▼はじめに、ご挨拶
はじめまして。京都icingcookiesTOBIRA(アイシングクッキーズトビラ)代表の米田麻由と申します。
会員制のお菓子屋を京都壬生にて営んでおります。
はじまりは2015年5月15日に4坪の小さな店舗から活動を開始いたしました。
【想いをカタチに】をコンセプトに
美味しいアイシングクッキーと焼き菓子をお届けしております。
想いをカタチに。
材料は厳選し、安心安全の食べて心温まるお菓子を多くの方に楽しんで頂くために、今は5年前に移転した先で、スタッフ3人力を合わせこれまで10年営業を続けて参りました。
そんな小さな店舗から活動をしてきた私たちですが実は3人揃っての活動はできていません。
店舗が手狭で2人態勢でしか製造ができないのです。
そのためお客様にはお待たせしたり、商品の製造が追いつかず行き届かなかったりで残念なお気持ちにさせてしまっておりました。
そこで!みなさまに感謝の気持ちをカタチとしてお返ししたく一念発起!!
2025年5月の10周年記念に合わせ製造施設拡大ともに、京都上七軒へ店舗拡大のため新装開店をする運びとなりました。
いつもみなさまにはお力をお借りしてばかりですが、今一度みなさまの応援を頂戴し、みなさまとご一緒に新たなトビラの第一歩を創っていただくため、このクラウドファンディングプロジェクトに踏み出しました。
▼自己紹介
まずは、私たちの簡単な自己紹介を。
【代表】 米田麻由(よねだまゆ)
いつもご愛好賜りまして誠にありがとうございます!
たくさんのみなさまとお出会いできておりますこと大変幸せでございます。
私ですが、小さな頃からお菓子作りが大好き!
運動も大好きな34歳です!
20歳、アメリカにてアイシングクッキーと出会う。
21歳、大学に通いつつ製菓と製パンを専門に学びはじめる。
22歳、アイシングクッキーの活動を始める。
24歳、自らのブランド「icingcookiesTOBIRA」を立ち上げ、アイシングクッキー専門店として京都壬生にて営業を始める。
25歳、テーブルコーディネート講師としても活動を始める。
現在に至る
これまでの10年綺麗事ではなく、本当に光栄なことばかりの奇跡のような10年を過ごさせていただいております。たくさんの皆様に笑顔を届けていただき感謝で溢れる毎日です。天職にみなさまがしてくださっております。ご縁を誠にありがとうございます!
icingcookiesTOBIRAでは引き続き接客及び、アイシングクッキー、焼菓子、生菓子、ホールケーキ全てのお菓子の製造を担当します。
【製造・接客担当】 さやか
製造/接客販売(管理栄養士)
一人で頑張っていた姿を見てきましたが、人手が足りないとの事で何か手伝える事があれば。とチームに加わらせていただきました。
お菓子を手に取ったお客様が喜んで下さる姿を見て、私も幸せをいただいています。
この幸せの輪が更に広がるお手伝いが出来ればと思います。
【製造・接客担当】 さちか
製造、梱包、販売を担当しております。
開店当時からお店のクッキーのファンでもありました。昨年からトビラの一員としてクッキーの製造からお客様への販売まで携わらせて頂いております。
1人でも多くの方にトビラのクッキーをお届け出来れば幸いです。
▼これまでの活動
◎実店舗にて製造、販売
◎数々の企業様ノベルティを制作
◎高島屋京都店様とWeb販売、ポップアップショップ開催
◎婦人画報のお取り寄せ様で期間限定販売
お知らせや活動内容はインスタグラムにて公開しております。
https://www.instagram.com/icingcookies_tobira/
▼移転をする経緯
①製造施設拡大。
おかげさまで一般販売会の日には行列を作ってお待ちいただく様になりました。
1人でも多くのお客様にお手に取っていただけるよう更なる製造拡大に伴い、製造施設を拡大いたします。
そして少しでも多くの皆様との機会をいただけますことを励みに頑張らせていただきます!
②当店スタッフは全員女性。
主婦をしながらや、子育てしながらなどと活動しやすい製造環境を整えたいと強く想い最後の移転にと決意いたしました。
▼移転先のお店のこと
店舗探しは特にエリアは絞らずに色々な場所を探しました。
気になった物件があれば問い合わせるを繰り返し、見ること数十件。
胸を打たれたこの物件は、北野天満宮そばの上七軒。
内見でお店の中に入った瞬間
「あぁここだ」と感じました。
一緒に内見に行ったスタッフも互いに同じことを考えているなとすぐに感じ取れました。
お越しくださるお客様の姿を想像しては、
「ここでお店がやりたい!」という気持ちが強くなる日々。
交渉を繰り返し、ようやく契約することができました。
新装開店後のicingcookiesTOBIRAでは更に商品開発、サービスを強化いたします。
お店の新装開店は10周年に合わせて5月に。
清々しい新緑の季節の頃に大切なみなさまをお迎えしたく準備いたしております。
▼上七軒に移転するにあたり
これまで以上にお手に取っていただけます機会を設けたいと思い、販売会日とは別に毎月25日もオープンいたします!
毎月25日は天神さまのご縁日として天神市が開催されています。
ぜひみなさまにも賑やかな雰囲気をお楽しみいただけますように心よりお待ち申し上げております。
▼スケジュール
2025年3月上旬 クラウドファンディング開始
2025年3月末 クラウドファンディング終了
2025年5月15日、16日プレオープン
2025年5月17日、18日本オープン
2025年6月~ 先着順にリターン発送
を予定しています。
▼資金の使い道
オーブン、冷蔵庫、機材等、内装工事、引っ越し代、クラウドファンディング手数料、などに費用がかかります。
主に製造施設拡大のための店舗設備費用にあてさせていただきます。
▼リターンについて
リターンの種類沢山ご用意しました!
どうぞお気に召していただけましたら嬉しいです!
「オリジナルポーチ(クッキー入り)」
「プレオープンご招待(1名様)オリジナルポーチ(クッキー入り)のお土産付き」
「季節のトビラ缶(中)」
「オリジナルバッグマドレーヌ付き」
「季節のトビラ缶(中)、コーヒーセット」
「季節のトビラ缶(中)、マドレーヌ6個セット」
「プライベートレッスン1名様」
「プライベートレッスン2名様」
「プレミアムトビラ缶、コーヒーセット」
「プレミアムトビラ缶、マドレーヌセット」
「お店貸し切り店主一緒にアフタヌーンティーパーティー1名」
「プレオープンご招待(2名様まで)オリジナルポーチのお土産付き、お店貸し切りアフタヌーンティーペア」
「店主があなた様のためだけにアイシングクッキー作ります!、プレオープンご招待(2名様まで)、ご来店時プレミアムトビラ缶、コーヒー、オリジナルポーチのお土産付き」
「10年間有効会員権(オーダー権利、お取り置き、レッスン先行予約が可能)、プレオープンご招待(2名様まで)、ご来店時プレミアムトビラ缶、コーヒー、オリジナルポーチのお土産付き」
「20年間有効会員権(オーダー権利、お取り置き、レッスン先行予約が可能)、プレオープンご招待(2名様まで)、ご来店時プレミアムトビラ缶、コーヒー、オリジナルポーチのお土産付き」
※プレオープンではお菓子やお飲み物をご用意して心よりお待ち申し上げております。
※原材料に小麦・乳・卵を含む製品です。
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品ラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
▼最後に
4月より店舗の工事が始まります!店舗の完成がもうすぐそこです!
お店の完成は私たちの夢でもありみなさまとの新たなスタートのトビラ。
これからもみなさまの心にスッと溶け込むようなお菓子を作り続け、
お手に取っていただける光景を新たな地でもこれからたくさん見させていただけますように。
京都上七軒という地域に根ざしたお店を目指します!
また、全国からicingcookiesTOBIRAを目掛けて京都上七軒に来ていただけるような
そんなお店になっておりましたら大変嬉しいです。
どうぞご支援の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
お菓子でみなさまに笑顔と幸せを。
米田麻由
icingcookiesTOBIRA(アイシングクッキーズトビラ)
〒602-8395
京都府京都市上京区社家長屋町672-3-1階東
https://maps.app.goo.gl/uxJoKK4LMQnV6Xb7A
コメント
もっと見る