

料理の美味しさと、「使いやすさ」を追求した、進化型鉄フライパンが完成しました。


鉄製のいいところはそのままに、「重い」「錆びやすい」などの欠点を払拭。
熟練職人がひとつひとつ丁寧に仕上げた逸品を一生モノの相棒としてお迎えしませんか?



家庭でもプロ級の料理を実現できるのは、70年以上の歴史を持つ老舗メーカーの独自技術だからこそ。



※へら絞り加工とは
高速で鉄板を回転させ、そこにローラーを押し付けて成形する加工方法。この加工技術を用いることで、底面板厚1.4mmに対し、側面板厚を1.2mmまで薄くすることができます。これにより15%の軽量化を実現させました。
こだわりの325g
セーフティ機能のあるIHでも反応するぎりぎりの軽さを追及!

腕や手首の疲れを感じることなく、限られた調理時間も手早く仕上げられます。



素早く温度が上がるため、予熱時間を大幅にカット。とにかく料理が美味しくできる秘密は、この抜群の熱伝導率にあります。
高温調理が必要な料理も短時間で完成し、食材の旨みを逃がさず閉じ込めます。限られた時間の中でも、美味しい料理を効率よく。
この一枚があれば、「忙しいから」と諦めていた料理にも挑戦できます。あなたの料理時間を最大限に活かす、本当の意味での時短調理を体験してください。


「鉄フライパンは手入れが大変」という常識を覆すハードテンパー加工を施しました。
※ハードテンパー加工とは
本体を約700度の高温で焼き入れた後に油に浸し、馴染ませる加工技術。お届け時には火入れ済みの状態でお届けしますので、届いてすぐにお使い頂けます。


手に馴染む120°取っ手
あなたの手の自然な角度に合った角度設計。ミトン使用時も親指にしっかりフィットして握りやすい!

プロ仕様を我が家に!調理しやすい30°
手首への負担を軽減し、長時間の料理もラクラク。腕の力を効率よく伝えられる「30°」の調理角度をご体験下さい!また、10.5cmの絶妙なハンドル長さでエプロンや衣服への引っかかりを防ぎます。


「もう一品欲しいけど、時間がない…」そんな時も、このフライパン一つで解決。洗い場がごちゃつくこともなく、汚れもスルンと落ちやすい!
一切の無駄を省いたデザインで洗うのがスムーズ!スマートに収納できるサイズ感。
引っかけ収納も可能です。



抜群の熱伝導率で表面はカリッと、噛むほどに溢れ出るうまみに感動!

魚焼きグリルにすっぽり入る

持ち運びにも快適なサイズ感なのでアウトドアにもピッタリ!お皿としても使えるので、少ない持ち物で思いっきり料理を楽しめる!


昭和26年創業の老舗メーカー「藤田金属」が手掛ける確かな品質。職人技で丁寧に手作業にて仕上げられた超軽量&極薄の鉄フライパンは、長い伝統が生んだ賜物。使うほどに味わいが増し、あなただけの一生モノへと育っていきます。


鉄フライパンは手入れが大変で、初心者には扱いにくい…
そんなイメージをお持ちの方も多いかと思います。
「うちの子。」は、お手元に届いたときから油慣しが完了しているため、すぐに快適に使うことができます。
基本的には使用後の水洗いと、しっかり乾燥させるだけで大丈夫!

※返品をご希望の場合は、商品到着後30日以内にご連絡ください。
※お客様の不注意による破損・不良がある場合、返品をお受けできないことがあります。
※返品はお一人様につき1回までとさせていただきます。
※無条件返品時の送料はお客様負担となります。ご了承ください。
サイズ:
フライパン外径16cm
フライパン内径12cm
本体高さ(底面からハンドル先端まで)6cm
ハンドル長さ10.5cm
ハンドル幅2.5cm
ハンドル先端角度120度
ハンドル設置角度30度
底面板厚1.4mm
側面板厚1.2mm
総重量:325g




Q、日ごろのお手入れ方法は難しいですか?
A、独自のハードテンパー加工により、一般的な鉄フライパンよりお手入れが簡単です。基本的には使用後の水洗いと、しっかり乾燥させるだけでOKです。
Q、使いはじめの油ならしは必要ですか
A、約700度の高温で焼き入れた後に油に浸し 馴染ませる工程をフライパンの表面に施しているため、油ならし(シーズニング)は不要です。
Q、IHでも使えますか?
A、はい、ご使用いただけます。ガス・IH・オーブン・グリル・直火など様々な熱源に対応しているため、ご家庭ではもちろん、アウトドアでも活躍します。
Q、取っ手にはミトンや布巾が必要ですか
A、はい、調理中は取っ手も熱くなるため、ミトン等をご使用ください。
Q、万が一焦げ付いてしまった時の対処方法を教えてください。
A、たわし(金属たわしOK)で焦げの部分をこすり落としてください。その際、フライパンにぬるま湯をかけると「焦げ」がふやけますので落としやすくなります。たわしで擦った部分に傷が入っても製品上問題ございません。
Q: 重さはどれくらいですか?
A: わずか325gと軽量です。
Q: 16cmだと小さすぎませんか?
A: 「あと一品」や少量調理に最適なサイズです。1人分のおかず・お弁当の一品が十分に調理できます。コンパクトだからこそ、毎日気軽に使えるのがポイントです。
Q: 鉄分はどのくらい摂取できますか?
A: 調理する食材や時間によって異なりますが、一般的な鉄フライパンと同等の鉄分を摂取できます。特に酸味のある食材(トマトなど)を調理すると効果的です。

初めまして!Hand on 代表の中山と申します。
この度は数ある鉄フライパンの中から興味をお持ち頂きまして ありがとうございます。
Hand onの基本的な意味は『人から人へ渡す』・『伝える』・『引き継ぐ』・『ある世代から次の世代へ継承する』等の意味があります。
当社は日本のものづくりの素晴らしさ・職人技の伝統を一人でも多くの方に届けたいと言う想いで名付けた社名です。
皆様はフライパンの買い換え経験は ありますか?年に1 度?もしくは引っ越しの際に買い換える方もいるのではないでしょうか…
『もうフライパンの買い換えは辞めませんか?』当方の鉄フライパンは一生物として皆様自身に育てて頂くフライパンになっています。
使う度に愛着が湧き・フライパンには皆様それぞれの味が必ず出てきます。使う楽しみ・喜びも感じて頂ける事と思います。
この機会に是非!お試し頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

2025年 7月19日:プロジェクト公開
2025年 8月31日:プロジェクト終了
2025年 10月:リターン配送開始

※このプロジェクトで取り扱うリターン品はOEM / ODM生産です。
※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。ご支援の性質上、配送遅延のおそれがございます。
※一部国内に類似品が出回っている場合がございます。弊社では他社の類似品に関してのお問い合わせには対応できませんのでご了承ください。
※初期不良以外に関する返品・返金はお受けいたしかねます。
※モニター環境によって、画像の色が実物と異なって見える場合がございます。
※想定を上回る皆様からご支援を頂き、量産体制を更に充実させることができた場合、販売価格が予定価格を下回る可能性がございます。
手に取ったみなさまに喜んでもらえるよう、チームメンバー一同心を込めて対応していきますので、応援よろしくお願いします。
最新の活動報告
もっと見る★★9月13日(土)発送完了★★
2025/09/13 15:44Hand on 中山です。鉄フライパン16cm『うちの子。』全てのご支援者様への発送が完了致しました。本土のご支援者様は通常2日~3日北海道・沖縄のご支援者様は通常4日~5日地域・台風・自然災害等があった場合は多少遅延する場合があります旨 ご了承下さいませ。またシーズニングは完了しておりますのでお手元に届きましたらすぐに使用する事が可能です。Hand onとしましては使用頂く前に一度取扱説明書を読んで頂く事をオススメ致します。この度はご支援頂けました事をスタッフ一同心より感謝申し上げます。 もっと見るメーカーより出荷完了しました!
2025/09/11 11:07Hand on 代表 中山です。鉄フライパン16cm「うちの子。」にご支援頂きました皆様方ありがとうございました。本日メーカーより出荷連絡がありました。数日後 配送業者へ到着しご支援頂いた皆様方のご住所へ順次お届けの予定となります。台風・自然災害等がなければ9月末までには お届けが出来るかと存じます。予定より早くご支援様の手元へお届け出来るよう努力致しますので今暫く楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。 もっと見る【プロジェクト終了お礼】
2025/09/01 12:17こんにちは! Hand on です。 皆様お世話様になっております。 昨夜23時59分に鉄フライパン16cm「うちの子。」のプロジェクトが終了致しました。 応援購入してくださった方はもちろん『うちの子。』をお友達・ご家族様などへ紹介してくださった方 ありがとうございます。 サポーターの皆様とプロジェクト公開に携わってくださった方々へ感謝申し上げます。 今後は発注を行い1つ1つ手作業にて熟練職人により製造を開始し10月より順次 発送作業に入ります。 10月末までの発送を予定しておりますが万が一 天候や その他の都合により遅延がある場合にはCAMPFIRE鉄フライパン16cm「うちの子。」の活動レポートよりお知らせ致します。 お手元に届くまで2ヶ月ちょっと・・・。 楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。 Hand on スタッフ一同 心より感謝致します。 応援ありがとうございました。 もっと見る






コメント
もっと見る