能登半島地震を通して気づけた町へのオモイ
松月堂のお菓子、宝達志水の名を全国へ

『宝達山本舗 松月堂』では、主に地元でとれた卵を使い、美味しくてちょっぴりレトロなお菓子を作り続けています。宝達志水町で商売するお菓子屋として、次世代へ「宝達山本舗 松月堂」を受け継ぐために、私たちは動き続けています。
私の友人の多くは、地元である宝達志水町に残らない選択をしました。2024年1月1日、能登半島地震で被害を受けました。
それでも、私たちが、ここ宝達志水町でお菓子屋をやる理由。それは、守らなければならないものがあるから、守り続けたいものがあるから。
作り手紹介

名前:ことね
出身:生まれも育ちも石川県宝達志水町
松月堂のおすすめ:シュークリーム
趣味・特技:絵を描くことが好きでイラストやキャラクターなどをたまに描いています。
常連さんに人気のシュークリーム
松月堂マスコットキャラクターと商品のイラスト
店舗紹介

店舗外観

左:三女みずきさん 中:長女ことねさん 右:三代目松田代表
石川県能登の和菓子・洋菓子専門店 宝達山本舗
宝達志水町唯一の和洋生菓子店の私たちは家族で力を合わせ、「全てのお客様に美味しいを届け、地域に愛され必要とされるお店」を目指しています。
住所:石川県羽咋郡宝達志水町小川2-127
営業時間:8:00-18:30
定休日:毎週水曜日
私たちの物語
ことねさんのこれまでの経緯について教えてください!
高校生の頃は金沢の工業高校に通っていました。工芸科に入って絵を描いており、そこでの経験を活かして富山大学芸術文化学部に入りました。それから大学を卒業して1年は家でお店の手伝いをしていました。その次の年に地震起きて、その後、自分自身でも分からないようなスピードで、製菓学校に行くことが決まりました(笑)学校で1年間、お菓子について学び、現在お店の手伝いをしています。
2024年1月1日にあった能登地震のことについて教えてください!
お正月でしたね。午前中は初詣や初売りに行って、夕方ぐらいにもう一度家族で出かけようとしていた時に16:00過ぎぐらいでしたかね。少し大きめの地震がきました。そこそこ揺れたと思います。揺れがおさまった後、慌ててテレビを確認すると16:10ぐらいにありえないほどの大きな揺れが長時間続きました。スマホから緊急アラームがなり、テレビも避難警告ばかりでしたね。津波が来ると思ったので家族で慌てて近くの宝達山に避難しました。
宝達山で2〜3時間ほどは避難していました。その後は近くの避難所で段ボールベットを作ったり、ご飯を作って地域の方と分けたりするなど宝達志水町の方々の温かさ、協力的なことを改めて実感しました。

地震の後、松月堂さんはどう影響を受けられましたか?
この辺りの地域では私の店舗が1番被害が大きかったと思います。元々地盤が弱いのもありますが、他のお店やお家よりも揺れたと思いますね。この写真はお店の中と、外の様子です。お店の荷物は全部ぐちゃぐちゃになってしまいました。玄関や工場の床も割れてしまいましたね。
亀裂が入った工場
ひび割れた店舗入口
当分お店は閉店されたのですか?
いえ、地震の後もなんとかお店は開店しました。しかし断水や液状化でできることは限られていましたし、卵や牛乳など奥能登地域で生産されている材料はやはり手に入らなかったですね。どうしても客足が遠のいたりはしました。しかし、日頃から足を運んでくださっている方や、松月堂の商品を待ってくださっている方々も多くいたのは事実です。その方々に少しでも早く届けられるように家族力を合わせてお店は保ちました。
復旧工事中の工場
復旧後の工場
いつ頃からお店は復活してきたと感じますか?
春先ぐらいですかね。卒業式や入学式のタイミングで客足も少し戻ってきた気がします。これからは能登半島地震の前以上に多くの方に松月堂の商品を知って欲しいなと強く思っています。無事修復工事も進み今は元通りのお店にはなっています。工事の間はお店を閉じていたのですが、その際に地域の方から寂しい声を頂き、改めて地域の方々を笑顔にするためにもお店を続けないとだめだと責任感も感じましたね。
25年間住んできたことねさんが思う宝達志水町の素晴らしいところを教えてください!
まず、人が優しい!暖かい!人口が少ないからこそ全員がお互いのことをよく知っています。お互いが信頼をおいてるからこそ生活がしやすいですね。あと、山と海両方あることです。宝達山や千里浜など景色はなんといっても絶景ですね。ちょっとした悩みなんて晴れてしまいますよ笑
話すと止まらないですが、、笑。オムライスの発祥の地であったり、お米、ほうじ茶が有名ですね。あとはなんといっても松月堂!!景色、ご飯、人がいいこの街をもっと多くの人にしって欲しいです。
町内に建てられた看板
宝達志水町今浜北口から見た千里浜
松月堂の商品に対するオモイ、こだわりを教えて下さい!
松月堂では地元ならではの旬の食材や世界中から取り寄せた食材を使っています。おすすめ商品のプリンでは、地元の牛乳、卵、醤油など宝達志水の食材を使用しています。また、能登宝達山の伏流水を使用するなど食材には特にこだわり一つ一つ丁寧に商品をお客さんにお届けしています。

地方のケーキ屋さんとして活動していく中での苦悩ややりがいについて教えて下さい。
苦悩は多くあります。やはり1番は、なかなか東京、大阪など都心に出にくいことですかね。宝達志水町の方々や石川県の方々はアクセスもしやすく松月堂の商品を口にする機会もあると思いますが都心や他の都道府県の方々に届ける手段がなかなかないですね。私たちの地元の方々だけではなく、もっと多くの方に知って頂きたいと思っています!
やりがいで言うと、遠方から足を運んでくださり松月堂の商品を口にして下さるときはうれしいですね。中にはかなり遠くの地方から来て下さる方もいらっしゃいます。もっと印象に残る、人を感動させられるお店を目指します。
ことねさんの今後のキャリアについて教えて下さい。
正直まだ決まりきってはいないです。ただ、この宝達志水町は心から好きですし、家族代々受け継いできた松月堂は残したいと思っています。代々受け継がれてきた松月堂を残し、地域の方々を笑顔にすることが宝達志水町の発展、自分の幸せにも繋がるんじゃないかなと考えます。今はとにかく大好きな宝達志水町のためにも松月堂を知って頂きたいです。
このクラウドファンディングで伝えたいこと
繰り返しの質問にはなってしまいますが、このクラウドファンディングを通して何を伝えたいですか?
まずは、私たち松月堂の商品を知ってほしいです。私たちの商品は、卵や牛乳、その他の食材も地元のものを使っています。完全宝達志水、能登産のお菓子になっています。どこのお菓子屋さんより食材や製法にはこだわってきました。この宝達志水町に根付いた商品をもっと多くの方の口にして頂きたいですね。
また、松月堂の商品を手にしてもらうことで私たち宝達志水町のことも知って頂きたいです。本当にいい街なんです笑
ぜひクラウドファンディングを通して松月堂のお菓子を食べてみてください!
支援金の使い道
クラウドファンディングで集まったお金はどのように活用したいですか?
まずは、店舗や工場の未だ修繕できていない箇所を直したいです。それ以上に支援いただいた場合は次に新たな商品開発ややりたいと考えていた店舗のイルミネーション装飾の資金に活用させていただきます!
修復したい箇所
最新の活動報告
もっと見る【お知らせ】リターン品の発送完了のお知らせ
2025/12/13 18:07こちらの活動報告は支援者限定の公開です。ご支援いただいた皆さまへ
2025/12/06 19:01こちらの活動報告は支援者限定の公開です。




コメント
もっと見る