温もり溢れる癒しの場所を残すために、定期的に長期的にこの空間を活用してくださる仲間「すきまファミリー」を全力で探しています!!!
30年間空き家だった築80年の古民家を再生して、2023年5月に誕生したお店「すきま鎌倉店」
本に囲まれた、木造の温もりある空間。
オープン当初は時間制の図書室でしたが、現在は「自分時間が好きになるCafe」と「人・もの・ことが出逢うレンタルスペース」として運営しています。

田中藍奈(24)
茅ヶ崎市在住/すきま鎌倉店店主 / BENIRINGO共同代表 / 茅ヶ崎FMパーソナリティ
すきま鎌倉店の店主を務めながら、茅ヶ崎市を拠点にフリーペーパーの制作や河口の清掃活動、茅ヶ崎FMパーソナリティなどを通じて環境問題の情報発信を行う団体「BENIRINGO」の共同代表をしています。
自分が幸せを感じながら起こすアクション(生きること)で、環境問題・社会課題の改善に少しでも繋げることができたらいいなと思っています。楽しさや元気は伝染していくと思っているので、自分自身が楽しむことを大切にしています。

皆さん、こんにちは。
すきま鎌倉店店主の田中藍奈です。
いつもご利用いただいている皆様、支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。
現在、オープンして3年目となるすきま鎌倉店ですが、このままお店を続けるのはなかなか難しいと判断しました。
しかし、私はこのすきまの癒し空間を残したい。続けたい。
この数年、すきまに訪れた人が癒され笑顔になっていくことを確かに感じてきました。
私自身もこの空間に癒されてきました。
なので私は、この場所は鎌倉というこのまちに、そして生活に必要な場所だと思いました。
でも続けていくことが難しいと感じている今、どうすればいいか悩み考え、できることは全部やろうと思ったのです。


お店を失くすことなく継続して営むために、すきまの空間で自分の好きなことで人を幸せにするお店や教室、イベントを開いてくださる仲間、『すきまファミリー』を全力で探すことに決めました!
そして、皆様にお力添えをいただきたく、クラウドファンドを行うことにしました。
過去があるから今があって、今があるからこれからを考える。想像できる。
お店の誕生背景から、なぜすきまファミリーとして仲間を募集することにしたのか、すきまファミリーって何か?私の想いについて書きました。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

これまでのSTORY
すきま鎌倉店は、2023年5月10日にオープンしました。オープン当初は、「仕事も休憩もできる図書室」をコンセプトにした時間貸しのブックカフェ兼コワーキングスペースでした。
「大人の学び場」をコンセプトとするコミュニティ、アップサイクル大学の空き家の再生プロジェクトで誕生しました。
30年ものあいだ空き家だった築80年の古民家を、コミュニティメンバーと職人さんの力で再生しました。もともとは、お化けが出てくるんじゃないか?!と思うほど暗くてちょっぴり怖い建物でしたが、再生前が想像できないほどに蘇りました。
壁を壊したり壁紙を剥がしたり、ペンキや漆喰を塗るなど、できるだけコミュニティメンバーの手で、アップサイクルしました。


お店の名前、コンセプト、事業計画、内装デザイン、クラウドファンディングなどのお店のが出来上がるまでの全ては、メンバーそれぞれのスキルを掛け合わせたもの。思いと時間をたっぷりかけてできたものです。
たくさんの人の手と想いが合わさっているので、この温かい空間ができました。
皆さん、本当にありがとうございます。
※当時私はアップサイクル大学の事務局長、そしてこの空き家再生プロジェクトのプロジェクトリーダーを務めていました。


バトンを受け取り、人生初の経営にチャレンジ
オープンしてから半年が経った2023年の10月、運営していた会社よりすきま鎌倉店を譲り受け、人生初めて経営が始まりました。
経営経験がなく、右も左もわからない私。実感がないけど確かに感じるドキドキとハラハラとワクワク。
楽しい気持ちでお店と向き合っていましたが、、、
経営状況がなかなか厳しく、1年を迎える2024年の5月を節目にお店を続けるかどうか本当に悩みました。
お店は長い時間をかけて安定させていくものだと分かっていても、そこまで続けることができないと始まらない。
すきま鎌倉店には、立ち上げコミュニティメンバーの皆さん、職人さん、多くの方の想いが詰まっていて、皆さんがたくさんの時間をかけて、出来上がった空間。
皆さんを代表して店主になり、こんなに素敵なお店を持たせていただいたのだからこそ、ちゃんとこのお店を続けていきたい。そう思っていました。(今も変わらず思っています。)
個人的な想いだけで経営していくのは難しいとわかっていながらも、それでもこの想いをどうしても大切にしたいのです。

そして、お店をどうするか考えて考えて、これまでに決断するのにこんなに悩んだことない!と思うほど考えた結果、再び挑戦をすることにしました。
すると、なんと!ドラマのように夢のように、そのタイミングで一緒にお店を作り上げてくださる共同オーナーに出会うことができました。行動した瞬間だったので、本当にびっくりしました。
これまでの背景を大切にしながら一緒に運営をしてくださる今の共同オーナーには、心から感謝しています。
お店を続けていくため、当初の時間制の図書室から思い切って週3日のCafe営業とレンタルスペースにリニューアルしました。※Cafeメニューのこだわりは最後に紹介していますので、愛ある素敵な方々から仕入れさせていただいたりレシピを伝授させていただいています。見ていただけたら嬉しいです。

オープン3年目の現在、奮闘中
そしてオープンして、3年目になった現在。
Cafeとレンタルスペースとしてなんとか続けてきたけれど、やはりこの先ずっと続けていくには、なかなか難しい状態が変わらない。
このタイミングで、自分がこのお店をどうしていきたいのか、改めてじっくり考えました。
クラファンをしてまで、そんなにこのお店を続けていくことにこだわるのかと思う方もいらっしゃると思います。
でも私はこのお店をやってきて、このお店に訪れた方が癒されたり幸せを感じていることを多く実感してきました。

本を読んだり、珈琲を飲んだり、絵を描いたり、PCで仕事をしたり、自由な自分時間をゆっくり過ごしていたり。
誰かと一緒にお話をしたり、まったり過ごしたり。
画像キャプション
「癒されました」 「ここに来れてよかった」 「美味しかった」「またきます」などの言葉を聞いたり、お客様ノートに書いてくださったり、、、
週に3日の営業でも、お店を開けていることに意味があり、ここがあることで誰かの幸せや癒しを生むことができるのは私が続ける意味だと思いました。
生きていれば人生にも毎日にも色んなことが起きます。
これだけの人が生きているのだから、みんなに色んなことが起きている。嬉しいことも悲しいことも。
一生懸命がんばっている自分へのご褒美の癒し
悲しかったことを吹き飛ばす癒し
嬉しい気持ちが生む優しい癒し
色んな人が色んな癒しを感じる空間があってほしい。
みんなにもまちにも私にも必要なんだと強く思いました。
なので、今回すきまファミリーを探すことにしたのです。

すきまファミリーになりませんか?全力で仲間大募集中!
現在、週に3日Cafeオープンをしていて、その他の日はレンタルスペースとしています。
しかし、レンタルスペース利用は少ないのが現状。
レンタルスペースにしてから、すきまの扉がほとんど閉まっていることが、もったいないとずっと引っ掛かっていました。
何かをする場所を探している人はたくさんいるはず!と思いながらも、なかなか出会うことができませんでした。
でも、「場所を探している人を全力で探したのか?」と自分に問うと、答えは「探していなかった」
そうです、誰かいるはずと思っていながらも全力では探していなかった。。。
だから今!すきまファミリーという仲間を全力で探すことにしました!
すきまファミリーとは、月に1回〜定期的に長期的にすきまの空間でお店や教室、イベントなどを開いてくれるすきまの家族!すきまのコミュニティーメンバーです。

自分のお店を開ける場所を探している方
POPアップをしたり、月にマルシェなどのイベントを開催したい方
ずっとカフェをやってみたいのだけどなかなか一歩が踏み出せない方などなど
すきまでやりたいことをやる、やってみたいことをやる。
一緒に幸せを感じる、生み出す仲間。
すきまファミリーになってくださった皆さんで、新たな出会いや面白いコラボレーションが生まれることもあるはずだとワクワクしています!
顔が見える、信頼できる、愛ある関係、を大事にしたく
月に1回みんなで集まるすきま会を開催できたらと思っています。
でもまずは一体どんなところなのか、どんなことができそうか、知ってもらいたいですし、是非体験していただきたいので、今回リターンに通常より遥かにお得なスペースレンタルをご用意しました。
このすきまの空間が大好きな方、この空間で自分の好きを表現して幸せを提供してくださる方、ビビビッときた方、お待ちしています!
あなたの活動が、人を癒し、つながりを生み、この空間を未来へと繋げていく一歩になります。
少しでも気になった方は、お気軽にお問い合わせください。
一緒に、鎌倉のすきまで、やさしい未来をつくりましょう。
※すきまファミリーへの参加を希望してくださった方の利用や曜日・日時などは要相談になりますのであらかじめご了承くださいませ。スペースを定期利用をしてくださる方が対象です。土曜日も貸し出すことを検討しています。
※イベントなどをやりたいけど、1人でやるのは不安。一歩が踏み出せない、、、!という方も、まずはお気軽にご相談くださいませ。
すきま鎌倉店のお問合せ先▼
【Instagram】https://www.instagram.com/sukima.cafe/
【公式LINE】https://line.me/R/ti/p/@496vpvwv
【メールアドレス】sukima.kamakura@gmail.com
リターン
◆お名前入り手描き画像データ【3,000円】
◆すきまオリジナルタンブラー【5,000円】
◆すきまオリジナル栞/選べるデザイン&カラー【6,000円】
◆オリジナルタンブラー&すきまオリジナル栞(選べるデザイン&カラー)【10,000円】
※栞のカラーは、「木霊」さんに染めていただきます
◆平日1日レンタルスペース利用権【5,000円】
◆土曜日1日レンタルスペース利用権【10,000円】
◆すきまでお茶会〜ぷち弾き語りLIVE付き〜【30,000円】
※開催日:3月1日(日)18:00〜19:30、または3月8日(日)18:00〜19:30
※店主藍奈が一生懸命、弾き語りをします!
スケジュール
・10月21日:クラファン開始
・11月:リターンのレンタルスペース利用開始
・随時オリジナル返礼品の制作
・12月20日:クラファン終了&すきまファミリー1度締め切り
・2026年2月:返礼品の発送
・2026年3月:お茶会〜ぷち弾き語りLIVE付き〜開催

最後に
オープン3年目となるすきま鎌倉店。人が幸せな時間を過ごす空間を提供するお店。
日々忙しい中でも、何もかも忘れて自分だけの時間を過ごせる場所。ゆっくりじっくり考え事もできる。
時間を忘れて寛ぐことができる。本と美味しいドリンクとフード。自分自身が幸せで豊かさを感じることで、幸せや楽しさは周りに伝染していくと思っています。
それは、幸循環(こうじゅんかん)する社会や世界に繋がります。
生きている人が幸せをたくさん感じる温かい世界を願います。
今回のクラウドファンディングですが、この文章を読んでいただき、すきま鎌倉店ができるまでもできてからも、多くの方が支えてくださっていること、想いがたくさん詰まっているということを少しでも多くの方に知っていただけたら嬉しいです。
すきま鎌倉店が好きな方、この空間が鎌倉にこれからもあって欲しいなと思う方、お気持ち応援いただけたら大変有り難いです。
この想いに共感して、この空間を活用しくださる仲間すきまファミリーに出会いたい。
周りへのシェアが大きな力となります。シェアをしていただけますと幸いです。
長い長い文章を最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。
短い方が読んでもらえると聞くけれど、しっかり書きたかったのです。
これからも挑戦しながら、楽しみながら、進化し続けながら幸せを生むお店を築いていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
すきま鎌倉店
田中藍奈
《店舗情報》2025年10月現在
◆Cafe営業時間:土・日・月 13:00〜18:00
※スペース利用があった場合は休業することもございます
◆レンタルスペース:火〜金
◆Access:鎌倉市由比ガ浜3丁目1-32 2階
◆Café:https://www.instagram.com/sukima.cafe/
◆レンタルスペース:https://www.instagram.com/sukima.kamakuraten/

すきまカフェメニューのこだわり
Cafeのメニューは、オーガニックやヴィーガン、グルテンフリーなど人や環境に優しいものにこだわっています。一部ご紹介!
メニューでも地元茅ヶ崎や藤沢、鎌倉、長野県!
お世話になっているお店の方々にご協力いただいており、私の大好きな人・食べ物がいっぱいです。
★はみだしブレンド :焙煎には一定の量の豆が必要ですが、量が足りずに余ってしまった豆を何種類かブレンドしたもの。その時々で種類が違うのがポイントです。
→藤沢の自家焙煎コーヒーと酵母から作るパンやお菓子を提供するカフェ「7325COFFEE」さんに焙煎していただいています。環境問題に取り組む楽しいお店。
★オーツラテ:オーガニックオーツミルクと「7325COFFEE」さんのお豆で提供しています!
★りんごジュース:長野県の北信、信更町赤田にある標高500〜700Mの中山間地域で育った、「チコレナファーム」のりんご無添加ストレートジュース!
★季節の自家製ドリンク:夏は、スタッフともさんお手製赤紫蘇ジュース!秋は、プラムといちじくのジュースを提供中です。
★バナナケーキ:米粉を使用したヴィーガンケーキ
→”美味しいご飯が世界を変える”をモットーに、茅ヶ崎の工房兼自宅にて料理教室など通じて食の問題に取り組む「ランティミテノマド」さんが開発・伝授していただきました。
★ブラウニー:何度も何度も試行錯誤を繰り返し、やっとたどり着いたお豆腐を使用したブラウニー。最後にお塩をかけるのがポイントです!
★SOY SCREAM!!!:アイスクリームを食べることで気候変動の抑制に貢献!
→茅ヶ崎の不耕起栽培農家「はちいち農園」が開発した大豆を使用したヴィーガンアイスクリーム。
★GYPSY ICECREAM:有機調整豆乳・甜菜糖・天然塩を使用した、アレルギーを持っている人でも食べれるような体にも地球にも優しいヴィーガンアイスクリーム。
→「GYPSY」には、アイスクリームがたくさんの人と出会う旅をしてほしいという思いが込められています。
★焼き芋withアイス:まねきいもの4時間かけてじっくり焼いた蜜たっぷり石焼き芋とジプシーアイスクリームのコラボ
→「まねきいも」は茅ヶ崎、藤沢、平塚エリアで、石焼き芋の移動販売をしています。(11月頃から再スタート!)
★PlantPittyクッキー:食品ロス削減、安全な食で溢れる世界を願い誕生したクッキー。
→店主藍奈が高校生の頃に仲間と始めた食に関する活動が、現在はクッキーとして表現を続けています。
★ちょこっとカレー:ひよこ豆とほうれん草のオールスパイスカレー(ピクルス付き)
→茅ヶ崎のファラフェル屋さん「HINODE FALAFEL」の齋藤さんがつくって下さっている栄養満点カレー!野菜は時期によって異なります。現在は、ほうれん草です!
★塩むすび:ほっこり落ち着く美味しい味。すきまのご近所さんの材料で作っています!
→鎌倉の「笹屋」さんのお米、「香寿庵」さんの沢庵と梅干し、鎌倉燻製塩と森戸神社のお清め塩、「若宮陶器」さんの器や箸置きを使用しています。
などなど!







藍奈ちゃん応援してます✨️