もうすぐ公開

プロジェクト公開の通知を受け取ろう

お気に入りに登録すると、プロジェクトが公開された際にメールで通知を受けることができます。

フィードバックを送る

吉良・三河湾の海辺の古民家で、心あたたまる沖縄料理のお店を 公開前

三河湾の魅力あるエリアに、新しい飲食店として沖縄料理を提供することで、地域のにぎわいづくりと観光振興に貢献します。ソーキそばやゴーヤーチャンプルーなど、野菜や豆腐、海藻をたっぷり使った体にやさしい沖縄料理を通じて、訪れる方が気軽に立ち寄り、家族や仲間と温かな時間を過ごせる場を西尾市につくります。

現在の支援総額

0

0%

目標金額は500,000円

支援者数

0

募集終了まで残り

57

吉良・三河湾の海辺の古民家で、心あたたまる沖縄料理のお店を 公開前

現在の支援総額

0

0%達成

あと 57

目標金額500,000

支援者数0

三河湾の魅力あるエリアに、新しい飲食店として沖縄料理を提供することで、地域のにぎわいづくりと観光振興に貢献します。ソーキそばやゴーヤーチャンプルーなど、野菜や豆腐、海藻をたっぷり使った体にやさしい沖縄料理を通じて、訪れる方が気軽に立ち寄り、家族や仲間と温かな時間を過ごせる場を西尾市につくります。

美ら夜食堂について

沖縄家庭料理 美ら夜食堂(ちゅらよしょくどう)の山本と申します。大阪出身で、就職を機に愛知県へ移り住み、これまで多くのご縁に支えられてきました。

かつては愛知県西尾市のはずれで「やったぁ家西尾本店」という沖縄料理を中心とした居酒屋を営んでいましたが、店の規模も大きかったことから、新型コロナの影響もあり、閉店を余儀なくされました。

その後は、もやもやしながらも、子ども達との生活のため、昼はトラックに乗り、夜は焼肉屋やラーメン屋で働きながら生活を続けてきました。


もう二度と自分で飲食店をやることはないと思っていましたが、やめてからもイベント出店でのお誘いをたくさんいただき、直接ソーキそばを提供する中で、やはり「人と人とのつながり」を大切にしつつ、もう一度みんなが集まれる場所をつくりたいという想いが芽生え、物件を探しはじめました。


プロジェクト立ち上げ

そんなときに出会ったのが、西尾市吉良町宮崎の三河湾に面した物件です。

三河地方ではめずらしく、沖縄の赤瓦を思わせる屋根を持つ和風建築で、室内の壁は昔ながらの「砂壁」。じいちゃんばあちゃんの家に帰ってきたような、どこかほっとする懐かしさが漂う空間でした。

沖縄料理を味わいながら、なつかしさと海辺の雰囲気を感じてもらえる場所をつくりたい。それが、このプロジェクトの出発点です。


本当に美味しい沖縄家庭料理を通じて

「沖縄家庭料理 美ら夜食堂」では、沖縄で昔から親しまれてきたソーキそばやゴーヤーチャンプルーなど、野菜や豆腐、海藻をたっぷり使った、体にやさしい料理を提供します。私は全国でも数少ない沖縄宮廷料理人(琉球料理伝承人)の先生から手ほどきを受け、素材選びや仕込みに時間をかけ、家庭料理ならではのやわらかな味を大切にしてきました。

こうした温かな沖縄料理を、三河湾沿いの古民家という地域資源の中で楽しんでいただくことで、観光で訪れた方にも地元の方にも、この場所ならではの体験を提供できると考えています。料理をきっかけに人が集まり、交流とにぎわいが生まれる場をつくることが、本プロジェクトの目的です。

お店の名前に“家庭料理”や“食堂”とつけたのは、沖縄料理にこだわりすぎず、地元の方にも気軽に親しんでいただきたいからです。リクエストがあれば、卵焼きやパスタといった身近な料理もおつくりします。


本当はとても美味しいのに、身近に楽しめる場所がまだ少ない沖縄料理。塩分が控えめで、野菜・豆腐・海藻をたっぷり使うなど、体にやさしい工夫が詰まった料理です。その魅力をもっと多くの方に知っていただき、観光で訪れた方にも、地域の皆さまの日常にも、沖縄料理という新しい選択肢が加わればと考えています。

三河湾沿いの古民家という地域の魅力と、沖縄料理のあたたかさを組み合わせ、幅広い方に楽しんでいただける場をつくりたい。それが「沖縄家庭料理 美ら夜食堂」をはじめる理由です。


現在の準備状況

平日は昼も夜も別の仕事をしながら、空いた時間を見つけては、少しずつ開店準備を進めています。内装は自分でできるところをコツコツDIYで進めているところです。

あとは営業に必要な設備をそろえれば、いよいよスタートできるところまで来ており、今回のクラウドファンディングでは、その最後の後押しをお願いできればと思っています。

オープン後も昼の仕事は続けながら、まずは土日のみの営業から始めます。少しずつ無理なく続けて、安定した形を目指していきます。


リターン品について

  • 今回ご用意したリターンは、大きく分けて「とにかく応援!」「沖縄の食を楽しみたい!」「沖縄時間を体験したい!」「お酒好きな方へ」の4つです。

    とにかく応援!

    己書で手書きしたお礼のメッセージや、お店の壁へのお名前掲載など、応援の気持ちを形にして残せるコースをご用意しました。限定数もありますので、特別な記念にしていただければうれしいです。


    沖縄の食を楽しみたい!

    ソーキそばランチのチケットをご用意しました。

    ランチ内容は「ソーキそば・小鉢2品・じゅーしー(沖縄の炊き込みごはん)・ソフトドリンク・ブルーシールアイスクリーム」と盛りだくさん。ご家族やご友人と一緒に本当に美味しい沖縄料理を楽しんでいただけます。

    ※利用は土日の11:00~14:00となります。


    沖縄時間を体験したい!

    10名までの貸切パーティプランには、前菜・刺身・チャンプルー・揚げ物・ソーキそば・ブルーシールアイス、さらにソフトドリンクや壷泡盛の呑み放題もご用意。沖縄の空気をそのまま味わっていただける特別なプランです。オプションで三線LIVE(有料)をご用意することも可能ですので、ぜひご相談ください。

  • ※利用は原則、土日のみとなります。


  • お酒好きな方へ

    沖縄といえば「泡盛」ですよね。今回、壷泡盛の呑み放題プランを「半年」「一年」「永年」でご用意しました。1回につき4名様までご利用可能(5名以上は追加料金あり)。仲間と一緒に沖縄のお酒文化を思いきり楽しんでいただけます。


今後のスケジュール
  • 9月 クラウドファンディング開始
    10月 クラウドファンディング終了
    11月 店舗内装DIY・設備導入
    12月 新店舗オープン
    12月〜翌年1月 リターンお渡し・提供開始

  • ※昼の仕事を続けながらの土日のみ営業となります


資金の使い道
  • 設備費:約25万円
    材料費:約10万円
    広報費:約6万円
    手数料:約9万円(支援金額の17%+税)

  • 合計:約50万円


最後に

沖縄の美味しい家庭料理をもっと身近に楽しんでもらえる場所を通じて、三河湾を訪れる方や地域の皆さまに、新しい食の楽しみ方を届けたいと考えています。体にやさしい沖縄料理を気軽に味わえるお店が加わることで、観光の幅が広がり、地域の日常にも新しい選択肢が生まれる。そんな役割を果たせる場をつくりたいという思っています。

そして、何よりもソーキそばやゴーヤーチャンプルーを囲みながら、家族や仲間と笑顔で過ごす時間。泡盛を片手に語り合う時間。そんなひとときを、このお店を通じてお届けできたらうれしいです。

今回のクラウドファンディングでいただくご支援は、開店に向けた大切な一歩となります。応援していただけると本当に心強いです。どうぞよろしくお願いいたします。

昼の仕事を続けながら、まずは土日のみ営業からのスタートになりますが、皆さんと沖縄料理を囲める時間を楽しみにしています。どうかご支援のほど、よろしくお願いいたします!


<募集方式について>
今回のクラファンは「All-in方式」です。たとえ目標金額に届かなくても、やると決めたからには必ず店を開けます。そして、ご支援いただいた方には、しっかりリターンをお届けしますので安心してくださいね!。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!