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チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

  • 佐賀県みやき町
  • まちづくり・地域活性化
  • 佐賀県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

かつて筑後川流域は天然うなぎの好漁場でした。川魚専門店が多く、うなぎ処として栄えてきました。この筑後川流域である当みやき町。かつてはうなぎ処として栄えたこの地で、本当に美味しい鰻の蒲焼を全国に届けたいと思い、ふるさと納税でのクラウドファンディング立ち上げに至りました。           

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キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

  • 佐賀県みやき町
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かつて筑後川流域は天然うなぎの好漁場でした。川魚専門店が多く、うなぎ処として栄えてきました。この筑後川流域である当みやき町。かつてはうなぎ処として栄えたこの地で、本当に美味しい鰻の蒲焼を全国に届けたいと思い、ふるさと納税でのクラウドファンディング立ち上げに至りました。           

実施理由/背景

通販や返礼品では成しえなかった、うなぎのふっくら感とタレの香ばしさの再現性

本プロジェクトの開発責任者を担う株式会社K-WILLINGの代表を務める佐賀県出身の小川氏は九州においてうなぎの専門料理店の立ち上げも行ってきた生粋の料理人です。福岡の某有名ホテルのシェフからスタートし、割烹、焼肉店など様々な飲食店をプロデュースしており、常々、食を通したお客様への喜びを提供することを考えてきました。地元みやき町から皆が笑顔になる物を発信したいという小川氏の想いから当プロジェクトに繋がりました。
「笑顔になる美味しい鰻の蒲焼」
1,【たれ】佐賀県産の大豆、小麦を使用した醤油に、地元老舗酒蔵の酒粕で旨味を重ねたタレを開発いたしました。2,【加工製法】独自の製法により、食感はふっくら、うなぎの旨味とたれの旨味を真空パックで閉じ込めます。3,【コストパフォーマンス】厳選したうなぎを使用します。生のうなぎではなく、一次加工済みの物を仕入れる事によりコストを抑えます。     

プロジェクト内容説明

これまで培った厳選された仕入れ、地域の企業との連携したレシピ開発

これまでK-WILLINGが培ってきた厳選された仕入れルートから新鮮かつ脂ののったうなぎの仕入れを行うとともに、これまでの料理人としての知識と経験とノウハウを活かしたレシピのうなぎ蒲焼です。タレについては市販のものを調達するのではなく、地元で300年余続く老舗酒蔵で生まれる酒粕を活かして今回のプロジェクトで独自に開発した特製のタレをご提供させていただきます。これまで、佐賀県みやき町のふるさと納税におきまして325万食提供とご好評いただいております佐賀牛入りハンバーグは、製造メーカーとの度重なる試作と研鑽のもと完成した黄金のレシピによる自慢の逸品であり、今では各ふるさと納税ポータルサイトで常にランキング上位に位置する唯一無二のハンバーグです。今回開発するうなぎにおきましても厳選した仕入れと地域の企業との連携したレシピ開発により、これまで取り寄せたうなぎにはないうなぎの蒲焼をご堪能いただけます。

目指すところ

リーズナブルで、うまい、みんなが笑顔になる「天然酵母たれ 鰻の蒲焼」

本プロジェクトで開発されるうなぎは、いかにリーズナブルに美味しいものを提供できるかが鍵になります。たとえ、今通販などで提供されているうなぎ以上に美味しいものが提供できても、高価格で多くの方に召し上がっていただけなくては本末転倒。どれだけ多くの方に美味しいうなぎを食べていただけるかが重要です。日本人が古くから愛してやまないうなぎという美味しく栄養満点の食材を、ぜひ多くの方に召し上がっていただき、できるだけ多くの方に笑顔になっていただきたい、それがプロジェクトメンバーの切実な願いです。顔が見えないお取り寄せだからこそ、リーズナブルで、うまい、みんなが笑顔になる「美味しいうなぎ」と感じた際には美味しい!というコメントをぜひお寄せいただけますと幸いです。

寄付の使い道

・うなぎを製造するために必要な設備内装工事費一式
・冷凍庫/コンベア式鰻焼き機/真空包装機等の調理製造に必要な機械装置費一式
・うなぎの試作に係る経費一式

上記3つに係る費用に利用させていただきます。

自治体からのメッセージ

皆様からのご寄附をお待ちしております

佐賀県みやき町として初となる、ものづくりに関わるクラウドファンディングとなります。
町内企業から生まれる原材料等、地域との連携を活かし、お召し上がりいただいた方々を笑顔にしてくれる「究極のうなぎ」をぜひ開発していただければと思います。
また、新たな町を代表するブランドとしても確立できるような返礼品となる可能性を秘めています。本プロジェクトで多くの方々に知っていただき、
町の活性化に寄与していただけることを心から期待しております!

事業スケジュール

2025年4月 設備導入、施工、試作品の開発
2025年5月 試運転、各種許可申請
2025年6月 量産開始、返礼品として出荷開始

上記スケジュールにて開発を行います。クラウドファンディング終了後、2025年4月より設備導入、施工を行いつつ並行して試作品の開発を行います。翌月には試運転と各種許可申請を経て2025年6月には量産を開始いたします。
今回お礼の品で本プロジェクトの返礼品をお選びになられた場合は2025年6月頃より順次出荷を行います。
(本プロジェクトの返礼品以外をお選びになられた場合は、各出荷時期に基づき発送させていただきます)

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

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    全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、全国上位クラスの高品質牛肉の佐賀牛。 (社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼びます。 柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉 この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。 ・やわらかい肉質 ・きめ細やかな霜降り ・鮮やかな赤身 ・風味が良い ・甘さとコクがある 佐賀牛は肉付きの良さと肉質の繊維の細さ、そして霜降りに含まれている脂肪の量が非常に多いことが特徴です。その中で特に美しい霜降り具合のものは「艶サシ」と呼ばれています。 ■お礼品の内容について ・佐賀牛スライス[300g×1パック]   原産地:佐賀県   賞味期限:製造日から90日 ■原材料・成分 和牛モモ肉(佐賀県産)

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    お届け予定:お申込みから順次発送

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    佐賀牛入りの牛肉と豚肉の合挽肉でふんわりとした食感が特徴です。ソースなしでも、ジューシーで美味しくお召し上がり頂けます。一個ずつ手作りで手ごねしてますハンバーグを是非お召し上がり下さい。2個1組の真空パックでお届け致します。生を冷凍した状態でお届け致しますので、解凍後に、フライパンで、焼いてお召し上がり下さい。 全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、全国上位クラスの高品質牛肉の佐賀牛。 (社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格において高い肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼びます。 柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉 この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。 ・やわらかい肉質 ・きめ細やかな霜降り ・鮮やかな赤身 ・風味が良い ・甘さとコクがある 佐賀牛は肉付きの良さと肉質の繊維の細さ、そして霜降りに含まれている脂肪の量が非常に多いことが特徴です。その中で特に美しい霜降り具合のものは「艶サシ」と呼ばれています。 固めの肉々したハンバーグではなく、子供から、ご年配の方まで皆さんに美味しく召し上がって頂く事を考え「柔らかく」、「ふっくらジューシー」な味わいになるよう試行錯誤を重ねこのハンバーグが完成しました。 ハンバーグは牛ひき肉と豚ひき肉の比率が一番重要です。牛肉は旨味が強いですが、入れすぎると焼き上がりが固くなります。そこで甘みや柔らかさがある豚肉を入れる事で、佐賀牛の旨味がバランスよく引き立てられたみんなが美味しいと納得出来るハンバーグに仕上がるのです。 ハンバーグを知り尽くした職人が導き出した比率が6:4絶対の自信があるからこそ、正直に、肉の配合割合を記載しております。 ■お礼品の内容について ・佐賀牛入り熟成ハンバーグ[120g×2個×8パック]   製造地:福岡県   賞味期限:製造日から180日 ■原材料・成分 牛肉(オーストラリア産、国産、その他)、豚肉(国産)、ソテーオニオン、大豆油、卵、牛乳、生パン粉、ケチャップ、食塩、香辛料(ブラックペッパー、ナツメグ)/pH調整剤、イーストフード、V.C、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・牛肉・豚肉を含む)

    支援者:0人

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