Check our Terms and Privacy Policy.

火山防災トップシティを目指して「桜島火山防災研究所(仮称)設置準備プロジェクト」

  • 鹿児島県鹿児島市
  • まちづくり・地域活性化
  • 鹿児島県
キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

世界でも有数の活火山として知られる桜島は、温泉をはじめとする火山の恵みを多くもたらす一方で、大正噴火級の大規模噴火の可能性が指摘されています。鹿児島市では、大規模噴火から生命を守るため、火山専門家を登用し、市民等の避難に係る研究等を行う桜島火山防災研究所(仮称)の設置に向けた準備を行っています。市区町村が火山防災専門の研究所を設置するのは全国初。

現在の支援総額

34,000

0%

目標金額は10,000,000円

支援者数

5

募集終了まで残り

68

キャンプファイヤー ふるさと納税のバッヂ

火山防災トップシティを目指して「桜島火山防災研究所(仮称)設置準備プロジェクト」

  • 鹿児島県鹿児島市
  • まちづくり・地域活性化
  • 鹿児島県

現在の支援総額

34,000

0%達成

あと 68

目標金額10,000,000

支援者数5

世界でも有数の活火山として知られる桜島は、温泉をはじめとする火山の恵みを多くもたらす一方で、大正噴火級の大規模噴火の可能性が指摘されています。鹿児島市では、大規模噴火から生命を守るため、火山専門家を登用し、市民等の避難に係る研究等を行う桜島火山防災研究所(仮称)の設置に向けた準備を行っています。市区町村が火山防災専門の研究所を設置するのは全国初。

実施理由/背景

次なる大規模噴火に備えて

桜島はこれまで何度も大規模噴火を繰り返しており、1914年に起きた大正噴火では、噴煙がおよそ18,000mまで上がり、大量の軽石や火山灰が降り積もりました。さらに大正噴火発生から約8時間後には、マグニチュード7の地震も発生し、対岸の鹿児島市街地側も含め、死者・行方不明者は58名にのぼりました。大正噴火から110年が経過した現在、姶良カルデラ下のマグマ溜まりには、大正噴火当時と同等量のマグマが蓄積されていると言われており、次なる大規模噴火への備えが必要な時期に来ていると警鐘が鳴らされています。大正噴火クラスの大規模噴火が発生した場合、桜島島内はもとより、鹿児島市街地側にも軽石や火山灰が最大1m堆積し、ライフラインの途絶や建物の倒壊等、甚大な被害が出ることが想定されています。鹿児島市では、来たるべき大規模噴火から市民の生命を守るため、市民等の避難に関する研究を行う桜島火山防災研究所(仮称)を令和7年度に設置することとしました。

【参考:鹿児島市HP 桜島火山防災意識啓発映像「知る・備える・行動する”桜島の大規模噴火”~その時、あなたはどう動く?~」】
https://www.city.kagoshima.lg.jp/kikikanri/kurashi/bosai/bosai/sakurajima/eizou.html

プロジェクト内容説明

桜島と共生するために~「大規模噴火でも犠牲者ゼロ」を実現する研究~

令和7年度に設置を予定している桜島火山防災研究所(仮称)では、大規模噴火時の市民等の避難に係る火山防災対策研究のほか、市民や児童・生徒を対象とした次世代に「つなぐ」火山防災教育や他火山の情報収集・研究成果の発信等に取り組む予定です。令和6年度は準備期間として、桜島で43年にわたり桜島の観測や噴火予知などの火山研究に尽力してきた京都大学・井口正人名誉教授を火山防災専門官として登用し、桜島火山防災研究所(仮称)で取り組む研究計画の作成や体制の検討等に取り組んでいます。温泉をはじめとする火山の恵みを多くもたらす桜島と共生していくために、「大規模噴火でも犠牲者ゼロ」を実現する万全の体制を構築してまいります。

目指すところ

火山防災トップシティを目指して

桜島は、70年近くの長きにわたって火山活動を続けており、桜島及び周辺地域の住民生活をはじめ、農作物等各面にわたって大きな影響を与えています。この活火山桜島を有し、麓や対岸に合わせて約60万人の市民が生活している鹿児島市では、これまでハード・ソフトの両面から火山防災対策に取り組み、さまざまな試行錯誤を経ながらその充実に努めてきました。こうした本市の火山防災に係る取組は、長年の経験や実績に裏打ちされた実効性のある対策となっています。これらを桜島火山防災研究所(仮称)の設置により、さらにブラッシュアップし、火山防災のモデルとして世界に発信することにより、国内外の火山災害の被害軽減に寄与したいと考えています。鹿児島市では、市民と地域、事業者、研究機関・行政が一体となって、桜島に対する総合的な防災力の底上げを図るとともに、最先端の火山防災に取り組む「鹿児島市」を、火山の魅力も交えながら世界に発信し、国内外における火山防災力の向上に貢献する「火山防災トップシティ」を目指していきます。

【参考:鹿児島市HP 鹿児島市火山防災トップシティ構想】
https://www.city.kagoshima.lg.jp/kikikanri/kazan/topcitykousou.html

寄付の使い道

【寄付金の使い道】
本プロジェクトでは、桜島火山防災研究所(仮称)設置のための準備費用に活用させていただきます。
・桜島火山防災研究所(仮称)設置準備事業
※目標金額に達しなかった場合、また、目標金額以上の寄付をいただいた場合でも、上記の費用及び関連する事業の費用に大切に活用させていただきます。

自治体からのメッセージ

担当者からのメッセージ(危機管理課 火山防災専門官 井口正人)

桜島の北部海域にあるマグマ溜まりの蓄積状態から今後20~30年のうちには大正噴火のような大規模噴火が起こる可能性を指摘してきました。一方、社会基盤が進化している現代社会においては、火山災害は大正時代とは比べ物にならないような複雑な発生の仕方をすることが予想されます。市民の生命の安全を確保するためには、従来の対策に加え、地域の社会基盤の特性を踏まえた独自の防災対策の研究が必要となり、この度、桜島火山防災研究所(仮称)を設置することになりました。私はこれまで京都大学防災研究所附属桜島火山観測所で長年研究を続けてきましたが、この度令和6年6月に鹿児島市火山防災専門官に就任し、桜島火山防災研究所(仮称)の設置に向けて、研究計画の策定等に取り組んでおります。市民の皆様の生命を守り、「大規模噴火でも犠牲者ゼロ」を実現するために準備を進めてまいりますので、どうか多くの皆様のご支援をお願い申し上げます。

事業スケジュール

令和6年度 火山防災専門官の登用(令和6年6月に井口正人京都大学名誉教授を登用)
      研究計画の作成、体制等の検討、観測データ提供の枠組み構築
令和7年度 桜島火山防災研究所(仮称)設置
      研究員・助手の登用

桜島火山防災研究所(仮称)の準備として、令和6年度は、桜島で43年にわたり桜島の観測や噴火予知などの火山研究に尽力してきた京都大学・井口正人名誉教授を火山防災専門官として登用し、桜島火山防災研究所(仮称)で取り組む研究計画の作成や体制の検討等に取り組んでいます。令和7年度には、研究員と助手を登用し、桜島火山防災研究所(仮称)の運用を開始する予定です。

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    10,000

    鹿児島の夏の風物詩「南国白くま」と「南国白くまマンゴー」をギフトセットにしてご用意いたしました! ★南国白くま 練乳の風味、甘さに調和するフルーツ等を彩り良く盛り付けた個食タイプ(180ml)の南国白くま。 ★南国白くまマンゴー マンゴーピューレを混ぜ込んだ練乳かき氷に、甘さに調和するフルーツ等を彩り良く盛り付けた個食タイプ(180ml)の南国白くま。 ◆「氷白熊」の由来 昭和7年頃、鹿児島のある綿屋さんが夏の副業にかき氷屋を営んでおり、かき氷に練乳をかけフルーツをトッピングした高級かき氷として登場したのが始まりと言われています。 「氷白熊」の名前は練乳の缶に白熊印のレッテルが貼ってあったのをそのままもらったそうです。 どこか懐かしい味わいの氷菓「南国白くま」をぜひご賞味ください! 【内容量】 <合計10個> 南国白くま 180ml×5個 南国白くま(マンゴー) 180ml×5個 【保存方法】 要冷凍(-18℃以下) 【原材料名】 <南国白くま> 乳製品(国内製造)、フルーツシラップづけ(みかん、パイン、砂糖)、果糖ぶどう糖液糖、いちごソース、いちご、小豆甘納豆/甘味料(スクラロース)、酸味料 <南国白くま(マンゴー)> 乳製品(国内製造)、フルーツシラップづけ(マンゴー、みかん、パイン、砂糖)、マンゴーピューレ、果糖ぶどう糖液糖、マンゴーソース、いちご/香料、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、カロチン色素、甘味料(スクラロース)、(一部に乳成分・りんごを含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 乳成分・りんご 【地場産品基準】 区域内の工場で製造・加工しており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 ※中国(山口県を除く)・四国・関西への発送につきましては、午前中の時間指定はできません。 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    10,000

    皮の表面を炙り香ばしく仕上げながらも、レア感の残る本場鹿児島のとり刺しです。 昔ながらにこだわり続けた親鳥の鳥刺しを、モモ・ムネセットにして真空冷凍いたしました。 二幸食鳥は昭和44年創業以来、とり刺しを製造して参りました。 契約養鶏場により大切に育てられた、鶏本来の美味しさをお届け致します。 鹿児島県では、江戸時代から各家庭で鶏が飼われ、来客や祝いの席で鶏をしめて調理し食べられていました。 身近であった鶏料理の中に、刺身で食べる「とり刺し」が根付いたと考えられています。 そして、古くから家庭料理として親しまれてきたとり刺しを、自社代表が皮の表面を炙り香ばしさを加えて刺身に加工し、一般に流通させる事に成功したのが現在のとり刺しです。 現在、とり刺しは九州に留まらず広く親しまれるようになりました。 だからこそ、より安心・安全を基本に美味しさを追及しております。 その一環として、食品安全マネジメント規格(JFS-B規格)適合認証を受けた工場で徹底した品質管理の元、製造しております。 二幸食鳥では処理・解体・加工まで一貫して自社内で行います。 だからこそ、鮮度を落とさず美味しさをそのままにお届けできるのです。 さらに、とり刺しを扱う企業として、とり刺し協会の活動に積極的に参加し、とり刺しの安全性、ガイドラインの確立に邁進しております。 ◆おすすめのお召し上がり方◆ 専用のたれにニンニクやしょうが等の薬味を溶かし、スライスした玉ねぎと一緒にお召し上がりください。 専用のたれは、鹿児島の甘い醤油をベースに、とり刺しに合う風味にこだわり作り上げました。 ◆解凍方法◆ 製品は冷凍状態でお届けいたします。お召し上がりの2時間前に冷蔵庫へ移してください。 半解凍のシャーベット状態でも美味しくお召し上がりいただけます。 【内容量】 とり刺し 100g×6パック とりタタキのたれ 110ml×1個 【賞味・消費期限】 <とり刺し> 製造日より3ヶ月(2ヶ月以上の製品を出荷) <とりタタキのたれ> 製造日より1年(8ヶ月以上の製品を出荷) 【保存方法】 <とり刺し> 冷凍-18℃以下 <とりタタキのたれ> 常温 【原材料名】 <とり刺し> 鶏肉 <とりタタキのたれ> しょうゆ(国内製造)、砂糖/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ、ステビア)、ビタミンB1 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・鶏肉・大豆 【原材料産地】 国産 【製造・加工地】 <とり刺し> 鹿児島市錦江町 <とりタタキのたれ> いちき串木野市 【注意事項】 ※子供・高齢者その他抵抗力の弱い方は食肉の生食をなるべくお控えください。 【地場産品基準】 区域内の工場で解体から最終加工(生食ができるような形で加工)まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日以内で発送予定 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    11,000

    毎日忙しい主婦の方必見! 味付きで焼くだけ簡単、メインのおかずが出来上がる「ロース味噌漬け」を返礼品としてご用意いたしました! メインのおかずとしてはもちろん、おつまみや、少し物足りないときのもう一品、小さく切ってお弁当にもピッタリ! 美味しいみそ漬けの味でご飯が進むこと間違いなし! 南国鹿児島の温暖な気候の中で、天然由来の有機酸(木酢液・海藻など)を特別配合した飼料を添加し、徹底した管理体制のもとで飼養しています。 生産農場から製造、提供、流通まで一貫して自社グループで管理しており、消費者の信頼に応えられる製品としてお届けします。 おいしさが詰まったセットになります。野菜などとともに炒めて主菜に、少し物足りない時の一品にと食べ応え充分な製品となっております。 【内容量】 鹿児島県産豚ロース味噌漬け 100g×12枚 【賞味・消費期限】 冷凍で365日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 豚肉(鹿児島県産)、みそ、砂糖、醸造酢、還元水あめ、本みりん、純米酢、食塩、寒天/酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンC)、加工デンプン、着色料(クチナシ、カラメル)、(一部に小麦・豚肉・大豆を含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・豚肉・大豆 【注意事項】 ※2024年3月より「薩摩美豚」→「県産豚」に変更いたしました。 【地場産品基準】 区域内の工場で原料カットから袋詰めまで加工しており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島県産にこだわった「高級手作り干物」 桜島火山灰のみを使用し、灰干し製法をおこなった低温熟成干物です。 火山灰で挟み込む灰干し製法は遠赤外線効果に近い作用があり、余計な水分と臭みだけが抜け、旨味成分だけがギュッと凝縮されます。天日干しではないので酸化が少なく固くならず、とても柔らかいのが特徴です。 すべて手作業で、一つずつていねいに作りました。 味付けは塩のみ。素材の旨味をそのままお召し上がりください。 【内容量】 桜島灰干しきびなご 100g×1P 桜島灰干し天然鯛  開き1枚×1P 桜島灰干しさば   半身1枚×1P 桜島灰干しかんぱち 切身2切×1P 桜島灰干したかえび 5尾×1P 【賞味・消費期限】 冷凍180日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 <桜島灰干しきびなご> キビナゴ、塩 <桜島灰干し天然鯛> 鯛(真鯛、黄鯛、ち鯛)、塩 <桜島灰干しさば> 鯖(マサバ、ゴマサバ)、塩 <桜島灰干しかんぱち> カンパチ、塩 <桜島灰干したかえび> ヒゲナガエビ、塩 【該当するアレルギー特定原材料等】 さば・えび 【地場産品基準】 加工地は区域外だが、加工品の素材はすべて鹿児島市産であることから、付加価値の80%を占めている。(告示第5条第2号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    国産黒毛和牛の小腸・シマ腸・センマイなどが入った「ミックスホルモン1.75kg」を返礼品としてご用意いたしました。 小腸・シマ腸・盲腸・直腸・アカセン・センマイ・ハツ・ハチノスを食べやすい大きさにカットし、食べきりサイズの小分けでお届けいたします。 250g×7パックの小分けパックなので使い勝手も良く、鉄板焼き風に野菜と炒めたり、もつ鍋、ホルモン揚げにしても美味しいです! ミックスホルモンはいろんな部位が少しずつ入っているため、もつ好きな方や「ツウ」な方に特におすすめです。 創業当時から6次化スタイルにこだわり、熟練の職人が処理・加工・冷凍をしているため鮮度抜群! 臭みがなく、脂の甘みや旨みを存分に楽しむことができると評判の、自信を持ってお届けできる自慢のホルモンです! この機会に新鮮ホルモンの甘みや旨みを存分に楽しめる「ミックスホルモン1.75kg」をお試しください。 ◆解凍方法◆ 解凍の際は氷水を入れたボウルに入れて軽く重しをのせて1~3時間程度様子見て解凍するのがおすすめです。 冷蔵庫で解凍する場合は調理の12時間程前に冷蔵庫に移して解凍してください。 十分に過熱してからお召し上がり下さい。 【内容量】 国産黒毛和牛ミックスホルモン 250g×7P 【賞味・消費期限】 発送日より60日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 小腸、シマ腸、直腸、アカセン、ハツ 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【原材料産地】 鹿児島県 【製造・加工地】 鹿児島市 【地場産品基準】 区域内の工場でと畜から最終加工まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当) 【注意事項】 ※室温解凍・電子レンジでの解凍は、美味しさや品質が損なわれますのでお控えください。 ※品質保持のため、解凍後は再冷凍をせずなるべくお早めにお召し上がりください。 ※解凍後にでるドリップ(肉汁)はかるく拭き取ってご使用ください。 ※2024年5月より、訳あり返礼品から通常返礼品の変更に伴い、寄付金額を変更(10,000円→12,000円)いたしました。

    支援者:0人

    お届け予定:90日以内発送 (お届け時間帯指定可)(配達日指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島から全国へ低糖質スイーツをお届けします。 モンサンミッシェルの石畳は最長1か月半待ちの人気製品。 砂糖をほとんど使わず、合成甘味料も不使用です。 それでもしっかりした甘さはケーキの常識をくつがえす品です。 【内容量】 モンサンミッシェルの石畳 1個 【賞味・消費期限】 製造日より冷凍31日(解凍後7日) 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 バター、卵、カカオパウダー、フラクトオリゴ糖、エリスリトール、難消化性デキストリン、カカオマス、カカオバター、ヘーゼルナッツプラリネ、牛乳、全粉乳、カカオマス、乾燥卵白、洋酒/安定剤(増粘多糖類)、甘味料(ラカンカ、ステビア) 【該当するアレルギー特定原材料等】 卵・乳成分 【地場産品基準】 区域内の店舗で生地づくり、焼き上げ、梱包までの工程を行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    15,000

    大人気の九州産黒毛和牛を、数量限定で大ボリュームの1.44kgお届けいたします! 様々な部位が混ざっております切り落としの返礼品ですので、九州産の黒毛和牛の深い味わいをご堪能いただけます! 肉じゃが、牛丼、肉炒めと、活用方法はさまざま! いつものお料理をちょっとワンランクアップしていただけます! 【内容量】 黒毛和牛切り落とし 120g × 12パック ※トレー無し (合計)1,440g 【賞味・消費期限】 冷凍240日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 和牛ウデ肉・モモ肉・友バラ(九州産) 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【注意事項】 ※「SDGs」の取り組みとして、トレー不使用で環境に配慮したエコパック包装でお届けいたします。 【地場産品基準】 区域内で水迫畜産の農場で生産された後、屠畜場に集荷・格付けされ、混在が避けられないため(告示第5条第4号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:25日入金分まで翌月発送。26日以降の入金は翌々月発送 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    20,000

    【桜島の椿油と桜島小みかん、火の島の恵みをあなたの手元に】 保湿効果の高い「桜島生搾り椿油ピュアプレミアム」に「桜島こみかん精油」を加えた、桜島ならではのオリジナルのネイルオイルです。 つめや甘皮(爪上皮)部分のマッサージオイルとしてご利用いただけます。 また、桜島こみかん精油のさわかな香りがリラックスした空間を演出してくれます。 高品質の椿油「桜島の生搾り椿油ピュアプレミアム」をベースに使用したネイルオイルは、肌なじみがよく、ベタつかず、さらりとした使い心地。 刷毛タイプのネイルオイルのため、爪だけでなく甘皮部分や指先全体をしっかりと丁寧にオイルで包み込むことができます。 サイズ感もコンパクトなので、持ち運びにも便利です。 【SAKURAJIMATSUBAKIのピュアプレミアムとは】 桜島産のヤブツバキの種子のみをコールドプレス製法(非加熱圧搾法・低温圧搾法)で搾油する、新しい”生搾り”の椿油。 熱を加えないため搾れる量が少なく、加熱して搾る昔ながらの椿油と比べて希少なオイルです。 従来の椿油が持つ色や香りはほとんどなく、保湿時間は2倍長続きすることがわかりました。(鹿児島大学医学部皮膚科学教室監修) 【内容量】 桜島つばきネイルオイル 7ml×2本 【消費期限】 製造より2年 【保存方法】 常温 【原材料名】 ツバキ種子油、オレンジ油、ベルガモット果皮油、アオジモジ果実油 【注意事項】 ※傷やはれもの、湿疹等、異常のある部位には、お使いにならないでください。 ※使用中や使用後直射日光が当たって、赤み、はれ、かゆみ、刺激、色抜け(白斑等)や  黒ずみ等の異常があらわれた時は使用を中止し皮膚科専門医等へのご相談をおすすめします。そのまま使用を続けますと、症状が悪化することがあります。 ※極端な高温・低温や直射日光をさけ、乳幼児の手の届かない所に保管してください。 【地場産品基準】 区域内で栽培された椿から採取される油と、区域内で製造された桜島小みかんから採取される精油が原材料であり、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が当該原材料によるものである(告示第5条第2号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    23,000

    国産原料にこだわり、食事に簡単・便利なお魚惣菜として開発しました。 50年の歴史をもつ海産物屋が開発した、温めるだけの手軽な惣菜になります。 南九州のおふくろの味に仕上げました。 【内容量】 さばの味噌煮、さばの塩焼き、ぶりの照り焼き、ぶりの煮付け 各3切 本鰆の味噌焼、真鯛の煮付け 各2切 【賞味・消費期限】 冷凍365日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 <味噌煮> 味噌、砂糖、還元水飴、醤油、生姜、米発酵調味料、食塩、鰹節エキス、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・大豆を含む) <塩焼き> 海洋深層水(濃縮水)、食塩 <照り焼き> 醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、還元水飴、米発酵調味料、醸造酢/ソルビトール、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆・小麦を含む) <煮付け> 醤油、砂糖、還元水飴、米発酵調味料、生姜、食塩、鰹節エキス/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆・小麦を含む) <味噌焼> 味噌、砂糖/ソルビトール、着色料(クチナシ)、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆を含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・大豆・さば 【地場産品基準】 区域内の工場で買付けから味付け加工、包装までしており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    63,000

    鹿児島の黒豚・黒毛和牛 ◆◆総量5.7kg超◆◆ を、全5回の定期便でお届けいたします! ひと月「900g~1.5kg」お届けのため、大容量かつ、賞味期限内に使い切ることのできる内容量となっております。 しゃぶしゃぶや豚汁、牛丼、肉じゃがなど、鹿児島の美味しいお肉を、必要なときに必要な分だけ、さまざまなお料理でご堪能いただけます。 一家に一肉! 鹿児島の【万能お肉】定期便を、この機会にぜひお試しください! 【内容量】 ▼【1回目】AKR Food Company株式会社 「かごしま黒豚さつま」しゃぶしゃぶ用3種900g ・黒豚バラしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ▼【2回目】黒豚屋佐藤(株式会社ライジング) ・かごしま黒豚 切落し(モモ肉、ウデ肉)500g×3P ▼【3回目】株式会社バクロ ・鹿児島六白黒豚切り落とし500g ・鹿児島黒毛和牛の切り落とし500g ▼【4回目】株式会社南給 鹿児島県産黒豚お徳用 3種詰合せ(1.4kg) ・黒豚バラ薄切り 400g(200g×2P) ・黒豚切り落とし 400g(200g×2P) ・黒豚ミンチ 600g(200g×3P) ▼【5回目】有限会社肉のヨコムラ 【肉のヨコムラ】鹿児島県産 黒豚肩ロース・三枚バラ肉セット(しゃぶしゃぶ用) ・黒豚肩ロース440g ・黒豚三枚バラ520g 【賞味・消費期限】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉・豚肉 【注意事項】 ※ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。 <例 12月にご入金の場合> ・1回目→1月 ・2回目→2月 ・3回目→3月 ・4回目→4月 ・5回目→5月 【地場産品基準】 市内の工場で製造・加工したものであるため(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。(詳細はお礼品の内容・特徴へ記載「注意事項」をご確認下さい) (お届け時間帯指定可)

ふるさと納税を通じて
地域に火を灯していきます

CAMPFIREは、「好きな地域を応援する」というふるさと納税の本質に立ち返ります。
事業の取組や背景、関わる職員たちの想いを形にし、集まった支援金の使いみち、まちのビジョンやミッションを
明確にして、地域の魅力や地場産業を掘り起こして健全なふるさと納税を再構築していきます。
ふるさとを応援したい、あなたの思いに応えるためのクラウドファンディングプラットフォームがここにあります。

CAMPFIREふるさと納税とは ふるさと納税のメリットと流れ ワンストップ特例制度 控除額シミュレーション よくある質問
リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    本寄付は、リターンの無い寄付となります。

    支援者:0人

    お届け予定:

  • リターン画像

    10,000

    鹿児島の夏の風物詩「南国白くま」と「南国白くまマンゴー」をギフトセットにしてご用意いたしました! ★南国白くま 練乳の風味、甘さに調和するフルーツ等を彩り良く盛り付けた個食タイプ(180ml)の南国白くま。 ★南国白くまマンゴー マンゴーピューレを混ぜ込んだ練乳かき氷に、甘さに調和するフルーツ等を彩り良く盛り付けた個食タイプ(180ml)の南国白くま。 ◆「氷白熊」の由来 昭和7年頃、鹿児島のある綿屋さんが夏の副業にかき氷屋を営んでおり、かき氷に練乳をかけフルーツをトッピングした高級かき氷として登場したのが始まりと言われています。 「氷白熊」の名前は練乳の缶に白熊印のレッテルが貼ってあったのをそのままもらったそうです。 どこか懐かしい味わいの氷菓「南国白くま」をぜひご賞味ください! 【内容量】 <合計10個> 南国白くま 180ml×5個 南国白くま(マンゴー) 180ml×5個 【保存方法】 要冷凍(-18℃以下) 【原材料名】 <南国白くま> 乳製品(国内製造)、フルーツシラップづけ(みかん、パイン、砂糖)、果糖ぶどう糖液糖、いちごソース、いちご、小豆甘納豆/甘味料(スクラロース)、酸味料 <南国白くま(マンゴー)> 乳製品(国内製造)、フルーツシラップづけ(マンゴー、みかん、パイン、砂糖)、マンゴーピューレ、果糖ぶどう糖液糖、マンゴーソース、いちご/香料、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、カロチン色素、甘味料(スクラロース)、(一部に乳成分・りんごを含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 乳成分・りんご 【地場産品基準】 区域内の工場で製造・加工しており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 ※中国(山口県を除く)・四国・関西への発送につきましては、午前中の時間指定はできません。 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    10,000

    皮の表面を炙り香ばしく仕上げながらも、レア感の残る本場鹿児島のとり刺しです。 昔ながらにこだわり続けた親鳥の鳥刺しを、モモ・ムネセットにして真空冷凍いたしました。 二幸食鳥は昭和44年創業以来、とり刺しを製造して参りました。 契約養鶏場により大切に育てられた、鶏本来の美味しさをお届け致します。 鹿児島県では、江戸時代から各家庭で鶏が飼われ、来客や祝いの席で鶏をしめて調理し食べられていました。 身近であった鶏料理の中に、刺身で食べる「とり刺し」が根付いたと考えられています。 そして、古くから家庭料理として親しまれてきたとり刺しを、自社代表が皮の表面を炙り香ばしさを加えて刺身に加工し、一般に流通させる事に成功したのが現在のとり刺しです。 現在、とり刺しは九州に留まらず広く親しまれるようになりました。 だからこそ、より安心・安全を基本に美味しさを追及しております。 その一環として、食品安全マネジメント規格(JFS-B規格)適合認証を受けた工場で徹底した品質管理の元、製造しております。 二幸食鳥では処理・解体・加工まで一貫して自社内で行います。 だからこそ、鮮度を落とさず美味しさをそのままにお届けできるのです。 さらに、とり刺しを扱う企業として、とり刺し協会の活動に積極的に参加し、とり刺しの安全性、ガイドラインの確立に邁進しております。 ◆おすすめのお召し上がり方◆ 専用のたれにニンニクやしょうが等の薬味を溶かし、スライスした玉ねぎと一緒にお召し上がりください。 専用のたれは、鹿児島の甘い醤油をベースに、とり刺しに合う風味にこだわり作り上げました。 ◆解凍方法◆ 製品は冷凍状態でお届けいたします。お召し上がりの2時間前に冷蔵庫へ移してください。 半解凍のシャーベット状態でも美味しくお召し上がりいただけます。 【内容量】 とり刺し 100g×6パック とりタタキのたれ 110ml×1個 【賞味・消費期限】 <とり刺し> 製造日より3ヶ月(2ヶ月以上の製品を出荷) <とりタタキのたれ> 製造日より1年(8ヶ月以上の製品を出荷) 【保存方法】 <とり刺し> 冷凍-18℃以下 <とりタタキのたれ> 常温 【原材料名】 <とり刺し> 鶏肉 <とりタタキのたれ> しょうゆ(国内製造)、砂糖/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ、ステビア)、ビタミンB1 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・鶏肉・大豆 【原材料産地】 国産 【製造・加工地】 <とり刺し> 鹿児島市錦江町 <とりタタキのたれ> いちき串木野市 【注意事項】 ※子供・高齢者その他抵抗力の弱い方は食肉の生食をなるべくお控えください。 【地場産品基準】 区域内の工場で解体から最終加工(生食ができるような形で加工)まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日以内で発送予定 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    11,000

    毎日忙しい主婦の方必見! 味付きで焼くだけ簡単、メインのおかずが出来上がる「ロース味噌漬け」を返礼品としてご用意いたしました! メインのおかずとしてはもちろん、おつまみや、少し物足りないときのもう一品、小さく切ってお弁当にもピッタリ! 美味しいみそ漬けの味でご飯が進むこと間違いなし! 南国鹿児島の温暖な気候の中で、天然由来の有機酸(木酢液・海藻など)を特別配合した飼料を添加し、徹底した管理体制のもとで飼養しています。 生産農場から製造、提供、流通まで一貫して自社グループで管理しており、消費者の信頼に応えられる製品としてお届けします。 おいしさが詰まったセットになります。野菜などとともに炒めて主菜に、少し物足りない時の一品にと食べ応え充分な製品となっております。 【内容量】 鹿児島県産豚ロース味噌漬け 100g×12枚 【賞味・消費期限】 冷凍で365日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 豚肉(鹿児島県産)、みそ、砂糖、醸造酢、還元水あめ、本みりん、純米酢、食塩、寒天/酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンC)、加工デンプン、着色料(クチナシ、カラメル)、(一部に小麦・豚肉・大豆を含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・豚肉・大豆 【注意事項】 ※2024年3月より「薩摩美豚」→「県産豚」に変更いたしました。 【地場産品基準】 区域内の工場で原料カットから袋詰めまで加工しており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島県産にこだわった「高級手作り干物」 桜島火山灰のみを使用し、灰干し製法をおこなった低温熟成干物です。 火山灰で挟み込む灰干し製法は遠赤外線効果に近い作用があり、余計な水分と臭みだけが抜け、旨味成分だけがギュッと凝縮されます。天日干しではないので酸化が少なく固くならず、とても柔らかいのが特徴です。 すべて手作業で、一つずつていねいに作りました。 味付けは塩のみ。素材の旨味をそのままお召し上がりください。 【内容量】 桜島灰干しきびなご 100g×1P 桜島灰干し天然鯛  開き1枚×1P 桜島灰干しさば   半身1枚×1P 桜島灰干しかんぱち 切身2切×1P 桜島灰干したかえび 5尾×1P 【賞味・消費期限】 冷凍180日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 <桜島灰干しきびなご> キビナゴ、塩 <桜島灰干し天然鯛> 鯛(真鯛、黄鯛、ち鯛)、塩 <桜島灰干しさば> 鯖(マサバ、ゴマサバ)、塩 <桜島灰干しかんぱち> カンパチ、塩 <桜島灰干したかえび> ヒゲナガエビ、塩 【該当するアレルギー特定原材料等】 さば・えび 【地場産品基準】 加工地は区域外だが、加工品の素材はすべて鹿児島市産であることから、付加価値の80%を占めている。(告示第5条第2号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    12,000

    国産黒毛和牛の小腸・シマ腸・センマイなどが入った「ミックスホルモン1.75kg」を返礼品としてご用意いたしました。 小腸・シマ腸・盲腸・直腸・アカセン・センマイ・ハツ・ハチノスを食べやすい大きさにカットし、食べきりサイズの小分けでお届けいたします。 250g×7パックの小分けパックなので使い勝手も良く、鉄板焼き風に野菜と炒めたり、もつ鍋、ホルモン揚げにしても美味しいです! ミックスホルモンはいろんな部位が少しずつ入っているため、もつ好きな方や「ツウ」な方に特におすすめです。 創業当時から6次化スタイルにこだわり、熟練の職人が処理・加工・冷凍をしているため鮮度抜群! 臭みがなく、脂の甘みや旨みを存分に楽しむことができると評判の、自信を持ってお届けできる自慢のホルモンです! この機会に新鮮ホルモンの甘みや旨みを存分に楽しめる「ミックスホルモン1.75kg」をお試しください。 ◆解凍方法◆ 解凍の際は氷水を入れたボウルに入れて軽く重しをのせて1~3時間程度様子見て解凍するのがおすすめです。 冷蔵庫で解凍する場合は調理の12時間程前に冷蔵庫に移して解凍してください。 十分に過熱してからお召し上がり下さい。 【内容量】 国産黒毛和牛ミックスホルモン 250g×7P 【賞味・消費期限】 発送日より60日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 小腸、シマ腸、直腸、アカセン、ハツ 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【原材料産地】 鹿児島県 【製造・加工地】 鹿児島市 【地場産品基準】 区域内の工場でと畜から最終加工まで行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当) 【注意事項】 ※室温解凍・電子レンジでの解凍は、美味しさや品質が損なわれますのでお控えください。 ※品質保持のため、解凍後は再冷凍をせずなるべくお早めにお召し上がりください。 ※解凍後にでるドリップ(肉汁)はかるく拭き取ってご使用ください。 ※2024年5月より、訳あり返礼品から通常返礼品の変更に伴い、寄付金額を変更(10,000円→12,000円)いたしました。

    支援者:0人

    お届け予定:90日以内発送 (お届け時間帯指定可)(配達日指定可)

  • リターン画像

    12,000

    鹿児島から全国へ低糖質スイーツをお届けします。 モンサンミッシェルの石畳は最長1か月半待ちの人気製品。 砂糖をほとんど使わず、合成甘味料も不使用です。 それでもしっかりした甘さはケーキの常識をくつがえす品です。 【内容量】 モンサンミッシェルの石畳 1個 【賞味・消費期限】 製造日より冷凍31日(解凍後7日) 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 バター、卵、カカオパウダー、フラクトオリゴ糖、エリスリトール、難消化性デキストリン、カカオマス、カカオバター、ヘーゼルナッツプラリネ、牛乳、全粉乳、カカオマス、乾燥卵白、洋酒/安定剤(増粘多糖類)、甘味料(ラカンカ、ステビア) 【該当するアレルギー特定原材料等】 卵・乳成分 【地場産品基準】 区域内の店舗で生地づくり、焼き上げ、梱包までの工程を行っており、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    15,000

    大人気の九州産黒毛和牛を、数量限定で大ボリュームの1.44kgお届けいたします! 様々な部位が混ざっております切り落としの返礼品ですので、九州産の黒毛和牛の深い味わいをご堪能いただけます! 肉じゃが、牛丼、肉炒めと、活用方法はさまざま! いつものお料理をちょっとワンランクアップしていただけます! 【内容量】 黒毛和牛切り落とし 120g × 12パック ※トレー無し (合計)1,440g 【賞味・消費期限】 冷凍240日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 和牛ウデ肉・モモ肉・友バラ(九州産) 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉 【注意事項】 ※「SDGs」の取り組みとして、トレー不使用で環境に配慮したエコパック包装でお届けいたします。 【地場産品基準】 区域内で水迫畜産の農場で生産された後、屠畜場に集荷・格付けされ、混在が避けられないため(告示第5条第4号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:25日入金分まで翌月発送。26日以降の入金は翌々月発送 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    20,000

    【桜島の椿油と桜島小みかん、火の島の恵みをあなたの手元に】 保湿効果の高い「桜島生搾り椿油ピュアプレミアム」に「桜島こみかん精油」を加えた、桜島ならではのオリジナルのネイルオイルです。 つめや甘皮(爪上皮)部分のマッサージオイルとしてご利用いただけます。 また、桜島こみかん精油のさわかな香りがリラックスした空間を演出してくれます。 高品質の椿油「桜島の生搾り椿油ピュアプレミアム」をベースに使用したネイルオイルは、肌なじみがよく、ベタつかず、さらりとした使い心地。 刷毛タイプのネイルオイルのため、爪だけでなく甘皮部分や指先全体をしっかりと丁寧にオイルで包み込むことができます。 サイズ感もコンパクトなので、持ち運びにも便利です。 【SAKURAJIMATSUBAKIのピュアプレミアムとは】 桜島産のヤブツバキの種子のみをコールドプレス製法(非加熱圧搾法・低温圧搾法)で搾油する、新しい”生搾り”の椿油。 熱を加えないため搾れる量が少なく、加熱して搾る昔ながらの椿油と比べて希少なオイルです。 従来の椿油が持つ色や香りはほとんどなく、保湿時間は2倍長続きすることがわかりました。(鹿児島大学医学部皮膚科学教室監修) 【内容量】 桜島つばきネイルオイル 7ml×2本 【消費期限】 製造より2年 【保存方法】 常温 【原材料名】 ツバキ種子油、オレンジ油、ベルガモット果皮油、アオジモジ果実油 【注意事項】 ※傷やはれもの、湿疹等、異常のある部位には、お使いにならないでください。 ※使用中や使用後直射日光が当たって、赤み、はれ、かゆみ、刺激、色抜け(白斑等)や  黒ずみ等の異常があらわれた時は使用を中止し皮膚科専門医等へのご相談をおすすめします。そのまま使用を続けますと、症状が悪化することがあります。 ※極端な高温・低温や直射日光をさけ、乳幼児の手の届かない所に保管してください。 【地場産品基準】 区域内で栽培された椿から採取される油と、区域内で製造された桜島小みかんから採取される精油が原材料であり、返礼品の重量や付加価値の半分を一定以上上回る割合が当該原材料によるものである(告示第5条第2号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    23,000

    国産原料にこだわり、食事に簡単・便利なお魚惣菜として開発しました。 50年の歴史をもつ海産物屋が開発した、温めるだけの手軽な惣菜になります。 南九州のおふくろの味に仕上げました。 【内容量】 さばの味噌煮、さばの塩焼き、ぶりの照り焼き、ぶりの煮付け 各3切 本鰆の味噌焼、真鯛の煮付け 各2切 【賞味・消費期限】 冷凍365日 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 <味噌煮> 味噌、砂糖、還元水飴、醤油、生姜、米発酵調味料、食塩、鰹節エキス、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・大豆を含む) <塩焼き> 海洋深層水(濃縮水)、食塩 <照り焼き> 醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、還元水飴、米発酵調味料、醸造酢/ソルビトール、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆・小麦を含む) <煮付け> 醤油、砂糖、還元水飴、米発酵調味料、生姜、食塩、鰹節エキス/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆・小麦を含む) <味噌焼> 味噌、砂糖/ソルビトール、着色料(クチナシ)、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆を含む) 【該当するアレルギー特定原材料等】 小麦・大豆・さば 【地場産品基準】 区域内の工場で買付けから味付け加工、包装までしており、返礼品の付加価値の半分を一定以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:決済から30日前後 (お届け時間帯指定可)

  • リターン画像

    63,000

    鹿児島の黒豚・黒毛和牛 ◆◆総量5.7kg超◆◆ を、全5回の定期便でお届けいたします! ひと月「900g~1.5kg」お届けのため、大容量かつ、賞味期限内に使い切ることのできる内容量となっております。 しゃぶしゃぶや豚汁、牛丼、肉じゃがなど、鹿児島の美味しいお肉を、必要なときに必要な分だけ、さまざまなお料理でご堪能いただけます。 一家に一肉! 鹿児島の【万能お肉】定期便を、この機会にぜひお試しください! 【内容量】 ▼【1回目】AKR Food Company株式会社 「かごしま黒豚さつま」しゃぶしゃぶ用3種900g ・黒豚バラしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ・黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g×1P ▼【2回目】黒豚屋佐藤(株式会社ライジング) ・かごしま黒豚 切落し(モモ肉、ウデ肉)500g×3P ▼【3回目】株式会社バクロ ・鹿児島六白黒豚切り落とし500g ・鹿児島黒毛和牛の切り落とし500g ▼【4回目】株式会社南給 鹿児島県産黒豚お徳用 3種詰合せ(1.4kg) ・黒豚バラ薄切り 400g(200g×2P) ・黒豚切り落とし 400g(200g×2P) ・黒豚ミンチ 600g(200g×3P) ▼【5回目】有限会社肉のヨコムラ 【肉のヨコムラ】鹿児島県産 黒豚肩ロース・三枚バラ肉セット(しゃぶしゃぶ用) ・黒豚肩ロース440g ・黒豚三枚バラ520g 【賞味・消費期限】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【保存方法】 冷凍 【原材料名】 お届け内容により異なりますので、個別の記載をご確認下さい。 【該当するアレルギー特定原材料等】 牛肉・豚肉 【注意事項】 ※ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。 <例 12月にご入金の場合> ・1回目→1月 ・2回目→2月 ・3回目→3月 ・4回目→4月 ・5回目→5月 【地場産品基準】 市内の工場で製造・加工したものであるため(告示第5条第3号に該当)

    支援者:0人

    お届け予定:ご入金の翌月より、全5回 毎月お届けいたします。(詳細はお礼品の内容・特徴へ記載「注意事項」をご確認下さい) (お届け時間帯指定可)