みなさんこんにちは!
陽damari☀︎のオーナー、酒井麻里です!

陽damari☀︎は阪神芦屋駅からすぐ、兵庫県芦屋市大桝町にある和食小料理屋でです!
席数はカウンターのみで8席、オーナー兼料理人の私とお話をしながら食事を楽しんでもらえるこじんまりとしたお店です!

店舗住所:芦屋市大桝町5−2三八通りカッパ1F
TEL:08043915881
こう見えても、男社会である和食屋の板前を10年以上経験し、念願の夢だった陽damari☀︎を2025年9月20日にオープンすることができました!
もしよろしければ、陽damari☀︎のInstagramがありますのでご覧ください!
営業日、定休日の情報も記載しています!
↓画像をタップでインスタに飛べます↓


今回、勇気を出してクラウドファンディングに挑戦する理由が2つあります!
順を追って説明をさせてください!
挑戦理由①:『念願の炭焼き台を購入したい』

自分でお店をやる上で、『炭焼き料理をお客様に楽しんで欲しい!』という思いを持っていました。
しかしながら、陽damari☀︎を始めるにあたって予想以上の費用がかかってしまい、今はまだ炭台が設置できていません。
炭台があればもっとお客様に喜んでもらえる料理を提供できる自信があるんです!
どうか皆さん、ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。
挑戦理由②:『陽damari☀︎を知ってもらいたい』

なんといっても、陽damari☀︎は2025年9月20日にOPENしたばかりで、まだ私の知り合いしか陽damari☀︎の存在を知りません。
今回のクラウドファンディングを通じて、陽damari☀︎のこだわりや料理を知ってもらい一人でも多くの方に、『陽damari☀︎に行ってみたい』と思ってもらえたらこれほど嬉しいことはありません!
陽damari☀︎は高級店の味をアラカルトでリーズナブルに楽しめて、ほっと一息、心があたたかくなるまるで陽だまりのようなお店にしますので、応援お願いいたします!

料理の世界に飛び込んで15年!
たくさんのこだわりを持って料理を提供させてもらっています!
中でも厳選した3つのこだわりを紹介させてください!
こだわり①:『料理の食材は体に優しいものを使用』

陽damari☀︎で使用する食材は、こだわりを持たれている専門の方から仕入れたり、自身の目で見て納得したものだけを使用しています。
お野菜はなるべく無農薬や減農薬の物を使用しています。
また和食は出汁が命ですがこの出汁を引くときに使っているお水もこだわっていて、たっぷりのミネラルが含まれている水を使用しています。
そのため、ミネラルが不足しがちな私達の身体にも優しいお出汁となっています。
こだわり②:『和食屋さんで10年以上修行したオーナー秘伝の出汁』

出汁を作ることを和食業界では『出汁を引く』と言います。
その理由は、少ない食材から旨味を引き出すという意味でそう表現します。
シンプルなだけにごまかせない。それが出汁なんです。
陽damari☀︎では出汁を引く際に、割合を考えながらも、昆布とかつお節をたっぷり使っています。
あと、ほんの少しサバと煮干しも混ぜてます!
あっさりなお料理でも深みが出るよう、あらかじめくどくない程度に出汁に深みを加えてます。
出汁は飲食店の命と言っても過言ではありません!
陽damari☀︎の出汁、楽しんでくださいね!
こだわり③:『高級店の味をリーズナブルにアラカルトでご提供』

陽damari☀︎では、もう少し身近に和食の文化に触れて頂くため、約12年日本料理店で修行してきた経験を生かし食材を工夫して調理しています。
やはり高価な食材は高価でどうしても高くなってしまいますが、その代わりになるような食材を考え、リーズナブルでも美味しい和食を提供できるように日夜お品書きを考えています。
でたくさんの料理を食べきれない方やお酒をしっかり楽しみたい方にも無理なくお食事を楽しんでもらえるように、コースでなくアラカルトを多数ご用意しています!

『秘伝の出汁たっぷり!だし巻き卵!』
『季節のお魚の煮付け』
『旬の野菜を炊いたのん』
『自家製味噌を使用!陽damari☀︎特製味噌汁』
『炊き立て!季節の土鍋ご飯』
あなた好みの料理はありましたか?
ご紹介したメニュー以外にもたくさんありますので、陽damari☀︎に遊びに来て下さいね!
メニュー表も掲載しておきますね!



『皆様へのこれまでの感謝を込めて』
和食屋での修行を卒業してからなかなか物件が見つからず、
『このままではだめだ。物件がないなら自らお客さんのところに行こう!』
と決めて、150kgの荷物を自転車に積んで出張料理に行ったのが私の独立のきっかけでした。
そこからはマルシェ出店やレンタルキッチンを使って不定期で小料理屋を営業したり、間借りでお惣菜販売などをして、いろんなところでたくさんの方々と出逢い、たくさんの応援のお言葉をいただくようになりました。
約2年半そうやって活動してきましたが、私以外に150kgの荷物を自転車に積んで出張料理に行くのを見たことが無く、試行錯誤や誰にも言えない悩み、不安、葛藤がたくさんありました。
でもそれでもここまでやってこれたのは、たくさん応援して下さったお客さん、お世話になった方々のお陰です。
未熟なところもいっぱいあってご迷惑おかけしたところも多々ですが、それでも温かく見守って下さり営業する場所が違っても追いかけて下さる方も増え、今でもとても励みになっています。

本当にたくさんの方々のお陰で私はようやくスタートラインに立つことができました。
これからは念願の私のお店で、私らしく私らしい料理で、たくさんの方を笑顔にしたいと思っています。
『今後のビジョン』
小料理 陽damari☼は横一列のカウンター8席のみのお店です。
3名様以上はテーブルの方がお話がしやすいかもしれません。

ですが私が目指しているお店の形は、お客様同士も会話を楽しみつつ、他の組のお客様とも自然と会話が弾んでいく。
おひとり様でもお客様同士で顔馴染みの方が増えていく。
そうして私も会話に混じり、最終的にお店がひとつの温かい空間になり、楽しんでお食事していただき笑顔が溢れていく。
そんなお店にしたいと思っています。
食事が自分の身体をつくります。ご多忙な方も多いと思いますが、日々の中の癒しのひとときになればと考えています。
どうか、陽damari☼の応援をよろしくお願いします!






コメント
もっと見る