【重要なお知らせ】
現在、スタッフの体制の変更に伴い、開店時期が2〜3ヶ月遅れる見込みです。返礼品も1月発送予定から調整中となっております。ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
自己紹介
代表・企画担当 前田若子〔まえだわかこ〕北海道苫小牧市在住
食品業界での販売経験、飲食店で厨房での調理経験を積み重ね、トリマー資格を取得。
現在は犬猫雑貨専門店「犬猫時間」を8年経営。
長年のトリミング技術と食に関する豊富な現場経験を活かし、「人とペットが一緒に安心して食べられるデザイン性豊かなもの」という新しい挑戦に挑みます。
このプロジェクトで実現したいこと
北海道の美味しい食材で、味付け違いの人間用と犬猫用のスイーツとデリカを作り、お互いの日常や記念日をシェア💖
⚫︎人間用のものを与えてしまう罪悪感を軽減
⚫︎人間のQOLの向上
⚫︎専用冷凍設備で素材のおいしさをそのまま保存
⚫︎冷凍技術でフードロス削減
⚫︎冷凍ならではの従業員の働き方改革
プロジェクト立ち上げの背景
【出会った現実】
犬猫時間を運営する中で、相談を数多く受けました。
高齢の飼い主さんから:「料理するのが面倒になって...ダメだと分かってるけど、自分の食べ物をついつい分けてあげちゃう。病院で『太りすぎ』って注意されるけど、目を見るとあげないのはかわいそうで...」
高齢の親を持つ方々から:「実家の親が犬に何でも与えて太らせてしまう。注意しても『あげないのは可哀想だから』って聞いてくれない...」
そして、かわいいペット用のスイーツが少ない!!!
【見えてきた本当の想い】
皆さんの話を聞いていて気づいたんです。問題は「知識不足」じゃない。「一緒に食べる幸せを諦めたくない」という愛情なんだと。
⚫︎一人の食事は寂しい
⚫︎誕生日は一緒にお祝いしたい
⚫︎美味しいものを分かち合いたい
⚫︎でも、愛する家族(ペット)の健康も守りたい
⚫︎出来れば映えるかわいいものを与えたい
【実際の行動】
想いだけじゃ何も変わらない。だから私は行動を起こしました。
⚫︎札幌市南区簾舞の物件を自分達で見つけ契約。
⚫︎厨房設備の設計から施工まで、できる限りDIYで挑戦。
⚫︎限られた予算の中で、コツコツと手作りの店舗作り。
⚫︎「本当に必要な人に届けたい」その想いで、コストを抑えながら品質は妥協しない環境作りを進行中。
【だったら作ろう!】
「寂しくない食事」
「手軽で健康的な惣菜」
「お互いの記念日を祝えるケーキ」
「味は我慢しない、でも健康的」
「日常で問題なくシェアできるスイーツ&デリ」
人間用とペット用で味付けを分けて、人間は低糖質で、ペットは素材を生かした安全な味で。
【北海道だからできること】
⚫︎こだわりの冷凍技術で、解凍後も新鮮な味わい
⚫︎長期保存可能でフードロス削減
⚫︎美味しい北海道食材をふんだんに
⚫︎計画的製造で働く人にも優しく
愛する家族と一緒に、安心して美味しく食べられる。それがHOOBALUの願いです。
プロジェクト立ち上げの実現や取り組み
機材にお金を使いたいので、改装を自力でやっております。
スイーツやデリカを仕事の休みに試作を繰り返し、ニューを作っております。
リターンについて
リターンに設定している食品は、菓子製造業・そうざい製造・冷凍食品製造業を取得後(11月末日予定)に製造・発送いたします。
安全で美味しい商品をお届けできるよう、設備の準備と許可申請を進めています。
原材料(予定):米粉(北海道産)、アーモンドプードル、片栗粉(またはコーンスターチ)、メイプルシロップ、油(米油・太白ごま油・菜種油など)、卵、塩
※内容・配合は開発の進行により、一部変更となる場合があります。
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所または冷凍保存
賞味期限:製造日より2~3週間(常温)
添加物:不使用
アレルギー表示:アーモンド
スケジュール
7月3日 物件の契約完了・DIY 開始
10月4日 食品衛生責任者取得(店長)
10月中旬 解体終了・電気工事開始
10月末日 壁塗り・床貼り終了・店舗設備変更導入
1月中旬 機材搬入・電気工事終了
1月中旬 営業許可取得予定
2月上旬 新店舗オープン予定
2月中旬 リターン発送
最後に
最後まで読んで下さりありがとうございます。
「一緒に食べたいな」
愛犬・愛猫を見つめながら、そう思ったことはありませんか?
誕生日に、疲れた日に、うれしい日に。
大切な家族と同じものを「ほおばって」、同じ時間を過ごせたら・・・
HOOBALUはそんな願いから生まれました。
これは単なるスイーツ店ではありません。
愛する家族との新しい幸せのカタチです。
一口のケーキが、一皿の総菜が、あなたと愛する子の絆をもっと深くする。
そんな場所を札幌に創ります。
この小さな革命に、あなたも参加しませんか?
最新の活動報告
もっと見る【重要】開店時期の遅延と返金対応のお知らせ
2025/11/22 00:06いつもご支援いただき誠にありがとうございます。準備中にスタッフ2名が別の道を選ぶことになりました。現在は新しいスタッフ1名が調整中で、1〜2月頃から合流予定です。もう1名はこれから募集いたします。上記の事情により予定より開店が2〜3ヶ月遅れになります。今回のプロジェクトでは、特定スタッフへの応援でご支援くださった皆様や、1月返礼をご希望のお客様につきましては、ご希望に応じて返金対応を行います。CAMPFIRE運営の規定により、支援者の皆様には順次個別にご連絡させていただきます。ご了承下さい。支援いただいたお気持ちには誠実に対応したいと考えておりますので、何かございましたらお気軽にご連絡ください。皆様に多大なるご迷惑をおかけし申し訳ございません。開店準備は継続しておりますので、温かく見守っていただければ幸いです。【返金をご希望されるお客様へ】CAMPFIRE運営の手続き上、返金には以下の情報のご連絡が必要です。・キャンセル理由 ・支援ID(マイページ→支援したプロジェクト→詳細表示で確認できます)・金額メッセージにて上記をご連絡いただければ承諾し、手続きを進めます。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。※返金希望の受付締め切り:2025年11月27日(木)22:00まで低糖質工房スイーツ&デリカHOOBALU前田若子 もっと見る




コメント
もっと見る