【創業60年!地元密着の下町居酒屋】一緒に盛り上げてください!

2026年2月に創業60年を迎える「居酒屋こんちゃん」。ただいまと言いたくなる下町の居酒屋として変わらぬ味と温もりを守り続けてきました。感謝の気持ちを込めて、この節目に皆さまと喜びを分かち合い、この地を離れた方にもこんちゃんの味を届けたい。そんな想いからクラファンに挑戦します!

現在の支援総額

0

0%

目標金額は300,000円

支援者数

0

募集終了まで残り

48

【創業60年!地元密着の下町居酒屋】一緒に盛り上げてください!

現在の支援総額

0

0%達成

あと 48

目標金額300,000

支援者数0

2026年2月に創業60年を迎える「居酒屋こんちゃん」。ただいまと言いたくなる下町の居酒屋として変わらぬ味と温もりを守り続けてきました。感謝の気持ちを込めて、この節目に皆さまと喜びを分かち合い、この地を離れた方にもこんちゃんの味を届けたい。そんな想いからクラファンに挑戦します!

昭和41年創業「居酒屋こんちゃん」

昭和41年、2月。

東京都足立区梅田に「居酒屋こんちゃん」というお店をオープンいたしました。

当時は私の両親が、休みもほどほどに、私を含め3人の子どもを育てながら運営しておりました。

およそ20年前に父が他界し、父の想いと両親の築き上げたお店を守りたいという思いから、次男である私がお店を継ぎ、今日まで営業させていただいております。

お客様も世代を超え、3世代で当店に通ってくださる方もいらっしゃいます。

現在では従業員にも恵まれ、60周年を迎えるこのタイミングで、当店を利用していただいているお客様から「クラウドファンディングをしてみたらどうか」とご提案いただき発足いたしました。


このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトでは、まずは「当店の事をもっと多くの方に知って頂きたい!」というのが強く、念頭にございます。

また、これまでは遠くにお引越しされてしまったお客様には当店の味をお届けできませんでしたが、真空冷凍の商品をいくつかご用意出来ておりますので、そちらをリターン品としてまた食べて思い出して頂けたら嬉しいなという思いがございます。

そして、今も支えて下さっている地元のお客様に感謝の気持ちを込めて還元していきたいという思いがあります。

ゆくゆくは、ECサイトにて当店の商品を販売したいと考えておりますので、そちらのためにも認知度を高めることを最優先に、このプロジェクトを進めて参ります。

リターンについて

お返しの品は、創業より人気の商品であります「牛もつ味噌煮込み鍋」「豆腐炒め」「備長炭で焼いた焼き鳥」


そして、60周年デザインのステッカー、お食事券等を予定しております。

以下、リターン商品について少しご説明させていただきます。

調理したものを急速冷凍、真空した状態でのご発送となります。レンジで解凍し、そのまま召し上がれます。

国産牛もつ煮込み鍋」居酒屋で定番の商品ですが、当店では豚モツではなく国産牛モツを使用しております。豚に比べて臭みが少ないのが特徴です。仕込みの段階で牛モツの旨みを最大限に引き出し、調合した味噌を入れてお作りしています。こちらも店内では土鍋で提供しており、温かさも持続し人気の一品です。

晩酌のおつまみや、ご飯のおかずにしていただけましたら幸いです。


豆腐炒め」新聞にも取り上げられ、常連のお客様もご自宅で真似する方もいらっしゃいました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤを抜いたようなものとイメージしてください。ひき肉とニラとお豆腐と揚げ玉を入れて、お醤油と出汁で味をつけております。これだけ見るととてもシンプルなのですが、揚げ玉とひき肉のコク、お醤油の香り、お豆腐が全体を優しく包み、ニラがキュッと締めてくれる、とても奥行きのある一品です。ご飯にも合いますので、ぜひ丼で召し上がってみてください。


串焼き」当店では鶏と豚モツをご用意しており、どちらも国産にこだわっております。備長炭を使用しておりますので、炭の香りに食欲をそそられます。およそ9割のお客様から必ず串焼きをご注文いただき、最近では贈り物として、真空冷凍の商品をご発送することが多くなりました。また、店舗前の自販機でも販売されており、人気の商品となっております。

リターン品では、特に人気の10本(タレ,塩各5本ずつ)をまとめてみましたので、ぜひ召し上がって頂ければと思います。


2代目「居酒屋こんちゃん」

少しだけ、今のお店についてご紹介させて頂きます。

およそ20年前、当時の私(2代目)は料理の知識も、技量もそれほどなく、ただただ父の味を残したいという想いだけで受け継ぎました。

当時のお客様からは応援と、厳しいご指摘の両面で成長させて頂きました。

父の味に近づけるよう、あえて私にオーダーし、何回も練習させてくれた常連さんもいらっしゃいました。

いただいた想いに応えなければ」この理念は、今日までの私を培ってきた思いであり、これからも大切にしていくものであります。

お刺身一つ、野菜一つとっても、食材の剪定、産地や質にこだわり仕入れております。

季節料理だけでなく、備長炭を使用した串焼きや焼き魚も人気でございます。


特に串焼きは定期的に大量注文を頂き、真空冷凍した商品の贈り物として地方に発送されております。

お酒は、生ビール「アサヒ マルエフ」「サッポロ 黒ラベル」「サッポロ 白穂乃果」を始めとし、オリジナルサワー「焼酎ハイボール」「プラムサワー」「昔ながらのレモンサワー」が人気です。

日本酒は主に純米系にこだわり、季節に合わせて常時30種類ほどご用意しております。日本酒好きのお客様も多く、今ではおよそ2週間毎に入れ替わります。

焼酎も芋、麦、米と種類も豊富に取り揃えております。

お客様の層は20代〜80代までと本当に幅広くご利用頂いており、常連のお客様のお子様やお孫様も含めますと1歳前から当店デビューをされるお客様もいらっしゃいます。とても可愛いらしいです。


当店は広くはないお店ですが、企業様やご親族様のお集まり、冠婚葬祭での貸切も承っております。

お店の使い方もお料理のオーダーも、応えられる事にはお応えして参ります。

どうぞご興味をもって頂けましたら、ぜひ当店にも一度足をお運びください。

最後に

助成金や補助金ではない形での資金集めは初めてですので、当店のことを知らない方々にご興味をもっていただけるのかとても不安でいっぱいでございます。

GoogleやInstagramでも当店の写真がご覧になれますので「居酒屋こんちゃん」で検索していただければと思います。

また、Instagramから当店のLINEがご登録いただけます。週代わりのメニューやおすすめの配信をしております!

また、ご予約やお問い合わせもLINEでスムーズにご利用いただけます。

併せてご活用下さい。


長くなりましたが、以上となります。

皆様のご参加をお待ちしております!

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!