の締めには、いちにいさん自慢のそばを。 黒豚の旨味と甘味がぎゅっと溶け出したそばつゆでちょっと贅沢な''しゃぶしゃぶとそばのコラボ''をお楽しみください。 【内容量】 鹿児島県産黒豚バラ肉しゃぶしゃぶ用(300g×2個) そばつゆ(360ml×4袋) そばソーメン(90g×2束) ゆずこしょう(1瓶35g) 深ねぎ(1袋100g) 【賞味・消費期限】 冷蔵7日 【保存方法】 冷蔵 【原材料名】 黒豚バラ肉(鹿児島県産) そばつゆ(しょうゆ、みりん、砂糖、かつお、一部に小麦、大豆を含む) 柚子こしょう(ゆず皮、とうがらし、アミノ酸、食塩) そばソーメン(小麦粉、そば粉、食塩、山芋粉) 白ねぎ 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・そば・豚肉・大豆 【注意事項】 ※配達日時指定・のし対応はお受けできません。 ※備考へご記入いただきました場合も対応しかねますので、予めご了承ください。 【地場産品基準】 県内で肥育・と畜された精肉を区域内の工場でカット・成形・パック詰めしており、セットのそばつゆも区域内の工場で製造・箱詰めまでしているため返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:2025年1月中に順次発送予定(詳細はお礼品の内容・特徴へ記載「注意事項」をご確認下さい)

  • リターン画像

    63,000

    鹿児島の黒豚・黒毛和牛 ◆◆総量5.7kg超◆◆ を、全5回の定期便でお届けいたします! ひと月「900g~1.5kg」お届けのため、大容量かつ、賞味期限内に使い切ることのできる内容量となっております。 しゃぶしゃぶや豚汁、牛丼、肉じゃがなど、鹿児島の美味しいお肉を、必要なときに必要な分だけ、さまざまなお料理でご堪能いただけます。 一家に一肉! 鹿児島の【万能お肉】定期便を、この機会にぜひお試しください! 【内容量】 ▼【1回目】AKR Food Company株式会社 「かごしま黒豚さつま」しゃぶしゃぶ用3種900g ・黒豚バラしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ▼【2回目】黒豚屋佐藤(株式会社ライジング) ・かごしま黒豚 切落し(モモ肉、ウデ肉)500g×3P ▼【3回目】株式会社バクロ ・鹿児島六白黒豚切り落とし500g ・鹿児島黒毛和牛の切り落とし500g ▼【4回目】株式会社南給 鹿児島県産黒豚お徳用 3種詰合せ(1.4kg) ・黒豚バラ薄切り 400g(200g×2P) ・黒豚切り落とし 400g(200g×2P) ・黒豚ミンチ 600g(200g×3P) ▼【5回目】有限会社肉のヨコムラ 【肉のヨコムラ】鹿児島県産 黒豚肩ロース・三枚バラ肉セット(しゃぶしゃぶ用) ・黒豚肩ロース440g ・黒豚三枚バラ520g 【賞味・消費期限】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉・豚肉 【注意事項】 ※ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。 <例 12月にご入金の場合> ・1回目→1月 ・2回目→2月 ・3回目→3月 ・4回目→4月 ・5回目→5月 【地場産品基準】 市内の工場で製造・加工したものであるため(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。(詳細はお礼品の内容・特徴へ記載「注意事項」をご確認下さい) (お届け時間帯指定可)