自己紹介
地域おこし協力隊として宇久島(五島列島最北端)へ移住。
その活動とは別に、経験を活かした個人的活動として土産物発売を計画しました。
このプロジェクトで実現したいこと
宇久島で自ら育てたサツマイモ(シルクスイート)を使った焼酎とクッキーの販売
プロジェクト立ち上げの背景
宇久島のお土産のバリエーションが少ないので新たに作ることを計画。
原材料が不足していたため、サツマイモから育てることにしました。
他の地域でのサツマイモ栽培経験を活かすべく、中古トラクターを買い、休耕地を借りて就農し、シルクスイートを育てています。
おそらく焼酎には向かないであろうシルクスイートをあえて使い、スイーツにも合わせられる甘い焼酎になることを願っています。
クッキーについては、単価が安いため、単体での返礼商品はありません。
現在の準備状況
サツマイモ(シルクスイート)の生育は順調です。
焼酎、クッキーとも、佐世保のメーカーに委託生産していただきます。
焼酎については、通常商品、ミニグラス付き小ボトル商品の他、友人のガラス作家、加倉井秀昭氏にスペシャルボトルを5本だけ作っていただき、うち3本を限定販売します。
リターンについて
・送料を含んだ価格です。
・通常720mlボトル 先行特価販売 クッキー2枚付 3,500円 200セット
・ミニグラス付きミニボトル300ml 先行特価販売 クッキー2枚付 3,000円 200セット
・ガラス作家(加倉井秀昭氏)製作のスペシャルボトル 容量未定 木箱入り 60,000円 3本をクラファンで販売(生産数は限定5本)
スケジュール
4月 生産メーカーとの打ち合わせ、クッキー試作品作成
5月 シルクスイート 1,300株植付
8月 限定スペシャルボトル試作
10月 クラウドファンディング開始、下旬よりシルクスイート収穫
11月 クッキー一般販売開始(1枚150円を予定)
1月 リターン発送
最後に
初のプロジェクトです。よろしくお願いします。
■酒類販売管理者標識の掲示について
<掲示事項>
1.販売場の名称及び所在地
長崎県佐世保市宇久町平2646-8
2.酒類販売管理者の氏名
桐山秀幸
3.酒類販売管理研修受講年月日
2025年9月11日
4.次回研修の受講期限
2028年9月10日
5.研修実施団体名
長崎県小売酒販組合連合会




芋を酒蔵へ運び込みました動画を公開しました。 https://youtu.be/pwFLKsBgqFw?si=2Y9alE5oKvd3Eply
11/16の芋掘り動画をYoutubeに公開しました。 https://youtu.be/U4RgIy0R-Ow?si=4gNc3-sk04dd4l3I
Youtubeに動画を公開しました。 https://youtu.be/-nyptzSU-9M